На заседании Молодежного правительства 15 июня 2011 года обсуждали тему «Профессиональное обучение и трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: проблематика, пути решения».
Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Альбина Цедрик отметила, что количество обращений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в органы службы занятости уменьшилось с 1769 (в 2009 году) до 1233 человек (в 2010 году). В I квартале 2011 года службой занятости оказаны услуги 619 детям-сиротам.
Среди проблем, связанных с адаптацией детей-сирот на рынке труда, отмечается их низкая мотивация к труду, отсутствие специальности, востребованной на рынке труда, отсутствие навыков самообеспечения. Поэтому свою работу с ними служба занятости начинает с профессиональной ориентации в школах, школах-интернатах, детских домах, приютах, социально-реабилитационных центрах. Это позволяет сформировать психологическую готовность молодежи к самостоятельному профессиональному выбору. В 2010 году в профориентационных мероприятиях и акциях службы занятости приняло участие более 500 детей-сирот.
Ведется работа по профессиональному обучению. В течение 2010 года по направлению органов службы занятости прошли профессиональное обучение 147 детей-сирот по востребованным на рынке труда профессиям: водитель автомобиля, маникюрша, машинист бульдозера, оператор вычислительных машин, охранник, парикмахер, пекарь, повар, продавец, проводник пассажирского вагона, слесарь-сантехник, тракторист-машинист, штукатур, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик и другим.
Ежегодно списки выпускников из числа детей-сирот, полученные от министерства образования и науки Красноярского края, направляются центрам занятости населения для оказания им адресной помощи в трудоустройстве, а при признании безработными — осуществлению социальных выплат. Из числа обратившихся в прошлом году было трудоустроено около 49%.
Одним из вопросов обсуждалась необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Сейчас дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае участия в программе временной занятости, которая позволяет приучить их к труду, получить трудовые навыки, теряют право при повторном обращении в службу занятости на получение пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в регионе.
Это ставит подростков перед выбором между участием в программе временной занятости и возможностью сохранения социальных гарантий, предусмотренных законодательством в будущем, приводит к нежеланию участвовать в программах временной занятости, являющихся эффективной мерой материальной поддержки и профилактики подростковой преступности, рассказывает пресс-служба Агентства труда и занятости населения Красноярского края.