Юрий Москвич: Кто не бодается, тот проигрывает!

До сентябрьских выборов 2016 года еще более полугода, а общественное, политическое и околополитическое пространство Красноярска уже заряжено энергией. С одной стороны, тому способствует нестабильная экономическая ситуация: обвал рубля, неясность перспектив российской экономики при дешевеющей нефти, с другой стороны четко определился запрос на новые лица в политическом пространстве города и края. Как и с кем стартует кампания 2016, рассказал политолог Юрий Москвич.

— Юрий Николаевич, чем будет отличаться нынешняя предвыборная кампания от предыдущих?

Выборы этого года в Государственную Думу, в Законодательное Собрание Красноярского края происходят в совершенно новой, непривычной, нестандартной ситуации. Такого стечения различных обстоятельств, которые провоцируют, востребуют новые политические идеи и новых политических людей, в России не было с 90-х годов.

Сегодня проблемы возникли у очень многих групп населения. Самое активное недовольство экономическим положением дел в стране выражает группа, принадлежащая к среднему классу. Предприниматели, бюджетники, служащие образовательных учреждений, где идут сокращения и оптимизации, озабочены своим будущим.

— Да, но средний класс никогда и не делал явку на выборах.

— Впервые главным слоем населения, который востребует новые политические идеи и новых политических людей, является не традиционный для России класс бедных, а впервые заметную роль будет играть класс состоявшихся людей, который испытывает серьезную некомфортность своего существования, неопределенность своего будущего и неясность, как решать свои проблемы.

— А чем отличается предвыборная кампания для «бедных» от кампании для «состоявшихся»?

— Прежние предвыборные технологии сохранятся. Конечно же, продолжится игра на традиционном пространстве работы с малоимущими, пенсионерами. Невероятное количество обещаний — все это будет.

Другой вопрос, что, на мой взгляд, наименее состоятельные слои населения России в последние 10–15 лет упрочили свою подушку безопасности: большинство из них имеет землю, которая их кормит картошкой, соленьями и прочим. По последним опросам это 25 процентов населения России. Эта часть населения отстроилась от государства, научилась выживать и, с моей точки зрения, не придет голосовать. Им просто ничего не надо от государства. И тогда все эти траты на политтехнологов, траты на контакты, встречи с этими людьми могут оказаться бессмысленными. Доверие этих людей к политике и политикам минимальное.

И наоборот! Люди, которые нынче востребованы новой политикой, в этой самой политике искушены. Они в ней очень хорошо разбираются. Старые политтехнологические приемы с такими людьми не пройдут. Этот класс избирателей прекрасно образован, разбирается в экономике, следит за общественной жизнью. Потребуется масса творческих усилий, чтобы среди этой группы выстроить лозунги и увеличить доверие к кандидатам этой предвыборной кампании.

Одной из площадок общения с такими людьми, с этим хорошо образованным избирателем, может стать «Кафе кандидатское». Эта дискуссионная площадка и одновременно беспрецедентная фокус-группа появилась в Красноярске перед выборами в Горсовет в 2013 году. На ней происходило и обсуждение трендов, и проба творческих заявок, и обмен контактами, другими словами, это было полноценное интеллектуальное комфортное и защищенное пространство для неформального политического университета Красноярска и края.

В 2016 году площадка возобновит работу. Это «Кафе» я считаю школой, где люди могут пробовать себя и получать живой отклик: критику, комментарии, аплодисменты или другую нестандартную, необычную психологическую поддержку. Как мне кажется, это своеобразное ноу-хау Красноярска. Существование этой школы может привести к очень большим положительным изменениям и во власти Красноярска, и в той группе депутатов Государственной Думы от Красноярского края, которые должны отстаивать интересы края на федеральном уровне.

— Насколько непредсказуем исход нынешней кампании?

— В эти выборы самая большая битва случится в одномандатных округах. Эта битва и определит исход голосования в ГД и в ЗС. Это будет битва конкретных людей и их политтехнологов. Вот здесь и будет настоящее пространство политического творчества. Это будет пространство отбора востребованных обществом идей обществом, а также типажей, кто эти идеи будет представлять. Будут востребованы разные психотипы и типажи — по росту, по фигуре, по улыбке, по глазам.

Все мы устали от людей очень похожих друг на друга. У нас недоверие к партиям связно отчасти с тем, на мой взгляд, что вне зависимости от партии они очень похожи: по типажу, по манерам, по риторике. Они как братья-близнецы. И есть некое опасение, что население воспринимает всю эту политическую борьбу как договорные матчи. И в этом смысле будут востребованы другие психологические типы, люди с другой биографией и с другими манерами поведения.

— На ваш взгляд, системные/несистемные партии/оппозиции понимают, что пришло время менять предвыборные подходы, стратегии?

— Все предыдущие тезисы очень хорошо понимают люди, отвечающие за выборы партии власти. Там аккумулированы очень большие интеллектуальные ресурсы, очень много творческих людей. Они заранее начинают выстраивать новые подходы, пробуя разные идеи, и если верна та информация, которая ходит в интернете, в некоторых заявлениях представителей власти, что 80 процентов кандидатов в партийном списке «Единой России» будут обновлены.

Это означает, что партия власти поставила на новые лица, а также на своеобразное сочетание традиционных подходов, традиционных обещаний с совершенно неожиданными и новыми. Возникает тогда вопрос, могут ли представители системной оппозиции (коммунисты, эсеры, ЛДПР) вообще противостоять этому на уровне партийных списков. Это очень серьезная проблема. Пока я вижу, что они отстают, они все еще работают традиционно. Я вижу достаточно успешные действия представителей интеллектуального сопровождения партии власти. И это тоже нужно обсуждать.

На примере знаменитых козла Тимура и тигра Амура проиллюстрирую: кто не бодается, тот проигрывает! Где предлагаю бодаться? «Кафе кандидатское», на мой взгляд, самое подходящее для этого место.

Павел Емельянов