ВПЕРЕДИ ДОЛГИЙ, КАК ЖИЗНЬ, ПУТЬ
с генеральным директором филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Сибири (МЭС Сибири) Самуилом ЗИЛЬБЕРМАНОМ.
Сегодня мы печатаем ответы главы филиала Федеральной сетевой компании, осуществляющего эксплуатационное обслуживание электросетевых объектов, расположенных на территориях Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей, а также республик Бурятия и Хакасия.
СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
- Самуил Моисеевич, к нам на сайт поступило много вопросов, которые касаются и кадрового обеспечения, и производственной деятельности, и развития вашего предприятия, и многого другого. Целый блок вопросов затрагивает модернизацию и переоснащение объектов филиала, а также строительство новых линий и подстанций. Наверное, ответы он-лайна нужно начать с вопроса Алексея Григорьевича, который интересуется, что имеется в виду, когда говорится о развитии МЭС Сибири, – глобальная реконструкция или строительство сетей?
- Конечно, имеется в виду и то, и другое. Мы стараемся поддержать на должном уровне все наши подстанции и сети, и, естественно, строим новые.
Что касается модернизации нашего хозяйства, то на крупных подстанциях зачастую мы практически строим все заново, полностью заменяя устаревшее оборудование. В принципе реконструкция начинается с того, что первоначально возводится новая подстанция, а потом демонтируется старая. Это позволяет сохранить надежное электроснабжение на период производства работ. Да и строителям намного удобней работать в чистом поле, а не под действующим напряжением.
По такому пути сейчас завершается реконструкция подстанции в Кемеровской области «Ново-Анжерская». На следующий год мы планируем приступить к модернизации одной из крупнейших подстанций филиала – «Камала-1». И еще ряд подстанций в сибирских регионах будут реконструированы по такому же принципу.
Что же касается нового строительства, то я не вижу необходимости перечислять все проектируемые подстанции и линии электропередачи. Их будет очень много. Если грубо, то до 2020 года Федеральной сетевой компанией единой энергетической системы России (ФСК ЕЭС) запланировано вложить в строительство объектов МЭС Сибири чуть более 100 млрд рублей. Будет возведен целый ряд новых подстанций 220 кВ, а также проложены новые высоковольтные линии.
- Можно сказать, что читатель А.Л.К. не прав. Он считает, что сейчас не может идти речь об инвестициях в Сибири, так как все основные средства будут направлены в сетевое хозяйство Сочинских объектов.
- Да, это совершенно неправильная точка зрения. Я скажу, что Сочи в инвестиционных проектах ФСК ЕЭС не стоят на первом месте. Пока активно продолжается работа по созданию надежной схемы электроснабжения МЭС Центра. Кроме того, компания вкладывает крупные инвестиции в МЭС Северо-Запада и МЭС Урала. Все понимают, что нефтегазовая отрасль Тюмени приносит большой доход России, поэтому сегодня осуществляются очень крупные вложения в ее энергетику. А объекты Сочи – МЭС Юга – стоят только на четвертом месте. Что же касается Сибири, то я уже называл сумму инвестиций. Поэтому хотел бы отметить, что средства в развитие сетевого хозяйства ФСК ЕЭС будут вкладываться во всех регионах.
- Алексей Иванович просит рассказать, планирует ли Федеральная сетевая компания строительство подстанций и сетей для распределения электроэнергии Березовской ГРЭС в республику Хакасию?
- До 2020 года мы намерены построить две высоковольтные линии между ГРЭС (конденсационной электростанцией) и подстанцией «Итатская» для выдачи мощностей третьего и четвертого энергоблока электростанции. Но что касается распределения электроэнергии, то невозможно сказать, с какого генерирующего объекта она будет поступать в Хакасию. Мы работаем в единую сеть, а распределением электроэнергии занимается другая компания – распределительная сетевая компания (РСК).
- Следующий вопрос от Альбины К., которая интересуется, каким вам видится развитие сетей филиала в проекте Красноярск-2020?
- Я уже говорил об инвестициях в сетевое хозяйство МЭС Сибири. Понимаете, все предполагаемое социальное и жилищное строительство в краевом центре не настолько энергоемкое, как крупные предприятия и заводы. То есть, все, что запланировано построить в Красноярске в ближайшие годы не сможет создать нам проблем через десять лет. Конечно, мы многое успеем сделать за этот срок, и уверен, что наших усилий будет достаточно.
