Торжество вертикали

Если для нормальных людей последние недели проходят под знаком футбольной лихорадки, то для политически озабоченных субъектов в Красноярском крае лето 2010 года ознаменовано повышенным вниманием к проблемам внутрипартийных вертикалей. Причем сие замечание верно как по отношению к «Единой России», так и к оппозиции.

Коммунисты создали городскую организацию КПРФ (ранее в краевом центре функционировали только райкомы). Создание горкома вожди красноярских левых объяснили политическими причинами — на горком возлагают организацию протестных акций, взаимодействие с органами местного самоуправления и более тесную работу с избирателями. В планах коммунистов также возрождение и городской комсомольской организации, и пионерских дружин.

edevПетр Медведев вообще в последнее время очень активно проводит ротацию кадров. В местных отделениях КПРФ серьезно меняется руководящий состав. Петр Петрович активно двигает в первые секретари партячеек своих людей, что информированные источники связывают с грядущей осенней краевой конференцией коммунистов. По некоторым данным, на этом форуме краевая внутрипартийная оппозиция, чей духовный лидер депутат Госдумы Владислав Юрчик, давно находится в контрах со своим преемником на посту первого секретаря крайкома. Так что оппозиция может поднять вопрос о доверии Медведеву и тому, естественно, нужны свои проверенные кадры для успешного противостояния бунту на коммунистическом корабле.

Впрочем, пока коммунисты еще только готовятся к внутрипартийным сражениям, у их оппонентов из «Единой России» чистка рядов находится в самом разгаре.

ПО ЗАВЕТАМ МАКЕДОНСКОГО

Краевое руководство «Единой России» наконец-то вынуждено публично отреагировать на кризис власти, который уже три месяца бушует в Канском районе.

(О нем мы подробно рассказывали в нашем предыдущем обзоре http://www.press-line.ru/content/view/128401/339/).

Судя по результатам июньского заседания президиума краевого политсовета, среди «медведей» возобладали поклонники методов Александра Македонского, предпочитавшего не развязывать узлы, а разрубать их. Гордиев узел канских проблем был также разрублен сплеча. Местные «единороссы» во главе с Сергеем Захаренко, которые посмели «сметь свое суждение иметь», были строго наказаны по партийной линии.

«Приостановить полномочия секретаря Местного политического совета Канского отделения партии «Единая Россия» Сергея Захаренко за совершение действий, противоречащих решениям руководящего органа партии и бездействия, наносящие ущерб политическим интересам партии», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте красноярских «единороссов» (http://www.krasedinros.ru/news/detail.php?ID=2718).

Не будем сейчас комментировать стилистику сообщения о «действии и бездействии» ренегатов и оппортунистов, которая заставила вспомнить о славной эпохе КПСС. Речь о другом: в силу каких факторов «медведи» обречены раз за разом наступать на грабли внутрипартийных расколов?

Любопытный комментарий к канским событиям дал Лев Кузнецов. «Эта ситуация является для всех нас уроком. Сначала люди декларируют свою лояльность, а когда получают власть, оказывается, что они не умеют ей пользоваться», — заявил глава региона. Лев Владимирович поставил точный диагноз — здесь вопрос, конечно же, во власти.

Истоки проблемы состоят в самом принципе формирования «Единой России». В свое время в нее скопом были приняты практически все заметные фигуры номенклатуры муниципального уровня. Но партийный «мишка» не стал амулетом согласия. Ведь в подавляющем большинстве «городов и весей» нет единства в местных элитках. Как правило, в каждом населенном пункте существует несколько группировок, которые более-менее успешно окучивают свои «поляны» (ЖКХ, торговлю и т.п.). Где-то эти кланы уживаются мирно, а где-то происходят конфликты, которые неизбежно обостряются, когда такие «единомышленники» собираются под одной крышей. Например, партийной. Хлебных мест во властных структур на всех не хватает, поэтому и начинаются раздоры. Нечто подобное произошло в Канском районе. И не только в нем.

pasheВ марте только лишь неимоверными усилиями ряда депутатов ЗС и администрации губернатора была предотвращена абсолютно аналогичная ситуация в Минусинском районе, где также по вопросу о главе территории произошел раскол в «Единой России».

Можем вспомнить и прошлогоднюю историю в Ирбейском районе, когда на выборы главы пошли сразу два «единоросса» и, к большому разочарованию краевой власти, победил не Виктор Дергунов, на которого ставил Красноярск, а Дмитрий Гушану. Кстати, нынче в Ирбейском районе опять намечается скандал. Красноярские коммунисты жалуются, что их соратник Василий Иванов, не так давно избранный главой районного совета, подвергается прессингу со стороны местного руководства.

