Политическая арифметика

До 10 июня красноярские сельские учителя оставались последними из «льготных» могикан, которые до сих пор не почувствовали прелестей монетизации. Депутаты Законодательного собрания региона с подачи губернатора Льва Кузнецова ликвидировали этот досадный пробел, приняв на последней сессии единогласно в двух чтениях закон «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Если перевести суть этого закона с чиновничьего на русский язык, то она довольна проста. Если раньше учителей, сеявших «прекрасное, доброе, вечное»» сельским ребятишкам, власть должна была обеспечивать дровами и прочими коммунальными благами в натуральном выражении, то теперь педагоги получат сии компенсации деньгами. Как сказано в законе, педагогический работник будет ежемесячно получать выплаты в размере 100% оплаты жилой площади, отопления и освещения. На эти цели дополнительно в этом году краевому бюджету придется найти 220 миллионов рублей, а в следующем — свыше 400 миллионов рублей. Именно в этих цифрах кроется секрет того, почему закон, давно действующий в большинстве регионов РФ, не принимался в нашем богатом крае. Это приводило к многочисленным конфликтам, судебным разбирательствам и прочим неприятным вещам вызывавшим головную боль у властей, однако ситуацию не менявших.

pol-zernРадикальное лекарство для исправления положения совершенно неожиданно пришло из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, который потребовал от края навести порядок в региональном законодательстве. (Более подробно об этом можно прочесть в предыдущем политобзоре: http://www.press-line.ru/content/view/127444/339/).

Требование подкреплялось очень конкретной угрозой: Фонд не только замораживал текущее финансирование программ на берегах Енисея, но и собирался потребовать от региона возвращения 3 миллиардов рублей, которые были получены правительством ранее. Подействовало. Буквально за месяц закон был написан, согласован и принят. Можно, конечно, говорить о том, что Лев Владимирович «прогнулся» под москвичей, однако речь идет об элементарной политической математике. Все же 220 миллионов найти проще, чем вернуть вышеуказанные миллиарды. Торжествует здравый смысл и прагматизм, которые стали девизом губернаторства Кузнецова. Правда, все равно возникает вопрос, почему только сельские учителя отнесены к льготной категории? Другие представители сельской интеллигенции, что, — рыжие?..

ТУЧИ НАД ШОРОХОВЫМ

Леонид Шорохов в последние месяцы испытывает серьезные проблемы в общении с руководством краевого парламента. Конфликт начался еще на апрельской сессии, когда внезапно для многих спикер ЗС Александр Усс подверг резкой критике региональный минсельхоз за строительство молокозаводов в районах края.

«Мы договаривались, что больше подарков сельским предприятиям за счет государства не будет. Необходимо привлекать самих крестьян для реализации крупных проектов. А вы, Леонид Николаевич, решили облагодетельствовать часть крестьян. Якобы для начала за счет государства, не имея гарантий, что они будут работать с вами. Завтра может прийти крупный переработчик, предложит селянину за литр молока на пять рублей больше и вы лишитесь поставщика, — заявил  Александр Викторович. — Констатирую, что вы, Леонид Николаевич, ввели меня в заблуждение и грубо исказили целевое назначение денег, которое мы согласовали».

Следующий удар по Шорохову нанес вице-спикер. «Минсельхоз исказил всю идеологию проекта. Сейчас два комитета Заксобрания — по экономической политике и бюджету — будут заниматься расследованием этого дела, — заявил вице-спикер ЗС Алексей Клешко. — В этом проекте, где полностью осваиваются государственные деньги, все делается очень срочно. Такая поспешность проявилась в том, что уже и оборудование в Израиле закупили. При этом, если бы это проходило через министерство сельского хозяйства, то оно должно было бы провести конкурс. Здесь же все перечислено в ГУП, в учрежденное ООО, и в результате все это оборудование закуплено без конкурса. Это тоже наводит на некоторые размышления и, думаю, что губернатор должен провести антикоррупционную экспертизу данного проекта».

Напомним, что идея построить молокозаводы возникла в результате кризиса 2008 года, когда местные перерабатывающие заводы, принадлежащие в основном москвичам, резко снизили закупочные цены на молоко, поставив отрасль на грань выживания. Первоначально планировалось, что на новые заводы скидываться на строительство будут сельхозпроизводители и муниципалитеты. В результате же платить пришлось краевому бюджету. «Проект предусматривает строительство четырех молокозаводов. Координатором проекта и собственником всей инфраструктуры является государственное предприятие «Сосна». Общая стоимость проекта — 416 миллионов рублей, из которых 189 миллионов рублей — средства краевого бюджета, 164 миллиона рублей — привлеченные кредитные ресурсы, а 54 миллиона — собственные средства», — сообщил на апрельской сессии ЗС Леонид Шорохов.

