В Красноярском крае оставшиеся без лицензии ФАПы будут ликвидированы

Корчагин подчеркнул, что «оптимизация системы здравоохранения в восточной группе районов позволит сэкономить 63 млн рублей», которые могут быть потрачены на другие нужды в системе здравоохранении.

Между тем, губернатор края Александр Хлопонин особо подчеркнул, что не должна стоять задача «сокращения учреждений здравоохранения». А медицинская услуга населению должна быть доступной и качественной. «Если потребуется в отдельных населенных пунктах открывать учреждения здравоохранения, они будут открыты. Надо будет потратить большие деньги на лицензирование, мы будем это делать, а там, где есть возможность оптимизировать — будем сокращать. И ни в коем случае не должна произойти оптимизация, сокращение, а потом станем думать, как заполнять эти дыры и откуда брать вакансии», — сказа Хлопонин.

Напомним, по данным на 01.01.2005г. в восточной группе районов Красноярского края живёт 266 821человек. Наибольший процент населения приходится на Канск и Канский район (48%), Нижне-Ингашский (14%); Абанский (10%) и Иланский (10%) районы. Доля женского населения в ВГР составляет 53% и мужского 47%. Доля детского населения (0-17 лет) составляет 24% с существенными различиями по территориям от 18,6% в Канске и Канском районе, до 5,7% в Тасеевском районе.