Кассовый нарыв
Не успели успокоить протестующих военных пенсионеров бывшей ракетной части Канска, как о собственной акции неповиновения объявили работники жилищно-коммунального хозяйства Енисейска. Причиной отказа от пищи стала задолженность по заработной плате. Сумму долга назвать отказались, более того, заместитель главы города по социальным вопросам Надежда Черемных вообще не стала комментировать ситуацию, сославшись исключительно на «компетенцию главы города».
По одним данным, енисейским работникам ЖКХ должны выплатить 1,6 миллиона рублей. Однако коммунальная реформа, прошедшая в старейшем городе Красноярского края, видимо, несколько запутала цифры взаимных претензий и расходов. Дело в том, что в прошлом году жилищно-коммунальную отрасль в Енисейске поделили на между собой: ОАО «Энергетическая компания» (которая отвечает за подачу тепла, воды и водоотвод), управляющая сервисная служба и, собственно, коммунальное предприятие, признанное банкротом из-за невозможности выплатить 11 миллионов рублей долга. Вот как раз представители последней реформированной структуры и пошли на отчаянный шаг, доведенные до голодовки пустыми кошельками.
Как пояснил директор ОАО «Енисейская энергетическая компания» Александр Куликов, в обанкротившемся предприятии есть конкурсный управляющий по фамилии Станкевич: «Найти его практически невозможно. Он может быть в Красноярске, а может там и не быть. В Енисейске его нет точно». Судя по всему, он ищет возможности рассчитаться с работниками предприятия. Как известно, в Красноярске для этого больше шансов, то есть свободных денег.
Тем не менее, по словам Александра Куликова, в его компании вошли в положение протестующих (все-таки вместе работали долгие годы) и, «хотя и не обязаны это делать», перевели на счета коммунальщиков 2,5 миллиона рублей. Сколько из них пойдет на зарплату и почему энергетики проявили такую неожиданную щедрость, Куликов уточнять не стал. Зато добавил, что это – не последний перевод.
По его словам, небольшие задержки зарплаты есть и у них, но в ближайшее время ситуацию исправится.
Отчасти понятно, почему вокруг предприятия-банкрота появилось так много сердобольных и сочувствующих. Енисейск — маленький 30-тысячный городок, которому, вполне возможно, эта самая коммунальная реформа была нужна как пятое колесо телеге. Рынка или, точнее, конкуренции как таковой там практически нет. И зачем понадобилось делить миниатюрный жилкомхоз на заведомо прибыльную энергетику, вечно убыточную коммуналку и еще «управляющую компанию» (опыт которых Россия неизвестно зачем позаимствовала у транснациональных корпораций, где такие компании нужны для более оперативного распоряжения миллиардами долларов) – не совсем ясно. Психологически для любого енисейца сотрудники ОАО, «Жилсервиса» и тому подобное – те же самые важные начальники с соседней улицы и мужики в спецовках, прекрасно знакомые друг другу по рыбалке, охоте и прочим удовольствиям. И вдруг они, видите ли, разделились и оказались должны друг другу десятки миллионов рублей. Плюс к тому население города, где пока нет крупных прибыльных заводов, не очень-то платежеспособно (в качестве заработной платы, по слухам, голодающим даже предложили скостить их собственные долги за свет, воду и тепло). А Енисейск, напомним, находится в полосе районов, приравненным к Крайнему Северу, где не только зима длиннее и суровее, но и тарифы часто превышают среднекраевые. В результате слово «бардак», не рекомендуемое к употреблению в периодической печати, все же, пожалуй, наиболее точно отражает ситуацию в городе.
Естественно, это положение вещей не могло не довести коллектив до срыва.
По сведениям краевого управления государственной статистики, доля предприятий-банкротов в задержках заработной платы почти 21 процент. Вообще же, в регионе долги по жалованью – 96,4 миллиона рублей. При этом за июль сумма немного увеличилась (это объясняют традиционным летним затишьем рынка и всегдашней неразберихой с выплатой отпускных в коммерческих компаниях).
Что характерно – коммунальщики уже начали опережать промышленные предприятия по объему задержек зарплаты. Так, МУП ЖКХ Хатанги должно своему коллективу больше десяти миллионов рублей. А в Хатанге едва наберется три тысячи жителей…
Но Красноярский край на то и уникальная территория России, чтобы все здесь было совсем не так, как в среднем по стране. Во всяком случае, в отношении задержек зарплаты – это «модель наоборот». Так, по данным Института экономики Российской академии наук, снова в числе безденежных оказались труженики культуры, медики и педагоги. Однако, в отраслевых крайкомах профессиональных союзов этих бюджетных организаций, совершенно никакого долга по зарплате у красноярских врачей, учителей и культпросветработников нет и быть не может.
«Соглашение между администрацией края, Федерацией профсоюзов и союзами работодателей выполняется неукоснительно. Я даже не припомню, когда ситуация была для бюджетников столь благоприятной», – отметила председатель крайкома тред-юниона медицинских работников Елена Чугуева.
На фоне общероссийского долга размером аж в 4,5 миллиарда рублей наши 96 миллионов могут действительно показаться каплей в море. Но, в отличие от капли, человек не безмолвен – за ним семьи, родственники, которым надо на что-то жить. Именно поэтому десяток голодающих в Канске или Енисейске следует относить к событиям регионального масштаба, к проблемам, которые необходимо срочно решать. По одной из версий, кстати, рост задержек жалованья спровоцирован политикой Центробанка, который, испугавшись роста нефтедолларов, задержал вброс рублей, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию. Мол, если у народа завелись денежки – он возьмет и купит дешевый товар. А это совсем не нужно успешным людям.
Газета «Труд-Енисей»
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/articles/kassovy-j-nary-v