- И снова вопросы о строительстве новых объектов. Несколько читателей сайта спрашивают о прокладке сетей с Богучанской ГЭС (БоГЭС). Расскажите, приступила ли ваша компания к строительству и куда будут проложены линии электропередачи?
- Сложный вопрос. В настоящее время по объектам с БоГЭС мы занимаемся подготовительными работами. Не секрет, что сегодня в России ощущаются проблемы с квалифицированными кадрами – остро не хватает промышленных строителей и проектировщиков. Ведь было время, когда строительством предприятий никто не занимался, а из-за низких зарплат молодежь не шла в проектные институты. Сейчас старшее поколение уже вышло на заслуженный отдых, поэтому образовался некий провал, который сгладится только через несколько лет. Поэтому при строительстве БоГЭС возникли проблемы – проектный институт, выигравший тендер в администрации Красноярского края, не сдал проектную документацию в установленные сроки — к 1 декабря 2007 года. А ведь по этому проекту в течение трех месяцев еще госэкспертиза будет проверять документы.
И получается, на дворе май 2008 года, а документация заказчиком нам не выдана. Но сроки установлены, и не хотелось бы терять летние месяцы. Поэтому по линии 220 кВ, которая строится за счет инвестиционных программ ФСК ЕЭС, мы приступили к работам, не дожидаясь проекта. Мы просто вынуждены идти на это, иначе будет построена ГЭС, а выдать электроэнергию будет некуда. Нижнее Приангарье – это тайга, непроходимая чаща, болота, отроги Енисейского кряжа, и здесь предстоит проложить просеку. Очень трудные условия. Мы сейчас начинали выполнение подготовительных работ, которые позволят работать в этом районе нашей технике. В общем, мы попали в критическую ситуацию: строить надо было позавчера, хотя бы вчера, а мы еще сегодня не начинаем и основные работы начнутся только завтра.
Хотя сейчас мы ведем строительство ряда объектов, которые будут связаны с Богучанской гидростанцией. Это линия 220 кВ от ГЭС до подстанции «Раздолинская» через подстанцию «Приангарская-220». Но строительство линии 500 кВ пока не начато. Я думаю, что к основным работам в лучшем случае мы приступим в октябре 2008 года.
И хотел бы отметить, что строительство сетей будет проложено не только до возводимого алюминиевого завода с подстанцией «Ангара». Там будет создана целая цепь линий: на подстанцию «Камала-1» в Красноярском крае и на подстанцию «Озерная», которая будет построена вблизи железнодорожной станции Тайшет Иркутской области.
ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
- Как вы уже говорили о кадрах, сегодня это большая проблема. Самуил Моисеевич, некоторых читателей интересует, на что вы обращаете внимание при приеме на работу?
- Конечно, в первую очередь на профессионализм и компетенцию. А во-вторых, на менеджерские способности. Но вообще в управление МЭС Сибири мы отдаем предпочтение опытным людям. Ведь из головного офиса осуществляется методологическое руководство, организация и эксплуатация оборудования на всех предприятиях в девяти сибирских регионах.
- Вопрос от Светланы Геннадьевны: «Удовлетворяет ли вас нынешний уровень подготовки молодых специалистов (местных высших и средних учебных заведений)? Действует ли сейчас на вашем предприятии система подготовки и переподготовки специалистов, аналогичная системе прошлых лет»?
- В принципе, уровень подготовки удовлетворяет. Могу сказать, что у нас действует система переподготовки молодых кадров, как это было и раньше. В свое время мы запаслись специалистами, и сейчас даже есть резерв. Знаете, в МЭС Сибири довольно большое количество людей с высшим образованием трудятся на рабочих должностях. Хотя сейчас идет реформирование в системе образования (я имею в виду создание Сибирского федерального университета, так как немного причастен к этому через ассоциацию выпускников политехнического института), создаются бакалавриат и магистрат. Наверное, это правильно, что на рабочих должностях будут трудиться квалифицированные люди, но не магистры, а бакалавры. Магистров во всем мире используют на более высоких должностях и создают резерв менеджеров. Думаю, и мы этим займемся достаточно обстоятельно.
Я бы хотел подчеркнуть, что в ФСК ЕЭС (и МЭС Сибири) очень серьезно подходят к подготовке и переподготовке кадров. Существует целая система, и создана резервная «золотая сотня» специалистов по России. Есть и вторая сотня, «серебряная». Из нашего филиала в резервные сотни попало несколько человек, над повышением квалификации которых постоянно работают. Непосредственно я курирую четырех специалистов. К сожалению, не хватает времени заниматься с ними более тщательно.
