Александр Хлопонин предложил восточным российским регионам кооперироваться со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Красноярский губернатор полагает, что главным направлением такого сотрудничества на ближайшие 10-15 лет должно стать развитие в Сибири и на Дальнем Востоке промышленного производства. «Новый мощный виток индустриализации — это оптимальный сценарий развития для Востока нашей страны, над которым должны работать федеральный и региональный уровни власти совместно с российскими и зарубежными инвесторами», — считает Александр Хлопонин.

По расчетам российских экспертов, работавших под руководством красноярского губернатора, в восточной части России уже в ближайшие годы можно реализовать сто инвестиционных проектов на общую сумму до 200-230 млрд. долларов. При этом Александр Хлопонин особо подчеркнул, что главная наша задача не поставка сырья, а экспорт продуктов его глубокой переработки.

Основное препятствие при реализации 90% инвестиционных проектов на Востоке России — отсутствие необходимой инфраструктуры. По экспертным оценкам, чтобы построить там автомобильные и железные дороги, линии электропередач государству придется потратить 70-100 млрд. долларов в течение 10 лет. «Для страны с объемом экономики $700  млрд. и годовым бюджетом $250 млрд. — не такие уж большие деньги», — считает Александр Хлопонин.

После пленарного заседания состоялась встреча губернатора Александра Хлопонина с послом Японии в Российской Федерации г-ном Ясуо Сайто. Они обсудили возможности по расширению торгово-экономического сотрудничества между Красноярским краем и Японией.