Нельзя вот так взять — и сделать путеводитель
— Расскажите, собственно, о проекте, что это такое и как родилась идея?
— Идея родилась на интуитивном уровне, сложно понять, как сработали логические механизмы в голове. Мы с друзьями иногда думали: о, а поедем куда-нибудь на выходные, в другой город! Может, в Енисейск? А что там в Енисейске? Как-то естественно переплелись любопытство к территории, на которой живешь, любовь к путешествиям, привычка думать. К тому же, в какой-то момент мы, как и многие наши земляки, поняли, что мало чем отличаемся от иностранцев, для которых Сибирь — неизвестная территория, пространство мифа. А ведь у нас огромный регион, где полно уникальных мест, где все живет любопытной самобытной жизнью! К тому же есть уверенность, что знание о культуре, истории, географии и настоящем Сибири формирует нашу идентичность, которая в свою очередь позволяет почувствовать себя не чужаком на огромной земле, а человеком со своими территориальными и культурными координатами.
Поэтому мы задумали цикл текстов о разных уголках Сибири, которые могли бы совмещать в себе популярное краеведение, критический взгляд на то или иное место и путеводитель. Нам не хотелось бы писать тексты наподобие тех, что есть на сайтах туристических фирм, потому что сибирская реальность сложнее и разнообразнее приятного на слух исторического факта. Хотя мы будем информировать, где можно остановиться, где поесть, как добраться до места. Но наша основная задача — показать, чем ценно, уникально, интересно то или иное место. Причем, мы бы хотели исследовать как города, так и заповедники, природные зоны, отдаленные места, про которые полезно знать.
— Будет ли путеводитель издан как книга и, если да, то когда? Или это вырастет, например, отдельный сайт?
— «Сибирь и точка» задумывалась не как книжка-путеводитель, а как цикл текстов для интернет-журнала «Сибурбия». Все-таки Сибирь — огромная территория, и для того, чтобы ее более-менее полноценно обозреть, исследовать, по-хорошему требуется несколько лет. Поэтому если у нас будет такая возможность, если идея будет иметь успех читателей, то можно будет говорить и о каком-то итоговом завершении цикла статей: книге, сайте. Можно, например, создать интерактивную карту Сибири: кликнул на Томск — тебе и текст, и фотографии, и информация о том, где в городе можно остановиться, поесть, какие театры и музеи интересны и сколько стоит входной билет. Это было бы полезно и сибирякам, и жителям центральной части России, и иностранцам. В Ергаках мы этим летом, например, встретили чехов, Аллену и Дэни, которые ездили в Хакасию и Западные Саяны. Им пришлось много сайтов пересмотреть, чтобы собрать информацию об этих местах. Но сейчас мы не ставим себе глобальную цель, потому что мы только запустили проект и нам интересен процесс. И вообще Сибирь — масштабная территория, нельзя вот так взять — и сделать путеводитель. Поэтому сейчас мы ловим кайф просто то того, что можем с ней понемногу знакомиться.
— Сколько текстов уже есть сейчас и о каких территориях? С какой периодичностью будут появляться тексты на «Сибурбии», и будет ли для них специальный, например, тэг — то есть как можно будет следить за ними?
— Сейчас мы думаем довольно активно начать — рассказывать об одном интересном месте в неделю. Даже рюкзаки не успеваем разбирать. С середины октября в рубрике «Места» на «Сибурбии» появятся тексты о Листвянке, Ергаках, Енисейске, Шушенском, Малой Сые и пр. С соответствующим тэгом — «Сибирь и точка». Нас также можно будет найти во «ВКонтакте», где статьи будут дополняться интересной информацией. Например, о том, как себя вести, если вы встретили медведя или о рыбе, которую можно попробовать на Байкале.
Надо сказать, что мы стараемся работать с надежной информацией, например, сейчас я читаю советы людей, которые работают на Камчатке в Кроноцком заповеднике и каждый день видят медведей, знают их повадки, способы избежать встречи с опасным зверем. Отдел краеведения в Краевой библиотеке и вовсе наш первый помощник в написании текстов.
— Скоро зима. Это вас не остановит?
— В холода, конечно, путешествия приобретают свою остроту. Нужно как минимум хорошо утепляться, брать в путешествие больше вещей, быстрее ходить по улицам в -30 и так далее. Но ведь с приходом зимы жизнь в Сибири не останавливается, мы не впадаем в анабиоз, заводы не перестают работать, а поезда ходить по привычным маршрутам. Зимой, конечно, будет больший акцент на города, летом и в начале — на заповедники, озера, природные места, хотя и города, села не станут исключением.
— Чья помощь вам нужна — если нужна?
— Нам нужна, конечно, финансовая поддержка, потому что проект долгосрочный, да и в Сибири много мест, куда добраться сложно и дорого. Возьмите наш Север, сейчас туда можно добраться только самолетом или вертолетом, да и речное сообщение — дорогое удовольствие. У нас есть фотографы, готовые с нами путешествовать, но по финансовым причинам мы пока банально не можем купить им билет. Мы рады общаться и консультироваться со специалистами в разных областях, например, с этнографами, которые хорошо знают культуру малых народов Сибири. Здорово было бы вести и видеоблог о путешествиях, но пока у нас нет оператора и возможности его брать с собой. Была бы полезна и административная поддержка. Еще хотим наладить связь с читателями, которые могли бы нам подсказывать интересные сибирские точки, которых нет в путеводителях.
— В чем трудности работы над проектом?
— Самое непростое, но оттого не менее интересное — аналитически взглянуть на то или иное место, соединить его историю и настоящее, оценить достоинства и незлобно, аргументированно взглянуть на недостатки, если они есть. То есть постараться, насколько это возможно, быть беспристрастными в частных путешествиях. Трудно работать головой, но интересно. Конечно, непросто соединять частые поездки с работой, хоть и там и там — журналистика, с написанием диссертации. Зато фигура приобретает стройность. Но самая большая трудность и головная боль сейчас — нехватка финансовых средств, которые позволили бы нам путешествовать в отдаленные места, привлекать в команду фотографов и видеооператоров. Уже сейчас мы видим интерес к проекту со стороны читателей, таких же, как мы, обычных сибиряков, да и жителей центральной части России. Сил и вдохновения нам хватит на всю огромную Сибирь, хотелось бы, чтобы и финансовых средств — тоже.
— Как вы думаете, почему подобный проект не был запущен раньше?
— Знаете, мне кажется, что глобальные изменения в мире играют большую роль. В частности распространение Интернета, открытие границ, развитие самостоятельного туризма, взаимовлияние разных культур, как бы это ни звучало банально. Людям в принципе за последние лет десять стало любопытней: что их окружает? И при этом выросло поколение сибиряков, которые хотят в пору европейской усредненности, одинаковости показать свою культурную инаковость. Потому что это делает нас разными и оттого — интересными, расширяет привычную картину мира.
Беседовал Александр Ибрагимов.
Использованы фотографии Анны Груздевой, Дианы Серебренниковой, Сергея Филинина, которые принадлежат их авторам.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/interview/nel-zya-vot-tak-vzyat-i-sdelat-putevoditel