- Читатель Петр И. сейчас строит магазин и просит рассказать, кого и на каких условиях подключает ваша компания?
- Что касается вопроса техприсоединения магазина – это не наша компетенция. Этим занимается распределительная сетевая компания. Если ваш магазин находится в Красноярске, то вам следует обратиться в Красноярскэнерго. МЭС Сибири занимается технологическим присоединением, но только крупных потребителей. Например, распределительная компания производит объединение ряда потребителей и подает заявку, сообщая, какую нагрузку следует подключить на подстанции. Но распределение электроэнергии между потребителями – это уже их функция, а не наша.
- Самуил Моисеевич, несколько вопросов касаются спонсорства различных мероприятий и спортивных соревнований в зонах вашего присутствия. Читатели спрашивают, поддерживает ли МЭС Сибири социальные и культурные объекты, и какую помощь вы оказываете как меценаты?
- Что касается спонсорской деятельности – она полностью находится в ведомстве головного офиса – ФСК ЕЭС. Хотя мы, в силу своих возможностей, оказываем финансовую поддержку, например, детским образовательным учреждениям. Так, к столетию гимназии №1 в городе Кемерово выделили деньги на ремонт актового зала, для спортивной школы «Атлант» приобрели спортинвентарь, участвовали в организации благотворительного фестиваля детского творчества «Планета друзей» в городе Омске.
Кроме этого, мы поддерживаем развитие шахматного спорта. В прошлом году участвовали в финансировании чемпионата Красноярского края по шахматам среди ветеранов спорта, в этом – краевого шахматного конкурса.
- Интересный вопрос прислала Светлана, которая попросила рассказать, что бы вы хотели получить в подарок на день рождения? Самуил Моисеевич, а вы вообще любите больше дарить или получать подарки?
- Я уже в таком возрасте и с таким жизненным опытом, что мне интереснее и приятнее дарить подарки, чем получать. Очень трудно сказать, что бы я хотел получить в подарок на день рождения… Знаете, с удовольствием принимаю книги. У меня дома большая библиотека и я радуюсь, когда дарят хорошие и интересные книги. Правда, не все успеваю читать, так как этих томов у меня гораздо больше, чем свободного времени.
С ОПТИМИЗМОМ В БУДУЩЕЕ
- Студент Андрей спрашивает, почему в вашу компанию не входят сети Иркутской области?
- Хороший вопрос. Если вспомнить историю, то когда создавалась РАО ЕЭС России, Иркутская область заняла свою позицию относительно электроэнергетических объектов, расположенных на своей территории. В отличие от других регионов страны, область не вошла в состав РАО, хотя 40 процентов уставного капитала ОАО «Иркутскэнерго» принадлежат государству.
Сейчас в связи с реформированием энергосистемы ситуация меняется. Что будет с сетями Иркутской области после 1 июля 2008 года – до конца не решено. Наиболее вероятно, что государство изымет свою долю и передаст сети в ведомство ФСК ЕЭС. Но пока не ясно, войдут ли они в состав МЭС Сибири или же ОАО «Иркутскэнерго» будет работать с нами по договорам аренды. То есть, мы заключим соответствующие договоры, по которым иркутские энергетики будут осуществлять эксплуатацию сетевого хозяйства, находящегося в регионе. Думаю, что изменения, которые произошли в руководстве государства, могут отразиться на этой ситуации, и совсем скоро она полностью разрешится.
- Вопрос Дмитрия С.: «Самуил Моисеевич, в ближайшей перспективе изменится ли структура предприятий МЭС. Будут ли отданы функции по контролю и планированию работ по ТОиР на аутсорсинг. Имеется в виду становление ФСК как управляющей активами компании, и в этой связи отсутствия необходимости содержать соответствующий персонал на местах (ПМЭС). Исполнение же показателей надежности системы можно закрепить в договорах с подрядчиками, с финансовой ответственностью за их нарушение. А контроль исполнения договоров, в свою очередь, вести персоналом РЦТИ и кураторами МЭС».
- Очень интересный вопрос. Я бы хотел сказать Дмитрию, что мы обязательно когда-нибудь к этому придем, но сегодня необходимо выполнить реконструкцию существующих объектов и провести переоснащение всего оборудования. Мне приходилось много раз бывать на подстанциях без персонала за рубежом. Там современное техническое оборудование, которое управляется с диспетчерских пунктов, расположенных на расстоянии 150-200 км.
