В Красноярском крае стартовала профилактическая акция «Подросток» для воспитанников учреждений интернатного типа.
Специалистами красноярского краевого Центра развития семейных форм воспитания и его филиалов, расположенных в городах Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово, в период с 15 сентября по 15 октября 2011 года будет проведен цикл психолого-юридических тренингов для подростков, проживающих в детских домах и социально-ребиалитационных центрах города и края.
Образовательная акция направлена на профилактику асоциальных явлений в подростковой среде, формирование способности к осознанию своей личности и пониманию других людей, а также формирование позитивного образа семьи у детей, оставшихся без попечения родителей.
«Существенной особенностью детей, оставшихся без попечения родителей, является негативная, агрессивная позиция по отношению к другим людям как следствие дефицита теплоты и принятия в общении. Поведение ребенка зависит от того, как он видит и воспринимает мир и себя в этом мире. Социальная, эмоциональная и интеллектуальная депривация, имеющая место у таких детей, часто приводит к формированию у них негативной Я-концепции, занижению самооценки и неприятию себя в обществе», — комментирует директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова.
«Социализация таких детей проходит путем формирования у ребенка негативного образа взрослого и семьи в целом, так как дети переживают двойную жизненную травму: плохое обращение в родной семье и факт разрыва с семьей. Они чувствуют боль утраты близких отношений, но не имеют возможностей защищаться, и часто, вырастая, повторяют деструктивную модель семьи своих родителей. На наш взгляд, комплексная психолого-юридическая тренинговая работа в учреждениях внесемейного воспитания может воссоздать способности детей к жизни и адаптации в социуме, обеспечить условия для принятия и понимания ими законов социального мира.
Проводя данную акцию в учреждениях города и края, мы хотим помочь как можно большему числу детей, лишившихся родительского попечения, осознать важность таких ценностей как семейственность, гуманизм, нравственность. Формировать эти качества у современной молодежи нужно обязательно», — пояснила Ольга Абросимова.