Приемная кампания-2011: спрос на образование не снижается
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФАКУЛЬТЕТЫ
Александр Усачев, заместитель председателя приемной комиссии СФУ: «По популярности среди абитуриентов у нас в лидерах сейчас два института: Институт архитектуры и дизайна и Институт филологии и языковой коммуникации. На третьем и четвертом местах находятся Гуманитарный и Юридический институты. На технические специальности по сравнению с прошлым годом спрос возрос примерно на 10%. Абитуриенты активно подают документы в Политехнический институт, Институт инженерной физики и радиоэлектроники. Несколько десятилетий качественных инженеров практически не выпускали, потому что в университетах не было оборудования, да и самим абитуриентам это было неинтересно. Все шли на экономические, юридические специальности. Сейчас хороших инженеров очень мало, и предприятия, причем не только крупные, но и средние, ищут квалифицированные, высокоподготовленные кадры на должности радиотехников, инженеров по строительству, и так далее.
Дмитрий Деревянных, ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского государственного технологического университета: «В Сибирском технологическом университете по нашим прогнозам будет востребован самый широкий спектр специальностей и направлений. 80% специальностей всего университета имеют успешный конкурс. Механические, инженерные, лесные специальности традиционно у нас очень популярны. Востребованы также гуманитарная и экономическая сферы, специальности по информационным технологиям каждый год имеют стабильно высокий конкурс, и текущий набор — не исключение. Менее популярна чистая химия. Абитуриенты поступают с прицелом на будущее: куда они могут трудоустроиться, чем заниматься. А поскольку нефтехимия, химическая переработка, глубокая переработка у нас только набирают обороты, абитуриенты не спешат туда поступать. В нашем университете несколько химических факультетов: факультет переработки природных соединений и факультет химических технологий. Они менее конкурсные».
Нина Большакова, ответственный секретарь приемной комиссии Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева: «По текущей статистике с 20 июня по 29 июня больше всего заявлений у нас подано на психолого-педагогическое направление. Это доминанта, повторяющаяся из года в год».
Елена Тихонова, ответственный секретарь приемной комиссии Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого: «На лечебный факультет нашего университета желающих поступить максимальное количество, потому что лечебное дело подразумевает под собой и хирургию, и акушерство-гинекологию, и дерматологию, неврологию, косметологию — то есть, самый широкий спектр отраслей. На втором месте педиатрия. У стоматологии позиции несколько ниже, но и это направление является весьма востребованным. Кроме того, в прошлом году мы впервые открыли специальность «Клиническая психология». В прошлом году был набор в количестве 60 человек, в текущем подали заявки уже 33 абитуриента, и это при том, что с начала приемной кампании прошло только 10 дней.
Сохраняется популярность специальностей фармацевтической направленности, особенно на заочное отделение. Туда подают документы абитуриенты, за плечами у которых оконченные фармколледжи и медколледжи. Для них университет проводит письменное тестирование, которое приравнено к ЕГЭ и построено по его типу. Также в этом году у нас добавились новые специальности: медицинская кибернетика и социальная работа. На специальности «Медицинская кибернетика» мы будем готовить кадры для клинических баз краевого значения. Такой специалист будет уметь работать на новейшем оборудовании, заниматься научными исследованиями, составлять компьютерные программы. На медицинскую кибернетику в этом году, к сожалению, только внебюджетные места.
Кроме того ранее мы набирали специалистов, окончивших медицинские среднеспециальные учебные заведения на кафедру высшего сестринского дела. Теперь сестринское дело заменила новая специальность — менеджмент, включающая обе ступени: и бакалавриат, и магистратуру. Что касается приема документов и набора, то по сравнению с прошлыми годами никакого провала нет, активность поступлений практически идентичная. Максимальное число поступающих мы ожидаем со следующей недели».
ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
«В этом году ожидаемо большее количество абитуриентов будут подавать аттестаты с низкими баллами, — отмечает Александр Усачев (СФУ). — Действительно, в некоторые вузы будут проходить одни троечники. Но у нас часть институтов установили баллы выше, чем в школе, университет имеет на это право. Например, в числе прочих, юридический и экономический институт повысили планку, то есть со школьной «тройкой» к нам в некоторые институты не попасть. Техническим институтам выделено много бюджетных мест, поэтому туда можно пройти в этом году с невысокими баллами.
