Сегодня, 15 июня, в Красноярске открылись слушания «Общество, дружелюбное к детям». Представители исполнительной и законодательной власти края региона и члены комиссии по делам несовершеннолетних собрались, чтобы обсудить положение детей в Красноярском крае.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов выступил с приветственным словом к участникам. В своем выступлении он отметил, что публичные слушания — самый подходящий формат для обсуждения стратегии государственной поддержки семьи и детства.
Кузнецов подчеркнул, что главным направлением новой системы отношений между обществом и ребенком должно стать равенство доступа детей к социальным услугам. Независимо от состояния здоровья, места проживания и уровня дохода родителей все дети Красноярского края должны иметь доступ к образованию, медицинской помощи и мерам социальной поддержки. Должны быть обеспечены широкие возможности для развития детских талантов и способностей.
Не менее важной областью работы глава края назвал обеспечение физической и нравственной безопасности детей: «Начиная с роддома, вся система здравоохранения должна работать на сохранение жизни и физического здоровья ребенка. Органы правопорядка должны обеспечивать защиту детей от любых преступных элементов. И самую важную роль должно играть близкое окружение малыша — мама и папа, родственники, соседи».
Как отметила заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова, цель общественных слушаний — подведение итогов работы, обмен мнениями по самым актуальным проблемам государственной политики в области семьи и детства, выявление наиболее эффективных направлений, которые необходимо реализовать в интересах детей.
«Основной вектор развития семейной политики Красноярского края направлен на стимулирование рождаемости. И это дает свои результаты. В 2010 году, как и в 2009, родилось более 38 тысяч детей, это почти на две тысячи человек больше, чем в 2008 году. Один из важнейших вопросов сегодня — демография. Буквально через несколько лет мамочками станет поколение тех, кто родился в девяностые годы. Их мало, соответственно, нас ждет демографический спад. Важно сохранить их здоровье. В 2011 году мы впервые проведем диспансеризацию 28 тысяч подростков 14-летнего возраста с целью оценки репродуктивного потенциала», — пояснила Ольга Карлова.
Заместитель губернатора особо подчеркнула, что в регионе уделяется большое внимание развитию системы общего и дошкольного образования, модернизации здравоохранения, развитию детской медицины. В крае созданы детские центры здоровья, а также лучшилась работа по диагностике заболеваний новорожденных.