Представители власти, бизнеса, образования и науки разработают стратегический план развития региона
Сейчас, как заявил губернатор, «удалось изменить отношение государства к бизнесу и бизнеса к государству. В стране формируется новый алгоритм взаимоотношения власти и бизнеса, в котором прямая и непосредственная функция государства — контроль. Крупные предприятия переходят к стратегии устойчивого планирования, без которого невозможно развитие, инвестируют в инфраструктуру, поддерживают культуру, спорт. Взаимоотношения государства и бизнеса становятся прозрачными». И всё это, по мнению Александра Хлопонина, в первую очередь идёт во благо населению.
Как считает глава региона, власти также должны переходить к перспективному планированию в социально-экономической сфере, объединить усилия бизнес-структур, образования, науки, создать сильные инвестиционные инструменты для привлечения в край бизнеса. Это и есть, по словам Хлопонина, главная задача нового Совета по стратегическому развитию Красноярского края.
На этом же заседании обсуждалась перспективная программа деятельности Совета. Собравшиеся на встрече представители власти и бизнеса высказали свои предложения.
Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов считает, что в рамках организации должны работать 6 специальных групп: по инфраструктуре, теплоэнергокомплексу, строительству, образованию и науке, трудовым ресурсам и природным ресурсам.
Председатель регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей» Михаил Васильев предложил организовать внутрикраевую кооперацию, чтобы максимальное число региональных предприятий могло участвовать в местных инвестиционных проектах. Это, по мнению Васильева, должно помочь краевому бизнесу укрепиться в конкурентной борьбе с предпринимателями из других регионов.
Генеральный директор ОАО «Красноярские авиалинии» Борис Абрамович считает, что Совет должен также заняться созданием эффективной транспортной схемы, так как затраты на доставку товаров — серьёзная составляющая в их себестоимости.
Гендиректор ТГК-13 Олег Сальков считает, что Совет должен объединить и глав муниципальных образований края, от которых, в большой степени, зависит теплоэнергетическая политика региона.
Генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Прикладная механика» Николай Тестоедов предложил создать отдельную рабочую группу по высокотехнологическим предприятиям региона, которые в условиях современного рынка испытывают серьёзные трудности. По мнению Тестоедова, высокотехнологическим предприятиям нужно объединять и создавать на территории края совместные производства, чтобы не тратиться на доставку необходимой в их работе продукции из других регионов. В частности, Тестоедов отметил, что НПО «Прикладной механики» нужны оцинкованные металлические детали. На НПО есть база для создания этого производства, но предприятию нужно всего 5 процентов от выработки цинка, остальная продукция могла бы пригодиться другим красноярским предприятиям.
Президент регионального отделения Красноярского края «Деловая Россия» Виктор Наделяев сообщил, что в регионе необходимо провести масштабный мониторинг востребованности кадров. С точки зрения Наделяева, это нужно и вузам, и бизнесменам.
В результате заседания Совет по стратегическому развитию Красноярского края учредили. Его возглавил губернатор Александр Хлопонин.
Как отметил глава региона, «мы будем использовать в интересах нашей экономики и максимум федеральных инвестиционных ресурсов, и собственные краевые инструменты. Именно поэтому мы создаем Совет по стратегическому развитию Красноярского края». Губернатор пообещал вести постоянный диалог со всеми, кто работает в экономике Красноярского края.
В планах Совета — разработать стратегию развития региона до 2020 года.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2006/09/predstaviteli-vlasti-biznesa-obrazovaniya-i-nauki-razrabotayut-strateg