Проклятие августа

Саакашвили испортил праздник юным путинцам

За августом в России закрепилась дурная репутация. Путч-91, дефолт — 98, Курск — 2000, многочисленные катастрофы помельче пришлись именно на этот месяц. Возможно, отчасти виноваты мы сами —  коллективное бессознательное россиян, в котором критическая масса тревожности и неуверенности в завтрашнем дне просто зашкаливает, само вызывает из адских бездн страшные напасти, которые, может быть, в ином случае и обошли бы нас стороной. Впрочем, не будем культивировать мистические настроения — события, которые происходят сейчас на Северном Кавказе, имеют, увы, вполне земное объяснение, а не является происками темных сил преисподней или бога войны Марса. В политике практически всегда даже самые безумные, на первый взгляд, поступки при внимательном анализе можно объяснить вполне рациональными причинами.

Грузинская агрессия против осетин вмешалась даже в политическую повестку Красноярья. 8 августа самый рейтинговый политик, председатель в квадрате (руководитель кабинета министра и партии «Единая Россия») Владимир Путин должен был посетить «территорию инициативной молодежи» — лагерь «Бирюса». В аэропорту «Емельяново» уже мыли окна и бордюры, из отпусков вернулись Александр Хлопонин и Петр Пимашков, на берегу Красноярского моря руководители прокремлевских молодежных организаций и продвинутые юные сибиряки застыли в ожидании Владимира Владимировича, однако правительственный борт, на котором ВВП улетал из Пекина, вместо Красноярска вполне ожидаемо взял курс на Владикавказ…

«РАЗВОДКА» ПО-АМЕРИКАНСКИ

Впрочем, «кадровый резерв» страны в ожидании премьер-министра не скучал. Представители «Молодой Гвардии», движений «Наши», «Россия Молодая», «Местные» и «Новые люди» приняли в «Бирюсе» совместное заявление. Специально привожу выдержки этого заявления, так как не уверен, что заявление юных путинцев, сочиненное на красноярской земле, не затеряется в том информационном мегашуме, который сопровождает сейчас войну на Северном Кавказе. Для истории так сказать.

Молодые патриоты недвусмысленно заявили, что «грузинские войска, вооруженные на американские деньги и обученные американскими инструкторами, убивают наших соотечественников». Помимо резких оценок действий грузинского руководства, молодые политики призвали и к конкретным действиям. В частности, они заявили о начале «информационной войны режиму Саакашвили», а также «объявили призыв молодых людей, готовых поехать в Северную Осетию для оказания помощи беженцам и их обустройства».

Несмотря на несколько наивный тон сего заявления, в целом трудно не согласиться с молодыми политиками, что истинные истоки той бойни, которую мы сейчас вынуждены ежедневно наблюдать в информационных выпусках, нужно искать в Вашингтоне. Без политической визы США грузинское руководство никогда не рискнуло бы пойти на эту авантюру. «Революция роз», устроенная в Грузии в 2003 году на американские деньги, пришла к своему логичному концу. Лепестки свободы и демократии давно увяли и осыпались, обнажив колючие, агрессивные шипы.

В первую очередь, пожар и антироссийская истерия выгодна республиканцам, чей кандидат на предстоящих в ноябре президентских выборах сенатор Джон Маккейн в предвыборной гонке пока сильно уступает своему конкуренту — демократу Бараку Обаме. За счет жесткой антироссийской риторики Маккейн рассчитывает заработать очки. Война на другом континенте уже не раз становилась эффективным оружием во внутриамериканских разборках. Мировой полицейский научился виртуозно устраивать кровавые «разводки» ценой в тысячи жертв ради своей пользы. Помимо политических дивидендов, явно просматривается и «углеводородный» след, который подтолкнул США разрешить Грузии агрессию против Осетии. Месяц назад президент Дмитрий Медведев провел успешные переговоры с руководством Азербайджана и Туркмении о совместных нефтегазовых проектах. Это поставило под угрозу геополитические планы Запада ослабить энергетическую зависимость от России. Очевидно и то, что России по определению невыгодны какие-либо конфликты на южных рубежах, поэтому диву даешься моральной нечистоплотности людей, которые по какому-то недоразумению пишут на русском языке, которые цинично обвиняют Путина и Медведева в развязывании этой войны. Хотя и грузины, и осетины в этом глобальном конфликте являются только пешками в большой геополитической игре, но гибнут там, увы, не американцы, а наши соотечественники с российскими паспортами. И, к сожалению, эта заваруха за одну неделю не закончится.

