В КГПУ началась дискуссия по поводу создания нового факультета
Исполняющая обязанности ректора университета Ольга Карлова предложила несогласным представить альтернативные проекты повышения эффективности факультета. Студенты и преподаватели-политологи 13 марта приступают к разработке собственных программ развития.
Как пояснила ИА «Пресс-Лайн» заместитель первого проректора КГПУ Юлия Чанчикова, три направления — политология, религиоведение и музеология — были открыты на факультете истории Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева около пяти лет назад. В течение всего этого времени, они существовали в большей степени формально и развития не получили. Направления подготовки показывают недостаточное количество научных работ, как у педагогов, так и у студентов. Кафедры не получают научных грантов и не создают ноу-хау, демонстрируют недостаточное количество докторов и кандидатов наук. Именно поэтому было принято решение создать факультет социальных и гуманитарных технологий, где появятся новые профессии, а выпускники будут в состоянии найти себе интересную востребованную работу.
«Современному обществу нужны специалисты нового формата: музеологи, которые работают с новыми музейными процессами, адекватные времени политические теоретики, религиоведы и сектоведы, ориентирующиеся в злободневных тенденциях. В том положении, в котором сегодня пребывают эти специальности, они не пройдут все 70 критериев эффективности, которые мы обязаны успешно выдержать 1 июля 2013 года», — говорит Чанчикова.
Заведующая кафедрой политологии и права КГПУ Лариса Лисина рассказала ИА «Пресс-Лайн», что сегодня, 13 марта, кафедра соберется на заседание, по итогам которого представит свой взгляд на проблему. «Ректорат дал нам возможность внести свои предложения по развитию специальности. Я знаю, что студенты предложат свой проект, преподаватели кафедры сегодня будут обсуждать свои проекты. Ректорат прав, что изменения нам нужны, и, думаю, выработка разных вариантов путей развития специальности поможет яснее взглянуть на сложившуюся ситуацию», — считает она. Альтернативные проекты развития факультета будут рассмотрены на Ученом Совете университета 27 марта.
Отметим, что, согласно приказу и.о. ректора от 7 марта, в альтернативных проектах должно быть предусмотрено увеличение набора на реформируемые направления, перспективы развития направлений до 2016 года, а также мероприятия по сопровождению карьеры выпускников.
В то же время заведующая еще одной кафедры, которая войдет в новый факультет — кафедры религиоведения КГПУ — Людмила Григорьева, отмечает, что новый факультет является «совершенной необходимостью для того, чтобы педуниверситет существовал дальше».
«Реакция наших студентов-политологов мне кажется нелепой. Ребята не удосужились выяснить, что в новом факультете у них будут те же самые преподаватели, те же дипломы и в той же квалификации. Остальные технические вопросы, на мой взгляд, не принципиальны. Лучше бы они употребили свой боевой раж в созидательном ключе», — говорит Григорьева.
Сами студенты, входящие в инициативную группу против создания нового факультета, не изъявили желания рассказать о своих дальнейших действиях.
Напомним, что по результатам мониторинга эффективности деятельности вузов Минобрнауки РФ Красноярский государственный педагогический университет имени Астафьева попал в «красную зону», не соответствуя по итогам 2011 года пяти критериям эффективности. В 2012 году педуниверситету удалось «подтянуть» 4 из 5 показателей, и решение о реорганизации университета было отменено с условием дальнейшего развития и модернизации. 1 июля 2013 года пройдет процедура аккредитации вузов, инициированная федеральным министерством, которая будет включать уже не 5, а 70 критериев «эффективности».