«Подобный факт не останется вне поля зрения бюро крайкома партии и фракции КПРФ в Законодательном собрании. Я буду добиваться от руководства края внятных объяснений по этому возмутительному факту. Я проинформирую лидера партии Геннадия Зюганова о грубом давлении на коммуниста, о нарушении демократических норм», — заявил Петр Медведев.

Возможно, давление в системе власти и очевидные диспропорции можно было бы ослабить методом перетока части «медведей», например, в «Справедливую Россию», ведь партии эти практически сводные сестры — из соседних кремлевских пробирок появились. Возможно, так оно и будет происходить, особенно, если результаты грядущих осенних и весенних выборов будут не слишком благоприятны для «единороссов».

Пока же краевые начальники, чувствуя, что именно муниципалитеты могут стать слабым звеном в политических битвах большого избирательного цикла 2011-2012 годов, решили именно на них сосредоточить свое внимание. На днях региональное руководство «медведей» обязало городские и районные партийные организации заняться повседневными проблемами людей: в ближайшее время партийцы должны предоставить список наиболее актуальных проблем подведомственных территорий, а также найти рецепты их оперативного решения.

За декларациями последовали дела. На июньском расширенном заседании президиума КРО «Единой России» Лев Кузнецов достаточно жестко критиковал руководство краевого центра за плохие дороги, проблемы с благоустройством и административные барьеры перед малым бизнесом в краевом центре, поставив перед «единороссовской» фракцией депутатов в горсовете Красноярска задачу решать в первую очередь «перезревшие» нужды горожан. Столица края стала первой среди муниципальных образований Красноярья, проблемы которых рассматривались через партийную призму. «Единороссы» в ближайшие месяцы в таком же режиме планируют проинспектировать все муниципалитеты региона.

Что из этого получится? «Вся проблема нынешней власти — в невысоком качестве человеческого материала. Мне в этой новации «Единой России» видится что-то пионерское, — вроде бы и идея правильная, но воплощать ее в жизнь будут бездарные исполнители, — уверен эсэр Олег Пащенко. — Чиновника пусть даже и с партийным билетом трудно заставить работать на благо людей с помощью лишь одних циркуляров «Единой России» и грозных приказов сверху. Нужно разумное сочетание кнута и пряника, как это было в эпоху Сталина. Только тогда можно рассчитывать на какие-то позитивные изменения».

Пока же краевая власть, разочаровавшись в способности власти на местах адекватно реагировать на сигналы из Красноярска, явно отдает предпочтение кнуту. И в этом качестве чаще всего используются полпреды губернатора, чья судьба была также в центре внимания красноярского политлюда в последние недели.

КНУТ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Институт полномочных представителей появился на берегах Енисея осенью 2008 года. Тогдашний губернатор Александр Хлопонин, отличавшийся пристрастием к копированию в регионе федеральных управленческих схем, назначил своих официальных представителей в 8 территориальных округах. Полпреды должны были контролировать расходование государственных средств, проводить мониторинг социально-экономической и политической ситуации, а также общаться с населением. Злые языки утверждали, что якобы сам институт был создан ради трудоустройства некоторых персон из дружественных тогдашнему губернатору структур, хотя, конечно, официально никто эту версию не подтвердит.

После того, как край возглавил Лев Кузнецов, в местной политической тусовке пошли kukuzразговоры о том, что институт полпредов будет ликвидирован. Тем более, что на старте своего губернаторства глава региона явно не был уверен в его нужности, продлив их полномочия только до 30 июня 2010 года. К тому же, институт полпредов вызывает сильное раздражение у представителей оппозиционных партий, которые не без оснований видят в нем угрозу усиления административного прессинга на выборах.

Вероятно, именно резкая критика со стороны оппозиции стала одним из аргументов для Кузнецова в пользу сохранения этого института.

«Учитывая наши огромные территории, не у каждого главы есть возможность оперативно представлять свои проблемы на уровне правительства края. В этом отношении очень актуальна должность полпреда, работающего в округе. Он знает все его особенности, проблемы и может представлять территорию на уровне правительства, на уровне губернатора края. Глава региона на совещании с краевым правительством заявил, что институт полпредства будет сохранен. Что касается самих представителей, то тут возможны некоторые изменения, но вряд ли они будут носить радикальный характер», — сообщил заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Возможно, сыграл свою роль и хлопонинский фактор — память о нынешнем северокавказском полпреде еще сильна в нашем сером доме.

Краевую власть понять можно — накануне очередного часа «X» проверенными бойцами не разбрасывается. И вправду — зачем делать подарки оппозиции и непокорным муниципалитетам? Все равно не оценят.