Интрига продолжила развитие. Накануне сессии в профильном комитете ЗС по делам села и агропромышленной политике Леонид Николаевич вновь отвечал на вопросы депутатов по поводу того, как его ведомство планирует загружать заводы работой, сбывать продукцию и т.п. Шорохов без особых проблем ответил на вопросы и вместо ожидаемого продолжения порки министра, комитетчики всего лишь приняли «информацию к сведению». У некоторых СМИ, следящих за развитием конфликта, немедленно возникла версия, что, дескать, председатель комитета ЗС Александр Дамм является чуть ли не идейным вдохновителем и соратником министра сельского хозяйства по этому проекту. По моим данным, сия версия абсолютно не соответствует действительности. Александр Иванович занимает в этом вопросе достаточно осторожную позицию, не слишком разделяя энтузиазм руководства ЗС по поводу «заклания» Шорохова, однако партнером в его проектах не является. Достаточно поднять стенограммы заседаний комитета, чтобы найти многочисленные эпизоды очень жестких разборок депутатов-аграриев с минсельхозом по самым разным вопросам. Тем не менее, можно не сомневаться, что тема молокозаводов еще не однажды бумерангом прилетит Шорохову от тех, с кем он не посоветовался, когда принимал решение о закупке израильского оборудования и  строительства молокозаводов за счет средств бюджета. Дойдет ли дело до требования отставки министра со стороны депутатской фракции «Единой России» прогнозировать пока рано. А то, что депутатские тучи над Шороховым рассеются не скоро, сомнений не вызывает.

batareyТак совпало, что проблемы села могут лишить сна еще одного министра — Дениса Пашкова, отвечающего в правительстве за промышленность и энергетику. Резкий рост энерготарифов для сельхозпредприятий в этом году заставил крестьян обратиться за помощью в ЗС. Те, конечно же, призвали к ответу исполнительную власть в лице Пашкова. Однако, добилось немногого — чиновники развели руками, дескать, плетью обуха не перешибешь, а федеральные правила на краевом уровне не изменишь. При этом цинично посоветовали крестьянам Красноярья экономить электроэнергию. Совет правильный, но депутатов и сельхозпроизводителей не удовлетворивший.

«Село наше никогда не было избаловано. И многие социально-экономические проблемы страна на протяжении десятилетий решала за его счет. В этом году, полагаю, рост энерготарифов оказывает наиболее зримое отрицательное воздействие на социально-экономическую ситуацию на селе. Когда со стороны правительства нет внятной позиции по отношению к сельчанам, это усугубляет и без того непростую ситуацию. На селе живет треть нашего населения, они производят жизненно важную продукцию, поэтому считаю, что в споре с энергетиками власть должна чаще занимать позицию сельских товаропроизводителей», — заявил на июньской сессии Александр Усс. Но что делать крестьянам дальше — все равно не понятно. Можно, конечно, пожурить Дениса Геннадьевича за бездействие, однако сельхозпроизводители продолжают платить энергетикам непосильную дань, неумолимо приближаясь к банкротству. Доколе?

ОСЬКИНА И 13 ВЕЛИКИХ

Большинство депутатов Законодательного собрания Красноярского края поддержало кандидатуру Веры Оськиной, которую губернатор Лев Кузнецов предложил в Совет Федерации от регионального правительства. Утверждение Оськиной, депутата Госдумы предыдущего созыва, а с февраля 2009 года руководителя исполкома регионального отделения «Единой России», прошло не без проблем. В результате тайного голосования 13 депутатов высказались против кандидатуры губернатора. Ранее все кадровые предложения Кузнецова утверждались краевым парламентом практически единогласно. Но благодаря поддержке своих соратников по партии власти, имеющих в ЗС квалифицированное большинство, Вера Оськина смогла пройти краевой барьер и теперь ее сенаторский статус должен утвердить Совет Федерации.

pol-zern-1В принципе, сюрпризов не произошло. Только неприятно поразил процесс утверждения и обсуждения кандидатуры Веры Егоровны в ЗС. Ладно, когда СМИ вспоминают о противоречивых политических эпизодах в биографии кандидата в СФ, но когда депутаты ЗС начинают задавать чудовищные вопросы о том, как Вера Егоровна собирается защищать интересы края… В смысле, как она, находясь в одном зале с якобы великими сенаторами от других регионов, будет это делать, к какой категории она себя относит и т.п., то понимаешь, что интеллектуальный и морально-этический уровень отдельных народных избранников находится ниже плинтуса. Можно подумать, что задающие подобные вопросы что-то значат в краевой политике и зачислены в ранг «великих»! Да и по поводу «величия» очень многих нынешних сенаторов есть большие сомнения. Большие капиталы еще не признак этого самого величия. Думается, проголосовавшие против Оськиной стали жертвой собственных комплексов и обыкновенной человеческой зависти. «Почему она, а не я?», — наверняка в душе спрашивали самих себя такие депутаты. Я знаю ответ на этот сакраментальный вопрос, но, боюсь, что он противникам Оськиной сильно не понравится.