Людмила Николаева: Услуги соцработников должны быть доступны всем

С начала 2019 года в районах Красноярского края начали работать Школы родственного ухода. Занятия, которые проходят на базе местных центров социального обслуживания населения, ставят перед собой задачу обучить всех желающих навыкам ухода за больными людьми и инвалидами. Корреспондент ИА «Пресс-лайн» Яна Свирская пообщалась с заведующей отделением социально-медицинского обслуживания на дому МБУ «Большемуртинский комплексный центр социального обслуживания населения» Людмилой Васильевной Николаевой о том, как проходят занятия местной Школы и каковы первые результаты ее работы.

— Людмила Васильевна, в какой момент у комплексного центра социального обслуживания населения появилась идея присоединиться к проведению занятий Школы родственного ухода?

— К такому решению мы пришли в начале 2019 года после посещения курсов по неотложной помощи, которые проходили в городе Красноярске. Известно, что навыками по уходу за больными людьми обладают лица с медицинским образованием. На практике же оказывается, что и работники социальной сферы тоже сталкиваются с необходимостью ухаживать за больными получателями социальных услуг. Очень много вопросов в этом направлении возникает и у родственников граждан пожилого возраста и инвалидов. Все это и стало предпосылками организации такой Школы на базе нашего комплексного центра. В январе прошло первое занятие для всех желающих.

— Расскажите, как часто и каким образом проходят занятия?

— Занятия проходят раз в месяц. В рамках одного занятия присутствующие слушают теоретический материал, после чего приступают к практике. Как медик, я рассказываю о правилах ухода за маломобильными людьми, а практические навыки мы отрабатываем на самих слушателях. Темы для семинаров выбирали исходя из запросов родственников пожилых граждан, социальных и социально-медицинских работников. Составленный план работы Школы на год может корректироваться исходя из запросов слушателей. К проведению занятий планируется приглашать врачей из районной больницы в рамках межведомственного соглашения, специалиста по ЛФК, психолога. После каждого занятия все заполняют анкеты обратной связи, где указывают, какие фрагменты семинара по уходу за больными для них наиболее важны. Для людей, которые в силу разных причин не могут приехать на занятия в центр, мы осуществляем выезд на дом – такие выезды абсолютно бесплатны и проходят по предварительной договоренности.

kcson-bmurta.krn.socinfo.ru

kcson-bmurta.krn.socinfo.ru

— Когда специалисты центра совершили первый выезд на дом?

— Первый такой выезд состоялся практически сразу после первого занятия, после того, как первое занятие в январе прошло успешно и получило положительные отзывы от посетивших его. На сайте учреждения был размещен материал о проведенном занятии, а о расписании проведения следующих мы информировали население через социальных работников. Поэтому, жители Большемуртинского района смогли довольно быстро узнать не только о занятиях Школы родственного ухода, но и о возможности выезда специалистов на дом.

— Как часто родственники больных людей нуждаются вызовах специалистов?

— За достаточно небольшой период работы Школы у нас было четыре вызова на дом. В основном мы рассказываем родственникам о правилах гигиены, показываем, как менять постельное белье или делать профилактические массажи, обрабатывать пролежни и проводить профилактику их возникновения. Специалист по ЛФК показывает, как развивать и поддерживать двигательную активность граждан пожилого возраста и инвалидов, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования. Бывают и сложные случаи, когда необходим выезд сразу нескольких специалистов. Мы показываем, как быстро и эффективно решать сложные ситуации.

— За счёт чего финансируется программа Школы родственного ухода, где вы берёте необходимые материалы и инструменты?

— Программа финансируется за счет средств учреждения. Оборудование, которое используется на обычных занятиях, принадлежит центру социального обслуживания населения, а при выездах на дом мы используем материалы, которые предоставляют родственники. На базе центра есть оборудование для восстановления утраченных двигательных функций, которое мы можем дать во временное пользование нуждающимся. При выездах на дом мы также рассказываем, как подручные материалы можно использовать в реабилитации, а специалист по ЛФК показывают, какие упражнения можно проводить без тренажеров.

— Изменилось ли количество посещающих занятия с течением времени? Если да, то в какую сторону?

— Конечно, изменилось. Если на первое занятие пришли 20 человек, то последнее занятие, которое прошло около двух недель назад, посетили уже около 40. Так как мы находимся в районном центре, то на занятия приезжают и жители ближайших деревень. Занятия проходят в удобное для слушателей время. При необходимости будут организованы дополнительные группы для проведения практических занятий. Рост популярности занятий не может не радовать!

— Какие планы ставит перед собой Школа родственного ухода в Большемуртинском районе?

— Мы стараемся избегать масштабных планов. Как показала практика, от изначальной идеи проводить занятия раз в квартал нам пришлось отказаться из-за большого числа желающих. На самом деле, проведение занятий раз в месяц наиболее оптимально. За последнее время в Большемуртинском районе увеличилось количество социально-медицинских работников. Знания по уходу за больными родственниками и услуги социальных и социально-медицинских работников должны быть доступны для всех, поэтому в дальнейших планах обучение большего числа специалистов и местных жителей максимально быстрому и комфортному уходу за больными.