Уходящий год мы провожаем достойно
— Анас Агтасович, в интернете нашла информацию, что в России выпускается порядка 11,4% от общемирового объема синтетического каучука. Какова роль нефтехимического холдинга СИБУР в этом бизнесе, и что представляет собой компания сегодня, в том числе Красноярская площадка?
— СИБУР — один из лидеров нефтехимической отрасли России и Европы. В состав компании входят более 20 площадок по всей стране, на которых выпускается свыше 2 тысяч наименований продукции для различных отраслей экономики: легкой и пищевой промышленности, машино- и приборостроения, мебельной отрасли и сельского хозяйства, строительства, в том числе и дорожного строительства. Одним из факторов успеха холдинга являются современные технологии, разработка и внедрение которых немыслимы без соответствующей научно-исследовательской инфраструктуры. С этой стороны помогают собственные R&D центры СИБУРа, которые проводят исследования по ключевым направлениям нефтехимии: от синтеза новых материалов до создания передовых технологий для внедрения в производство.
Что касается каучукового бизнеса, то в компании, помимо Красноярского завода СК, есть и другие площадки, на которых выпускаются различные виды синтетического каучука. Кстати, СИБУР производит достаточно широкую линейку каучуков и в этом отношении стоит в одном ряду с мировым лидером отрасли — немецкой компанией Lanxess.
— Красноярцам приятно осознавать, что завод по выпуску синтетического каучука успешно работает, а не канул в Лету, как многие промышленные предприятия края. Чем известен КЗСК, что за продукцию вы выпускаете?
— Когда-то на нашем заводе выпускалось несколько видов каучуков, но в настоящее время мы производим только бутадиен-нитрильный каучук (БНК) специального назначения. Мы первыми в стране приступили к его выпуску еще в 1961 году, а в настоящее время практически остались единственным в России предприятием, которое производит БНК. Вообще, за годы работы на КЗСК было освоено 85 марок синтетического каучука, в числе которых ПБНК — порошковый бутадиен-нитрильный каучук.
Что касается характеристик нашего продукта, то хотел бы отметить, что он относится к маслобензостойким и морозостойким каучукам спецназначения. Благодаря улучшенным технологическим свойствам, БНК используется в различных отраслях экономики. Его добавляют в композитные материалы при производстве изоляционных прокладок в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающей отраслях, автомобилестроении. Широко используют в резинотехнической и асбестотехнической промышленности, применяют для улучшения качеств полимерных материалов, используют в производстве искусственной кожи, обуви, ударопрочных пластмасс и клеев.
Можно сказать, что бутадиен-нитрильный каучук имеет достаточно обширный спектр применения — от легкой промышленности до космической отрасли.
— Анас Агтасович, 2012 год подходит к концу и уже можно подводить первые итоги. Чем запомнился уходящий год в первую очередь?
— Во-первых, уходящий год для КЗСК был во многом позитивным. Мы работали над качеством выпускаемой продукции, улучшением технологических свойств. Если говорить объективно, то сделали большой задел на 2013 год.
Во-вторых, в этом году нашему заводу исполнилось 60 лет. Мы ответственно подошли к подготовке к юбилею, занимались благоустройством территории, проводили различные конкурсы среди сотрудников и ветеранов предприятия. Я имею в виду не только творческие, но и конкурсы профмастерства в наших подразделениях. Также провели заводскую спартакиаду. Свой праздник отмечали с максимальным охватом сотрудников, ведь для нас это было главным событием года.
В-третьих, СИБУР подписал соглашение с китайской корпорацией Sinopec, которое предусматривает возможность создания на базе Красноярского завода синтетического каучука совместного предприятия по выпуску БНК. Могу заверить, что это, безусловно, одно из наиболее значимых событий в истории предприятия.
И, в-четвертых, мы возродили на заводе профсоюз. Я твердо убежден, что профсоюзная организация должна быть на предприятии. Уверен, что она станет нашим подспорьем, позволит еще более оперативно решать в коллективе какие-то вопросы по улучшению условий труда.
— Я знаю, что вы ставили себе целью увеличить производственные мощности. Все ли задуманное удалось?