Это действительно незаурядный год. Восемнадцать тысяч абитуриентов к нам поступало в прошлом году, одиннадцать тысяч в этом. В следующем году снова будет восемнадцать тысяч».
По мнению Дмитрия Деревянных (СибГТУ), набор-2011 может быть количественно меньше, но об уровне подготовки абитуриентов пока ничего сказать нельзя. «Выпускается меньшее число школьников, но на проходной балл это никак не повлияет, важно учитывать качество знаний поступающих, поэтому здесь пока сложно прогнозировать», — говорит он.
ВЫПУСКНИКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
Александр Усачев (СФУ): «В зависимости от формы обучения они поступают либо по результатам ЕГЭ, либо по результатам собственных вступительных испытаний вуза в виде тестирования. Не ЕГЭ. Единый госэкзамен можно сдать в период «летней волны». Она как раз в большей степени не для выпускников нынешнего года, а для других категорий. В СФУ такие абитуриенты подают документы чаще всего на заочные формы обучения. На сегодняшний день уже поступило более 400 заявлений. Так как мест в этом году много, хорошие шансы предоставляются и заочникам, и тем, кто собирается получать второе высшее образование».
Дмитрий Деревянных (СибГТУ): «Кроме ЕГЭ мы проводим вступительные испытания в форме, установленной вузом: тесты по аналогии с ЕГЭ, изложение по русскому языку. У нас на заочное обучение в основном поступают выпускники прошлых лет, выпускники этого года на заочное отделение почти не подают документы. И, наоборот, на очное отделение выпускники прошлых лет поступают неохотно, около 10% от общего числа абитуриентов».
Нина Большакова (КГПУ): «Обязательно ЕГЭ должны сдать только те, кто имеет документ о среднем образовании, полученный после 1 января 2009 года, то есть выпускники 2009, 2010, 2011 годов. Все остальные имеют право выбора, могут сдавать ЕГЭ, могут сдавать экзамены по формам педуниверситета. Формы каждый факультет устанавливает свои: где-то письменные экзамены, где-то устные испытания».
Елена Тихонова (КрасГМУ): «Пока к нам приходят выпускники прошлых лет, с начала июля к ним присоединятся выпускники этого года. Выпускники прошлых лет также имеют право написать ЕГЭ, улучшить свои показатели. У нас начнет свою работу площадка ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку. Выпускники прошлых лет имеют право выбирать: сдавать ЕГЭ на нашей площадке или установленное университетом тестирование. Как правило, такие абитуриенты выбирают тестирование. Для них сдавать ЕГЭ психологически сложнее, хотя задания тестов аналогичны заданиям единого государственного экзамена. На сегодняшний день 60% заявлений подали школьники-выпускники этого года, на втором месте — выпускники прошлых лет, выпускники училищ — менее 1 %».
ДРУГИЕ РЕГИОНЫ
Александр Усачев (СФУ): «В этом году вообще потрясающая ситуация. В Сибирский федеральный университет ожидается около 75-80% абитуриентов не из Красноярского края. В Гуманитарный институт в первый же день приехали три иркутянина и подали подлинники документов. В этом плане картина будет совершенно отличная от любого предыдущего года».
Нина Большакова (КГПУ): «Из года в год к нам поступают абитуриенты из сопредельных регионов, европейской части России. Как показывают цифры, в этот набор особо возрастает спрос на обучение в педуниверситете со стороны иностранцев: корейцев, китайцев».
Елена Тихонова (КрасГМУ): «Если брать статистику по иностранным абитуриентам, в лидерах граждане Таджикистана и Казахстана. По регионам Сибири: Красноярск и Красноярский край, Бурятия, Хакасия, Тыва».
