Без раскачки

Громадье предстоящих муниципальных выборов в Красноярском крае заставило политически озабоченных граждан позабыть о морозах и постновогоднем похмелье. Не успели красноярцы толком втянуться в рабочий ритм, как новости с политических фронтов посыпались словно из рога изобилия. Пока инициативу в политико-информационном пространстве захватила оппозиция.

В первом номере «Красноярской газеты» — бессменном рупоре патриотических, левых и прочих группировок, противостоящих на протяжении последних двух десятков лет действующей власти, синхронно вышли два программных материала главных идеологов красноярских «эсеров» и коммунистов — Олега Пащенко и Всеволода Севастьянова.

ДЕМОНЫ — «МЕДВЕДИ»

Удар оппозиционерами, естественно, был нанесен по «Единой России». Коммунист Севастьянов какими-то оригинальными вещами не удивил. Риторика, аргументы и оценки Всеволода Николаевича, высказанные в программной статье, оказались вполне в русле левой парадигмы, которая не слишком сильно изменилась за последние десятилетия.

«Главная функция «Единой России» — прикрывать антинародные действия исполнительной власти. И так в большей или меньшей мере на всех уровнях. Нынешняя правящая партия обеспечивает возможность вертикали исполнительной власти проводить экономическую политику в интересах правящей элиты, монополистического капитала. И стремление занять как можно больше депутатских мест на всех уровнях решает главную задачу — не дать сформироваться в местных Советах, законодательных собраниях и Государственной Думе оппозиционному большинству, которое будет препятствовать проведению экономической политики в интересах монополий и капиталистической реформации страны», — выносит свой вердикт Севастьянов.

По мысли автора, этому вселенскому злу могут противостоять только доблестные члены КПРФ, партии, которая «сегодня занимает реальные позиции в определении текущих задач. И, подтверждая безусловную верность идеалам Октября и стратегическую задачу прихода к власти для реализации целей социалистического строительства в России, на данном этапе говорит о необходимости смены курса социально-экономического развития страны».

flaier-1Статья Олега Пащенко оказалась намного эмоциональнее и острее, хотя с логикой возникли некоторые проблемы. В частности, Олег Анатольевич обвинил молодую поросль «Единой России» Андрея Лещенко и Владислава Зырянова в «страшном» грехе. Дескать, они «без спроса» ведут работу на избирательных округах, которые сейчас в Законодательном собрании представляют соответственно независимый депутат Борис Мельниченко и вождь красноярских коммунистов Петр Медведев. Признаться, упрекать политиков из конкурирующей партии за то, что они собираются дать бой на предстоящих выборах в ЗС старожилам, по меньшей мере, странно. Все же округа не даются в пожизненную ренту, и за свой авторитет среди избирателей бороться нужно не только во время избирательных кампаний. Почивать на лаврах в политике — значит, самому копать себе могилу. Более того, жителям округов подобная здоровая конкуренция только на пользу, поскольку позволяет с разных сторон лоббировать на краевом уровне проекты, необходимые для развития территорий, а также ломать порочную систему клановой круговой поруки, столь свойственной многим муниципальным образованиям.

Впрочем, «единороссовский» молодняк всего лишь попал под горячую руку. Статья Олега Анатольевича, написанная в форме обращения к спикеру краевого парламента Александру Уссу, сочинена для других целей и по своему стратегическому замыслу гораздо более концептуальна — фактически это последняя попытка реанимировать на новой основе легендарное объединение «Наши» — партию «красноярского народа», когда-то одержавшей громкие победы над кликой Лебедя.

Не так давно в «МК в Красноярске» уже высказывалась гипотеза о наличии у Александра Викторовича некой личной фракции в ЗС. Нескольких депутатов, которых связывают с Уссом личные дружеские отношения, автор сбил в одну группировку, добавив до кучи нескольких нейтральных парламентариев. В принципе, в преддверии крупных избирательных кампаний такие ходы, написанные в жанре «конспирологических версий» не удивляют. Внести смуту в краевую верхушку и в ряды «ЕР» вполне вписывается в логику политической борьбы. Можно без особого риска ошибаться, дав прогноз, что эти попытки взбаламутят разве что поверхность нашего политического пруда, так как в глубине его все останется по-прежнему. «Наши» были уместны при наличии внешнего врага. При всех натяжках, местные «медведи» на это звание не тянут. Физиономии у них не те. Слишком добрые.