— Что касается производственных итогов, то у нас продолжается увеличение объемов выпускаемой продукции. В 2010 году мы изготовили 37,1 тысячи тонн каучука, а в 2011 году увеличили выпуск БНК до 38,6 тысячи тонн. Заканчивающийся год получается не менее успешным. А если говорить о марках выпускаемой продукции, то в 2012 году мы расширили список, так как стараемся ориентироваться на различный сегмент потребителей.
— А какова доля экспорта в общем объеме реализуемой продукции?
— Основным потребителем нашей продукции пока продолжает оставаться Китай. В его адрес уходит порядка 40-45% выпускаемого БНК, а 30-35% направляется на внутренний рынок. Остальная часть, около 25%, распределяется в страны дальнего и ближнего зарубежья. География очень широкая — порядка 22 стран. Есть потребитель в ЮАР. Странами-экспортерами являются: США, Великобритания, Германия, Италия, Турция, Польша. Поставляем каучук в Юго-Восточную Азию: Индию, Таиланд, даже Бразилию.
— Насколько мне известно, Бразилия сама в больших количествах экспортирует каучук.
— Продукцию КЗСК нельзя сравнивать с натуральным каучуком. Наш синтетический каучук отличается от него по ряду свойств и обладает повышенной стойкостью к растворителям, пониженным температурам и другим нагрузкам. Поэтому его применение имеет достаточно широкий спектр, а натуральный каучук преимущественно используется для производства шин.
— Анас Агтасович, завод работает в узком сегменте химпрома. Как вы решаете проблему с кадрами?
— Мы не можем рассчитывать на то, что готовые кадры придут к нам с другого производства — химической промышленности в Красноярске практически не осталось. Основным поставщиком специалистов для нас остается Сибирский государственный технологический университет. В основном, это кафедра химической технологии пластмасс и эластомеров. Кроме того, в 2011 году мы заключили договор с профессиональным лицеем № 54. Здесь специально для нас готовят квалифицированный рабочий персонал: аппаратчиков, прибористов, слесарей, электриков. Занимаются переподготовкой наших сотрудников, у которых нет базового образования.
Повысить квалификацию можно и без отрыва от производства, что имеет большое значение в нашей деятельности. В рамках корпоративного университета СИБУР, в 2012 году мы организовали на заводе Центр развития рабочих (ЦРР). Отремонтировали и оборудовали аудиторию всем необходимым: мебелью, компьютерами, интерактивной доской. Подготовили наставников из числа профессионалов, которые сегодня ведут занятия целевым группам работников по различным темам, передают им собственные знания. Уже есть первые итоги и результаты — 99% обучившихся рабочих говорят, что именно этого и не хватало. Мы расширяем их кругозор, и даем возможность получить дополнительную квалификацию, а это создает условия для карьерного роста в дальнейшем.
Добавлю, что сотрудники, которые прошли первую подготовку и вошли в состав кадрового резерва предприятия в дальнейшем смогут продолжить обучение в корпоративном университете.
— А что вы можете сказать о социальной политике на КЗСК? Какие гарантии вы предоставляете своим работникам?
— Холдинг СИБУР является социально ответственной компанией. Поэтому все обязательства в виде коллективного договора на КЗСК выполняются в полном объеме, и ежегодно мы стараемся увеличивать стандартный соцпакет. В него входят не только услуги по дополнительному медицинскому страхованию (ДМС), но также различные льготы для работников и их детей. Профосмотры раз в год — обязательно. По их результатам, если необходимо, сотрудники направляются на санаторно-курортное лечение, дополнительное обследование. Также за счет предприятия проводим вакцинацию от гриппа, клещевого энцефалита.
В ближайшее время мы планируем расширить ассортимент услуг, предоставляемых по ДМС нашим работникам. А также увеличить число отдыхающих в КЦО «СИБУР-Юг» на берегу Черного моря. Наш корпоративный центр был открыт в середине этого года, но в нем уже успели отдохнуть и поправить здоровье 11 сотрудников и 36 детей.
— Анас Агтасович, а есть ли какие-то программы для поддержания здорового образа жизни рабочих завода?
— Компания всегда уделяла большое внимание различным спортивным состязаниям. У нас проводятся и заводские, и зональные, и общекорпоративные спартакиады, массовые кроссы. Наши работники также принимают участие в районных, городских и краевых спортивных соревнованиях. Могу сказать, что на предприятии достаточно сильная волейбольная команда.