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ
Александр Усачев (СФУ): «Крайне низок процент абитуриентов, которые берут образовательные кредиты. Информацию о них мы предоставляем, но ее все же недостаточно. Если за рубежом принято на обучение брать кредит и выплачивать его в процессе работы, то у нас это абсолютно не развито. Менее одного процента абитуриентов прибегает к такой форме оплаты за обучение. Кроме того, в этом году это не актуально. Слишком большое количество бюджетных мест. А вот, например, через 10 лет, когда в Красноярском крае будет не 11 тысяч выпускников, а 30 тысяч, при фиксированном уже сейчас количестве бюджетных мест, вот тогда будут дикие конкурсы, огромные спросы на коммерческое отделение, тогда даже на платное далеко не каждый сможет поступить».
ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЦЕЛЕВАЯ КОНТРАКТНАЯ ПОДГОТОВКА
В педуниверситете целевые места текущего набора уже распределены. По словам представителя Сибирского федерального университета, целевые заявки, поступающие в СФУ, в пять раз превышают возможности вуза. Около 15% абитуриентов СФУ имеет право принять на целевую форму обучения. Но заявок гораздо больше, конкурс уже составляет пять человек на место. Целевая заявка позволяет поступить в СФУ с любым положительным результатом ЕГЭ. Неважно, какие оценки имеет абитуриент, главное, они не должны быть ниже планки «положительно». Больше никаких ограничений нет.
В других университетах ситуация аналогичная.
Ответственный секретарь приемной комиссии медуниверситета Елена Тихонова отмечает: «В этом году с нами впервые стали активно работать территории. В частности, Ачинск, Ужур, Шира выступают с инициативой выделять из районного бюджета средства для обучения специалистов. Администрации этих районов спонсируют будущих студентов специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия». Несмотря на то, что в этом году федеральным министерством образования было рекомендовано сократить число целевых мест от общего набора до 20%, наш работодатель, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, выделил нам 37% целевых мест в связи с тем, что край большой и специалисты необходимы. Несмотря на это повышение, конкурс целевиков — минимум два человека на место, на некоторые специальности — до восьми человек на место».
«Уже сейчас до 30% бюджетных мест на очном отделении лесохозяйственного факультета забронировано на целевое обучение, на заочном отделении факультета таких заявок больше половины, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СибГТУ. — На целевой контрактный прием заявок меньше, предприятия предпочитают получить готового квалифицированного специалиста, чем ожидать весь период его обучения».
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА
Как рассказали в приемной комиссии СФУ, в связи с тем, что в этом году меньше абитуриентов, большинство вузов снижают количество бюджетных мест примерно на 20-30%, но у федеральных вузов и вузов-лидеров страны количество бюджетных мест не сократили. Поэтому в СФУ сейчас наблюдается благоприятная ситуация. В прошлом году Сибирский федеральный имел пять тысяч очных бюджетных мест и шесть тысяч заочных, в текущем году это положение сохранено. Даже по экономическим и гуманитарным специальностям цифры практически идентичны в сравнении с прошлым годом. В СибГТУ количество бюджетных мест в этом году снижено почти на 9%. Больше всего бюджетных мест выделено на направление «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», а также на химическую и биотехнологию. Педагогический университет сократил количество бюджетных мест на 70 единиц, по сравнению с прошлым годом. В медуниверситете число мест с возмещением затрат из федерального бюджета сократилось всего лишь на 7 единиц, с 365 до 358 на весь набор. Внебюджетных мест на медицинский вуз края выделено также фиксированное количество — 440 единиц.
НОВАТОРСТВА ПРИЕМА-2011
В СФУ поддерживают и внедряют нововведения в текущей приемной кампании. По словам ответственного секретаря комиссии, в одно здание свели приемные пункты всех девятнадцати институтов СФУ. Но если кому-то удобнее подать заявление на правом берегу Красноярска, в корпусе цветных металлов и золота открыт филиал приемной комиссии. На территории СФУ работают две фотостудии, причем фотографии можно сделать в два раза дешевле, чем в городе. Специально для абитуриентов организовано летнее кафе.
Медицинский университет усовершенствовал процедуру приема документов, на сайте вуза в общем доступе размещены статистические программы, облегчающие абитуриентам поиск информации. На приемных площадках установлены плазменные экраны, на которых регулярно обновляется информация о динамике набора.
Евгения ШЕЛКОВНИКОВА
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/articles/priemnaya-kampaniya-2011-spros-na-obrazovanie-ne-snizhaetsya