Евгений Муравьев: «Главная задача – модернизация производства»

Но если в регионе процесс смены губернатора завершается, то новый директор подразделения одной из крупнейших металлургических компаний мира уже окунулся в работу. Он несколько недель находился в Норильске и успел ознакомиться с обстановкой на предприятиях компании, а главное — наметил первые планы.

На минувшей неделе Евгений Муравьев побывал в краевом центре, где 12 февраля принял участие в работе VII Красноярского экономического форума (КЭФ). Напомним, что КЭФ является одним из трех наиболее престижных российских форумов, наряду с Петербургским и Сочинским. Отличает его особый, «красноярский формат», то есть: дискуссионная площадка с элементами ток-шоу и интерактивным голосованием. В 2010 году главной темой форума «Вызов и ценности модернизации» стала реновация в жизни в России. В течение двух дней эту проблему обсуждали представители власти, бизнеса и науки. Почетными гостями КЭФ стали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

По итогам пленарного заседания Евгений Муравьев поделился своими впечатлениями о форуме с журналистами и рассказал о планах по развитию Заполярного филиала на 2010 год:
Высказанные на форуме идеи созвучны нашим пожеланиям. С одной стороны, мнения модераторов провокационны, с другой — все верно. Мы много декларируем, но мало делаем. Нам надо понять, кто должен заниматься модернизацией страны, реально внедрять инновационные проекты, добиваться того результата, которого мы все ждем.

  • Насколько, по вашему мнению, эффективна такая дискуссионная площадка «красноярского формата», где проблемы обсуждаются и представителями бизнеса, и представителями власти?
  • На мой взгляд, это самая эффективная площадка. Здесь мы имеем возможность обсуждать вопросы не только своим сообществом между предпринимателями или между чиновниками. Здесь такая площадка, которая позволяет и членам правительства страны, и, естественно, бизнесу, высказать свою точку зрения, услышать мнение других сторон. И найти, наверное, самое важное, самое нужное решение, которое бы определяло и стратегические и тактические планы. Поэтому считаю, что такой форум просто необходим.
  • Обсуждения каких вопросов для компании были наиболее актуальными на форуме?
  • Для нас наиболее интересны два аспекта — продвижение России на азиатский рынок; отношение бизнеса и власти. Развитие компании в части интересов государства. Без участия государства сегодня предприниматель не может реализовать большинство своих проектов. Тем более такой крупный бизнес, как «Норильский никель». Для нас пример государственной поддержки — обнуление пошлин на никель в 2009 году. Это позволило компании спокойно пережить год, не сократив ни одного рабочего места. Наоборот, мы начали принимать людей на работу, а сейчас вкладываем средства в развитие сырьевой базы, и видим для себя возможность перехода на качественно новый уровень производства. Вот пример действий государства, когда сохранены производственные показатели. Мы смогли посмотреть на бизнес более оптимистично.
  • Если говорить о планах компании на 2010 год, какие задачи стоят сейчас перед вами в Заполярном филиале?
  • Это и производственные, и социальные задачи. С одной стороны, необходима модернизация производства, внедрение новых технологий, расширение мощностей. С другой — надо улучшать социальное положение людей, условия их труда. Ведь непросто сегодня работать за Полярным кругом. Очень важными сейчас являются вопросы: в каких условиях работают люди, как они живут? Это тот круг задач, который стоит передо мной.
  • Какое направление будет иметь инвестиционная политика компании в Заполярном филиале?
  • Главное для нас — расширение минерально-сырьевой базы. Это позволит не только сохранить объемы производства, но и расширить их. Общие объемы инвестиций планируются в 2010 году на уровне в 24 млрд рублей. 60 процентов из этой суммы будет направлено в развитие добычи металлов для их дальнейшей переработки.

У ГМК «Норильский никель» два основных производственных комплекса: Заполярный филиал и Кольская ГМК. Там и здесь основные инвестиции идут в расширение производства. Средства вкладываются в горнодобычу, приобретаются новое оборудование, технологии. Очень приятно, что в Заполярном филиале эти проекты реализуются на новом уровне — с использованием инновационных технологий.

  • Как в 2010 году будет развиваться производство металлов в Заполярном филиале компании?
  • Мы не намерены снижать производство. Объемы сохранятся и по никелю и по меди, и по платиноидам. Причем платиноиды сегодня, с учетом рынка, наиболее перспективны для компании. Этот сегмент дает четверть доходов компании. В 2010 году мы планируем произвести около 180 тонн металлов платиновой группы.
  • Как вы оцениваете ситуацию на азиатском и американском рынках для ГМК «Норильский никель»?
  • Рассчитываем, что в этом году динамика на американском рынке будет хорошая, положительная для нас. Но быстрее всего сейчас развивается именно азиатский рынок.
  • Недавно компания приняла решение отказаться от финансирования футбольного клуба «Москва». Значит ли это, что «Норильский никель» будет больше поддерживать спорт в других регионах?
  • Правление компании рассматривало несколько проектов финансирования спортивных клубов. Сегодня мы финансируем и баскетбольный, и хоккейный ЦСКА, а также мини-футбольный клуб «Норильский никель». Почему эти виды спорта интересны? Они связаны с суровыми условиями работы и жизни на Севере. Футбол же — спорт более южный широт. Программа финансирования спорта сокращена не будет, она сохраняется, но теперь мы будем больше средств направлять для развития и популяризации спорта в другие регионы. В том числе и в Красноярский край.
  • В этой связи интересно, когда ГМК «Норильский никель» планирует завершить реализацию проектов по строительству и реконструкции спортивных объектов в Норильске — стадионов «Заполярник» и «Арена»?
  • Генеральный директор компании Владимир Стржалковский не так давно обозначил четкие сроки завершения работ на этих объектах: 2011 год — для «Заполярника» и 2012 год — для «Арены-Норильск». Я контролирую исполнение поручений. Как любой нормальный человек понимаю, что строители всегда обещают, но не выполняют. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы обещания данные строителями генеральному директору, были выполнены в срок.
  • Еще один важный аспект полноценной жизни за Полярным кругом — это культура. Как вы оценивается уровень проектов компании в Норильске?
  • В таком анклавном городе, как Норильск, культурная сфера должна не только существовать, но и развиваться. Мне было очень приятно узнать, что в Норильске достаточно высок культурный уровень населения. За короткий срок, что я работаю в Заполярном филиале, я уже встречался с представителями культуры. Они поддерживают моё мнение и отмечают то внимание, которое им оказывают руководство «Норильского никеля» и муниципальные власти города. Рассчитываю, что с моим приходом ситуация в культурной жизни Норильска только улучшится.

СПРАВКА:

Евгений Иванович Муравьев родился 8 августа 1961 года.

В 1984 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «инженер-химик-технолог», в 1991 году — Кубанский государственный университет по специальности «экономист». Кандидат экономических наук.

До прихода в ГМК «Норильский никель» работал в коммерческих и государственных структурах Краснодарского края, курировал вопросы социально-экономического развития региона.

С января 2005 года по январь 2009 года работал вице-губернатором, затем первым заместителем губернатора Краснодарского края.

В мае 2009 года принял предложение возглавить Кольскую горно-металлургическую компанию. За время работы генеральным директором предприятия поддержал и инициировал ряд важных проектов. В частности, началось создание цеха брикетирования в г. Заполярный, продолжилось строительство рудника Северный-Глубокий. Также серьезное внимание Евгений Муравьев уделял вопросам экологии, улучшению условий труда рабочих и производственной культуре.

С января 2010 года — директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель».

Женат. Воспитывает сына.