Кстати, «единороссы» на этот штыковой удар пока ответили лишь тривиальной инициативой в духе кота Леопольда. Они выступили за честные методы политической борьбы и предложили региональным отделениям партий подписать соглашение «За честные выборы!». С учетом того, что главным объектом совместной эсэровско-коммунистической атаки стали как раз «медведи», сие предложение выглядит забавно. Выборы в белых перчатках не делаются. В верности этой аксиомы мы не раз убедимся в ближайшие два месяца, в том числе, когда в борьбе за протестный электорат в бескомпромиссной схватке сойдутся КПРФ и «Справедливая Россия».

СВОБОДА И ДЕНЬГИ

13 января вся прогрессивная общественность отметит День российской печати. В грустном настроении его встречает коллектив старейшей газеты региона — «Красноярский рабочий». Накануне Нового года стало известно, что над его собственником завис Дамоклов меч банкротства. Симптоматично, что и на этот раз проблему на суд общественности вынесли коммунисты и Олег Пащенко. По их инициативе тему сложного финансового положения депутаты ЗС рассматривали на последней сессии 2009 года.

Газета задолжала производственно-издательскому комплексу «Офсет», который находится в краевой собственности, 2,9 млн рублей. ПИК «Офсет» подал в арбитражный суд два исковых заявления о начале проведения процедуры банкротства юридического лица, владеющего «Красноярским рабочим».

«Эта ситуация не уникальна. «Офсету» должны еще несколько газет, которые базируются на площадях производственно-издательского комплекса, — сообщил начальник управления информационной политики администрации губернатора Игорь Астапов. — В июне «Красноярский рабочий» задолжал «Офсету» за аренду и печать материалов 2,2 млн рублей. Главному редактору газеты было предложено самостоятельно составить план по реструктуризации задолженности перед государственным предприятием, что он и сделал. Однако задолженность, которая должна была быть погашена к сегодняшнему дню, не только не исчезла, но и увеличилась».

flaier-3По словам Игоря Юрьевича, сам «Офсет» имеет серьезные долги перед кредиторами. Чтобы их погасить, приходится предпринимать жесткие меры.

Нынешний владелец газеты называет этот шаг давлением на независимую прессу.

«Конкурсы и тендеры для СМИ выигрываются в основном государственными изданиями. Говорить о поддержке независимой прессы в Красноярском крае не приходится, — утверждает главный редактор «Красноярского рабочего» Владимир Павловский. — Мы живем в основном за счет рекламы, а этот рынок в 2009 году рухнул на 30%. Нас хотят обанкротить, чтобы забрать у нас бренд. Но мы это не позволим сделать». Павловский попросил у краевой власти еще полугодовую отсрочку на уплату задолженности.

Проблемы Павловского и «Красноярского рабочего» начались не сегодня. В 1998 году газета стала частной, некоторое время назад из состава его учредителей вышло правительство региона. Градус оппозиционности «Красраба» за последние годы сравнялся с «Красноярской газетой». В этом контексте наступление на Павловского и вправду выглядит некой местью за былые обиды. Так что появление в общественном пространстве аргумента об «удушении» свободы слова выглядит вполне ожидаемым. С другой стороны, частная газета может только ходить с протянутой рукой к власти, ибо последняя ей по определению ничего не должна. С учетом того, что уже второй год живет и развивается официозный печатный орган «Наш Красноярский край», то вряд ли краевой власти нужен еще один газетный бренд. Пусть и с весьма славной историей.

«Хотя сейчас газета является частной структурой, её история — это история Красноярского края, — полагает депутат ЗС от фракции КПРФ Всеволод Севастьянов. — Нужно принять меры, которые бы позволили нам в любой форме сохранить газету «Красноярский рабочий» как исторический памятник культуры края».

Памятник памятником, но по счетам платить придется.

Одним словом, с профессиональным праздником, уважаемые коллеги.