У нас же пока только приступили к строительству таких подстанций. Надеюсь, что подстанция «Алюминиевая» в Хакасии в ближайшие три года будет полностью переведена на работу без персонала. Она единственная в этом регионе, и непринципиально, где будет находиться обслуживающий персонал, – там или в 20 км на диспетчерском пункте. Вот когда у нас будет несколько таких подстанций, тогда имеет смысл говорить об оптимизации численности сотрудников, снижении опасности для персонала, дистанционном управлении аппаратами и т.д. Я уверен, что постепенно на предприятиях функции будут изменяться.
- Читатель Василий А. интересуется, какова норма прибыли в вашей организации, и каким образом она сказывается на росте тарифов за электроэнергию?
- Мы никакого отношения к утверждению тарифов не имеем, так как они на предстоящий год рассчитываются и утверждаются государственной Федеральной службой по тарифам России (ФСТ). Технология очень простая. Сетевая компания, исходя из своих затрат (а энергетика достаточно дорогое удовольствие), рассчитывает тарифы и предъявляет их в ФСТ. Специалисты службы, произведя свои расчеты, утверждают предельный уровень этих тарифов. При этом ФСТ нас регулярно контролирует и проверяет, чтобы мы не завысили тарифы в своих заявках.
- А как вы считаете, почему энерготарифы растут, а качество электропоставок еще хуже, чем при коммунистах, когда электроэнергия стоила копейки? Этот вопрос задает Андрей И.
- Я совершенно не согласен с постановкой вопроса, так говорить может только человек, который совершенно не понимает, что такое качество электроэнергии. Да, за последние десятилетия стоимость электроэнергии значительно возросла, но давайте разберемся почему. Электроэнергия точно такой же продукт, как и производство металла или чего-то другого. У нас очень дорогостоящее оборудование, цены на которое постоянно повышаются. Стоимость высоковольтной опоры сейчас в десятки раз дороже, чем при Советской власти. Например, только схема выдачи Богучанской ГЭС будет стоить около 60 млрд рублей. Да и производством электроэнергии занимаются сотни тысяч человек, которые должны получать зарплату.
Мне кажется, что Андрей имеет в виду не столько деятельность нашей или распределительной компании, а качество поставок электроэнергии в домах, которое напрямую связано со старением сетей. Этот вопрос, скорее всего, следует задать коммунальщикам.
Я как профессионал могу сказать, что в последнее время состояние сетевого хозяйства значительно улучшилось. Даже за те десять лет, что существует наша компания, мы вложили значительные средства в техническое перевооружение сетей. А это значит, что качество электропоставок намного улучшилось.
- Следующий вопрос от Ольги Анатольевны, которая просит рассказать о том, что было сделано в МЭС Сибири за 2007 год, и чем вы особенно гордитесь?
- Конечно же, это ввод в эксплуатацию линии 500 кВ «Заря-Барабинск-Таврическая» протяженностью 730 км. Она связала энергосистему Новосибирской и Омской области с Единой общероссийской электрической сетью (ЕНЭС) России, минуя Казахстан. А это безопасность электроснабжения двух регионов страны. Этот проект стоимостью 6,8 млрд рублей мы вели с 2005 года и осуществляли в два этапа, последний из которых завершился в марте этого года.
При строительстве линии 500 кВ был выполнен переход протяженностью 1985 метров через реку Иртыш. И если раньше электроснабжение Омской области зависело от Казахстана, то теперь ситуация полностью поменялась, что и вызывает гордость. Надеюсь, что инициатива губернатора области Леонида Полежаева наградить правительственными наградами наиболее отличившихся при строительстве будет осуществлена.
- Самуил Моисеевич, а сколько человек представлено к наградам?
- К наградам (два ордена и пять медалей) было представлено семь достойных энергетиков. И хотя я не могу сказать, что Омское ПМЭС лучшее в нашем филиале, но люди трудились очень хорошо.
- Самуил Моисеевич, последний вопрос: о каких достижениях 2008 года уже можно вести речь?
- Об этом я смогу сказать только в конце года. Надеюсь, мы введем в эксплуатацию новую подстанцию «Ново-Анжерская» в Кузбассе. Но это самый крупный объект, а будут еще другие, несколько менее значительные. Я бы хотел сказать, что в этом году нам предстоит освоить объем капитального строительства в размере около 25 млрд рублей. И как бы это ни было хлопотно, уверен, что у нас все получится, и электроэнергия будет поступать к потребителям без перебоев.
Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/interview/vperedi-dolgij-kak-zhizn-put