Приоритетные направления социально-экономической политики объединенного края на 2007-2009 годы

Сегодня Александр Хлопонин выступил на совместном заседании губернаторского совета, парламентариев Законодательного собрания и представителей политических партий с докладом об «Основных приоритетных направлениях социально-экономической политики объединенного Красноярского края на 2007 год и ближайшую перспективу».

«Красноярский край вернул положение региона-лидера. И теперь край способен ставить перед собой крупные задачи, так как база устойчивого экономического развития на перспективу уже создана», — заявил губернатор Красноярского края.

Хлопонин сообщил, что за прошедшие четыре года в регионе созданы все условия для экономического роста, доходы бюджета за четыре года выросли в два раза, появилась возможность работать на «подъем социальной политики». По его словам, администрация края предлагает средне-срочную программу действий на 3-5 лет, которая охватывает четыре важнейших социальных приоритета: дом, деревня, демография и дети.

«То, что будут развиваться крупные инвестиционные проекты на Ванкоре, в Нижнем Приангарье, в Юрубчено-Тохомской, зоне знают все жители края. Это создание нового промышленного района в РФ, первого за последние 30 лет, новая индустриализация востока Сибири. Модель частно-государственного партнерства привлечет сюда свыше 180 миллиардов рублей, но что это даст конкретному человеку, мало понятно. А между тем, это не только предоставление 12 тысяч новых рабочих мест, но и увеличение в разы налоговых поступлений в бюджеты края, строительство дорог и жилья», — подчеркнул Александр Хлопонин.

По его мнению, с 2009 года край должен выйти на высокие показатели по ВВП, как минимум на 7-9% в год.

Что касается озвученных приоритетов, то они дополняют Национальные проекты с учетом краевой специфики. При этом учтены предложения депутатов по вопросам социальной политики. В жилищном строительстве главная цель — сделать его доступным. Довести сдачу квадратных метров жилья в год к 2009 году как минимум до 2 миллионов. Построить в крае завод материалов для малоэтажного строительства, что позволит решить жилищную проблему на селе.

В сельском хозяйстве поддерживать не только крупные хозяйства, но и личные подсобные хозяйства и кооперативы.

Что касается развития демографии — кардинально изменить ситуацию, когда смертность в крае превышает рождаемость. Вместе с кардиологическим центром построить новый перинатанальный центр, а также обновить оборудование всех родильных домов и материально поддерживать многодетные семьи.

Но главный пункт социально-экономической политики — дети. Их здоровье, досуг, отдых, воспитание и выбор профессии.

«Сегодня мы делаем очень важный шаг — определяем главной целью развития объединенного Красноярского края качество жизни человека — самой большой ценности, которая у нас есть», — заключил Александр Хлопонин.