Но, конечно, мы хотели бы привлечь к занятиям спортом еще большее число заводчан. Чтобы наши сотрудники посещали бассейны, тренажерные залы, могли заниматься в каких-то спортивных секциях. С этой целью мы планируем провести опрос среди работников, и узнать их спортивные предпочтения.
— Как работа завода сказывается на экологической обстановке в Красноярске?
— КЗСК, как и все предприятия СИБУРа, работает в рамках корпоративной экологической политики. Ключевой экологической ролью компании является переработка попутного нефтяного газа (ПНГ), образующегося при добыче нефти. Как вы знаете, он в основном сжигается в факелах нефтедобывающими компаниями. По информации Росстата, объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составляет 12% от всех выбросов вредных веществ в России. Перерабатывая ПНГ, заводы СИБУРа ежегодно предотвращают выброс в атмосферу более 5 миллионов тонн загрязняющих веществ, что почти в 100 раз больше выбросов, образующихся при производстве сырья и его переработке в холдинге. Это если смотреть на вещи глобально. Но понятно, что красноярцев волнует и конкретная роль КЗСК.
Завод СК находится в черте города, и все инвестиционные проекты по реконструкции у нас ведутся с учетом экологии. Только в 2011 году на модернизацию было потрачено более 160 миллионов рублей. Средства пошли на замену изношенного оборудования современной техникой, соответствующей международным экологическим стандартам. Все это способствует улучшению качества продукции и снижению вредных выбросов в атмосферу.
В декабре прошлого года специалисты центрального аппарата Росприроднадзора проверяли деятельность КЗСК, были исследованы пробы промышленных выбросов на соответствие требованиям федеральных законов. Нарушений в сфере законодательства выявлено не было.
Мы уже два года проводим в Красноярске экологические общественные мероприятия в рамках корпоративной программы «Бизнес для экологии». Компания реализует ее во всех регионах присутствия. В этом году у нас прошли несколько акций: «Чистый берег», «Зеленый автоквест», «Экодомики». Мы не только убирали мусор и сажали деревья, но также приняли участие в благоустройстве сквера «Волжский» в Ленинском районе города.
— А что такое «Экодомики»?
— Так назвали контейнеры для раздельного сбора мусора. Мы первыми установили их в Красноярске. Они находятся возле ДК имени Первого мая и стадиона «Енисей». Наши «Экодомики» предназначены для сбора и последующей переработки пластиковых бутылок. Знаете, народ откликнулся. Презентация прошла в ноябре, но контейнеры уже несколько раз очищала фирма, которая взяла на себя обязанность по вывозу пластикового мусора в переработку.
Радует и то, что наши акции получили широкий отклик среди предприятий города, которые выразили желание принимать в них участие в дальнейшем.
— Может быть, вы зададите городскую моду на сортировку мусора?
— Я был бы очень рад. В 2011 году у себя на заводе мы разработали стандарт по раздельному сбору твердых бытовых отходов (ТБО): бумаги, полиэтилена, полипропилена и так далее. Купили небольшой пресс, отвели специальные места в каждом цехе для раздельного сбора мусора. Теперь отходы у нас сортируются и отправляются в переработку, а не вывозятся на свалку. За десять месяцев 2012 года было собрано и реализовано более 16 тонн отходов в виде вторичного сырья. Может и скромно, но это наш вклад в первые ростки новой экологической культуры. Причем, положительный эффект от нашей инициативы измеряется также и в денежном эквиваленте. За вывоз и утилизацию ТБО на котловане нам пришлось бы самим платить деньги. А мы получаем дополнительный доход от реализации, не наносим вреда экологии и воспитываем культуру экологического поведения среди заводчан.
— Анас Агтасович, и последний вопрос. Были в 2012 году какие-то российские или региональные награды у Красноярского завода СК?
— Конечно. Могу сказать, что уходящий год мы провожаем достойно. В 2012 году мы в очередной раз вошли в число победителей Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Диплома был удостоен порошковый бутадиен-нитрильный каучук. Также в этом году от Пенсионного фонда России Красноярский завод СК получил сертификат социальной ответственности II степени и занял третье место среди предприятий Красноярского края в конкурсе по охране труда и промышленной безопасности. Думаю, что будут и другие награды, так как наша деятельность нацелена на успех.
Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА
Фотографии предоставлены пресс-службой Красноярского завода синтетического каучука