Саакашвили, которого в отечественных СМИ, часто необоснованно, представляют как реинкарнацию бесноватого фюрера, на самом деле показал себя как очень прагматичный и последовательный политик, который четко отрабатывает задачи, поставленные заокеанским сюзереном. За четыре с небольшим годом он превратил грузинскую армию из опереточных подразделений в весьма реальную силу. Военный аналитик Павел Фельгенгауэр вообще считает грузинскую армию самой современной на территории бывших республик СССР и приводит в подтверждение своих слов весьма убедительные козыри. (В Грузии есть кому воевать. И чем воевать). «За четыре года военные расходы выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9-10% ВВП. На 2008-й грузинский парламент утвердил военные расходы в 800 млн долл., но, по словам министра обороны Давида Кезерашвили, «это пока». В течение года военные расходы, несомненно, вырастут и в зависимости от развития обстановки могут составить от 1,5 до 2 млрд долл.», — пишет Фельгенгауэр. Думаю, для тех, кто хочет разобраться в ситуации, не помешало бы прочитать эту статью, дабы понять, что грозными заявлениями, шапкозакидательскими настроениями и пикетами победу в этой войне не одержать. Если она вообще возможна.

То, что мы ее уже проиграли на информационном фронте, удивлять не должно, да и огорчать тоже. Мы были обречены на это поражение. Не надо преувеличивать всесилие медийного ресурса, приказы СМИ на Западе, также как и в России, отдают политики. Забудьте о свободе слова — это миф, придуманный для простачков. Общая стратегическая линия западных СМИ направлена против нашей страны и, естественно, в войне они взяли сторону Грузии и будут ее последовательно выдерживать. Давно уже пора понять, что так называемое «мнение международного сообщества» — фикция, с «коллективным разумом» можно, конечно, считаться, но действовать надо только исходя из национальных интересов, тем более что США агрессией против Югославии и Ирана, а также прецедентом с признанием независимости Косово развязали Кремлю руки. ООН превратилось в сборище политических импотентов и с ним считаться просто смешно. Сейчас для Путина и Медведева настал момент истины. Эта война покажет, насколько верховная власть восстановила авторитет страны за последние годы. И вообще чего она на самом деле стоит по «гамбургскому счету». Подчеркну — авторитет власти в глазах собственных граждан, а не мифического «мирового сообщества».

ДРАЙЗЕРА НА НИХ НЕТ!

Пока на Кавказе распространяется пожар, в московских офисах продолжается бескровная, но по-своему также весьма увлекательная битва за «Норильский никель». Иной раз жалко, что уже нет с нами американского писателя Теодора Драйзера, лучше которого никто не описал войны воротил бизнеса. Но если не Драйзер, то хотя бы высокобюджетный сериал по мотивам событий, которые происходят на ниве борьбы за миллиарды, снимать уже можно. Каждая неделя приносит такие повороты сюжета, которые не придумать и самым изощренным сценаристам.

На этот раз тон новым сюжетным линиям задал Михаил Прохоров. В начале минувшей недели принадлежащая ему группа «ОНЭКСИМ» неожиданно для всех сообщила, что завершает консолидацию 16,66% акций «Норникеля» и намерена продать этот пакет структурам Владимира Потанина. Сумму сделки «Онэксим» оценивал в $10 млрд ($315 за акцию). Прохоров планировал получить $6,5 млрд и 35,02% акций «Полюс золота». Однако «Интеррос» Владимира Потанина опроверг информацию о сделке. В заявлении «Интерроса» подобные публичные выступления «Онэксима» были квалифицированы как попытка «ввести в заблуждение рынок» с целью «манипулировать акциями». Компания Потанина в этой связи считает необходимым «сделать соответствующий запрос в регулирующие органы, чтобы получить официальную оценку действиям Прохорова». Понять Владимира Олеговича можно. Если бы он выкупил этот пакет, то ему пришлось бы делать оферту на выкуп акций остальных акционеров по цене оферты. А на это понадобилось бы около $30 млрд. Даже при всем богатстве никелевого короля такие средства он вряд ли смог бы найти в условиях глобального банковского кризиса. Фактически Прохоров попытался поставить бывшего партнера перед выбором между «плохим» и «очень плохим» вариантами.

Потанину настроение подпортил и Дерипаска. Олег Владимирович, несмотря на прозвучавшую ранее информацию о том, что он согласен с предложенной Потаниным кандидатурой Владимира Стржалковского на пост генерального директора, неожиданно пошел на попятную. «Он хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как «Норникель», должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии. Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам», — заявил Дерипаска. Ход Дерипаски не менее интригующий, чем финт Прохорова. Благословение на работу в «Норникеле» Стржалковский получил не от кого-нибудь, а от Владимира Путина, и то, что алюминиевый барон не побоялся «сметь свое суждение иметь», наводит на определенные мысли. Правда, бывшего разведчика Стржалковского совет директоров в минувшую пятницу таки утвердили, но что-то подсказывает, что уже в ближайшее время «металлургическо-олигархический» сериал получит очередное сюжетное ускорение. Тем более что очень интересную оценку ситуации в «Норникеле» мы в пятницу услышали из уст одного из ближайшего соратника Дерипаски, генерального директора ОК «Российский алюминий» Александра Булыгина. «В «Норникеле» кризис, он требует профессиональных, решительных, точечных действий, Стржалковский — точно не тот человек, который может их предпринять», — поведал журналистам Булыгин. Стоимость акций «Норникеля» тем временем опять нырнула вниз…

Александр Чернявский