Владимир Стржалковский: Государство не планирует становиться акционером «Норильского никеля»

Как Компания выходила из кризиса, каково ее настоящее и что ждет в будущем — думаем, что информация «из первых рук» будет интересна не только европейскому, но и российскому читателю.

«ВСЕ ПОД НАШИМ КОНТРОЛЕМ»

С чего начинало в 2008 году новое руководство компании? С жестких мер по улучшению управляемости Группой. Тогда многие аналитики, в том числе и на Западе, сомневались в способности бывшего офицера спецслужб, экс-главы Ростуризма  Владимира Стражалковского поправить ухудшающееся положение в «Норильском никеле». Ведь до этого он никогда не работал в горнодобывающей отрасли. Одним из первых действий гендиректора стало то, к чему боялись приступить его предшественники. «Он сократил количество посредников, пересмотрел контракты с поставщиками и урегулировал внутренний конфликт между олигархами-владельцами «Норильского никеля». В ходе корпоративных реформ, административные и трудовые издержки за прошлый год снизились на 36 процентов, что стало одним из факторов роста доходов компании, наряду с восстановлением рыночных цен на металлы», — отмечает FT.

В результате вместо полумиллиардных убытков 2008 года «Норильский никель», кстати, по-прежнему главный налогоплательщик в Красноярском крае», в 2009 году получил впечатляющий рост прибыли в 2009 году, достигшей 2,65 миллиардов долларов. Самые оптимистичные прогнозы были перекрыты в 1,5-2 раза.

«Всё полностью под нашим контролем. Никто не делает никаких телодвижений без согласования с нами», — подчеркивает Владимир Стржалковский, говоря об управлении производственными подразделениями компании. — «Мы подписали специальный приказ, который ограничил свободу принятия финансовых решений для целого ряда подразделений компании. Вся власть была сосредоточена в руках финансового топ-менеджмента, и мы проверяли каждый договор с целью сокращения расходов».
Генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» признает, что в нормальных рыночных условиях такой подход ведет к недостаточной гибкости и даже бюрократизации, однако в эпоху кризиса такая мера являлась жизненно необходимой.

В СЛИЯНИИ С «РУСАЛОМ» НЕТ СМЫСЛА

2009 год и для «Русского алюминия», и для «Норильского никеля» был сложным временем. Обе компании по-своему искали выход из кризиса.

«Владимир Стржалковский был назначен генеральным директором «Норильского никеля» в августе 2008 года — в самый разгар конфликта двух основных владельцев компании: Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Последний стремился добиться слияния «Норильского никеля» с его алюминиевым холдингом «РУСАЛ». Через четыре месяца обе стороны заключили перемирие. Стржалковский говорит, что мир наступил не только из-за его «активного участия и поддержки», но и по той причине, что кризис заставил «более трезво оценивать свой потенциал и свои амбиции», — упоминает в своей статье «FT».

С тех пор Владимир Стржалковский не изменил своего мнения о возможности слияния компаний. Он не видит причин, по которым акционеры «ГМК «Норильского никеля» могли бы выиграть от объединения с «Русалом». Особенно если учесть 12-миллиардные долги алюминиевого холдинга. Более того, сегодня капитализация «Норникеля» в два раза выше, чем у «Русала», а задолженность меньше почти в четыре раза.

«Наша прибыль по EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) составляет 43%, а у «Русала» — меньше 16%. И это с учетом доступных алюминиевому холдингу толлинга (системы трансферного ценообразования, предоставляющей преимущества при налогообложении сырья и полезных ископаемых) и специальных тарифов на электроэнергию и транспортировку. А если это привести в нормальное состояние? Какой смысл от такого слияния? Я понимаю, что в бизнесе процессы слияний и поглощений дают определенные преимущества инициатору процесса, но я не понимаю, почему успех такого инициатора должен достигаться за счет потерь обычных акционеров», — говорит Владимир Стржалковский.

«ГОСУДАРСТВО НЕ ПЛАНИРУЕТ ВОЙТИ В КОМПАНИЮ»

Гендиректор ГМК в то же время уверен, что в ближайшее время Российское государство не станет акционером «Норильского никеля», даже если «Русал» решит продать свой пакет акций компании.

«Насколько я понимаю, позицию руководство страны — государство не планирует войти в компанию. Это противоречит заявленному стремлению избегать резкого увеличения влияния государства на экономику… Даже в тяжелых условиях (кризиса) такое решение не было принято, и я знаю, что сегодня подобных планов нет», — отмечает Стржалковский.

В тоже время, сам «Норникель» сейчас рассматривает вопрос продажи своей доли (51,3%) в крупнейшем американском производителе палладия и платины Stillwater Mining. «Stillwater была приобретена в расчете на серьезный синергетический эффект. В договоре о приобретении множество нюансов, которые ограничили нашу компанию в управлении портфельного инвестора. Таким образом, мы зависим от эффективности менеджмента Stillwater. В 2009 году менеджмент работал плохо. В этом году ситуация лучше, но нас она все равно не устраивает», — заявляет Владимир Стржалковский.

Гендиректор «Норникеля» подчеркивает, что его компания планирует провести переговоры с руководством Stillwater. Кроме того, ГМК также рассматривает возможность продажи некоторых убыточных и простаивающих уже более года никелевых активов в Австралии. В настоящее время дополнительно изучается эффективность этих инвестиций.

Добавим, что британское издание завершает свой материал информацией о социальной политике «Норильского никеля». «FT» пишет, что программа сокращения издержек полностью оправдала себя. Более того, была сохранена стабильность в моногородах (таких как Норильск), и с 2010 года повышена заработная плата (на 10 процентов) сотрудникам компании.

«Стржалковский улыбается, когда ему задают вопрос о том, как его профессиональный опыт помог в управлении «Норникелем». «В подобных стратегически важных компаниях, связанных с взрывчатыми веществами и драгоценными металлами, должен быть жесткий контроль», — резюмирует генеральный директор.

СПРАВКА:

На долю ОАО «ГМК «Норильский никель» приходится более 20% мирового производства никеля, около 38% палладия, 9% платины и 3% меди. Компания является крупнейшим налогоплательщиком в Красноярском крае, обеспечивая около трети доходов регионального бюджета.

При подготовке материала использованы: статья The Financial Times (Великобритания), 23.05.2010, а также данные ИА «Пресс-Лайн.ru».