В Курагино предлагают разводить шелкопряда

Как сообщили в пресс-службе администрации Енисейска, четыре из них получили госфинансирование. Это два проекта по организации лесопереработки — лесосибирской компании «Север-Инвест-Строй» и фирмы «Возрождение плюс» Пировского района, а также создание «Мельничного комплекса» в селе Тесь Минусинского района (ИП Лаврентьев М.М. «Мельникъ плюс»), проект «Развитие сельскохозяйственного потребительского кооператива «Сибирское молоко», предполагающий переработку мяса, дикоросов, производство муки, молочных продуктов с участием соседних территорий (Енисейский район).

Инициаторы этих проектов уже получили поддержку в рамках краевой целевой программы на общую сумму 28 миллионов рублей и представили на форуме свои идеи по привлечению новых партнеров.

Кроме того, в рамках форума состоялась презентация проектов «Сибирское шелководство» — разведение шелкопряда и производство шелковой нити в Курагинском районе, «Производство мясных изделий» в Емельяновском районе (ООО «Заря-5»), «Развитие хлебобулочного производства» в Балахтинском районе (ООО «Каравай»), ряд идей предпринимателей Енисейска: «Создание мини-типографии» (ООО «Миларт»), «Реконструкция городского рынка», «Строительство кофейни» и «Развитие туристического бизнеса на базе клуба «Золотой Арбалет» (ООО «Агентство НЛС»), «Реконструкция кинотеатра» (ИП Троицкий М.В.).

Всего на участие в форуме поступило более 20 заявок. Но были отобраны лишь те проекты, которые отвечают условиям краевой целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории Красноярского края на 2008-2010гг.» и, следовательно, имеют право на субсидии из краевого бюджета. За счет средств местного бюджета планируется оказать поддержку енисейским предпринимателям в 2009 году, когда будет принята городская целевая программа. Конечно, при этом будет учитываться социальная значимость проектов для города.  

Представители краевой власти, присутствовавшие на мероприятиях форума, отметили важность такой формы работы с малым бизнесом. «Думаю, что будет развиваться такая форма работы, как деловой форум. Возможно, она несколько видоизменится в следующие годы. Мне это видится так: в первый день — обсуждение проектов и рекомендации предпринимателям от специалистов, во второй день — тематические семинары — налоговые, кадровые, банковские. А опыт, наработанный в Енисейске, уже можно применять в других территориях. Мы будем предлагать проведение подобных мероприятий в других районах края», — заявил начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка министерства экономики и регионального развития правительства Красноярского края Дмитрий Лукашевский. Он также уточнил, что в таком специфическом городе, как Енисейск (отсутствие крупного промышленного производства, акцент на культурно-туристической составляющей бизнеса и т.п.), развить малое предпринимательство в короткие сроки очень сложно. Но уже хорошо то, что глава городской администрации видит, как поддержать бизнес — строительный, сельскохозяйственный, туристический).