18 октября на круглом столе в красноярском Центре медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодежи состоялась презентация «Правобережной ювенальной службы».
С 10 октября Правобережная ювенальная служба начала работа сразу по двум направлениям: профилактика рецидива, кейс-менеджмент, курирование ребят, попавших в категорию социально-опасного положения и трудной жизненной ситуации. Второе направление — это первичная профилактика правонарушений и девиантного поведения. Туда входит досуговая деятельность и психологические тренинги, консультирование специалистами: психологом, юристом и специалистом по социальной работе. Основная цель службы — профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.
«С начала работы службы у нас есть соглашение с комиссией по делам несовершеннолетних Свердловского района, Первомайским центром помощи подросткам и Молодежным центром Октябрьского района. Мы уже осуществляем индивидуальную профилактическую работу, наша психологическая технология успешно апробирована, что позволяет говорить об ее эффективности, — рассказала начальник социального отдела Центра медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодежи Евгения Долгова. — Сотрудничество в рамках досуговой деятельности мы предполагаем с районными молодежными центрами. Индивидуальную профилактическую работу, кейс-менеджмент каждый будет осуществлять отдельно, но на основе плотного взаимодействия и обмена кадрами».
Ирина Кочеткова, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красноярска, отметила в ходе круглого стола, что в ювенальной юстиции не хватает «кураторов случая», специалистов по работе с отдельным ребенком, находящимся в социально-опасном положении. На Правобережную ювенальную службу администрацией было выделено несколько ставок психолого-педагогических работников.