В Красноярском крае планируется дать рассрочку арендаторам в приобретении площадей на пять лет

Этот документ обсуждался во вторник, 30 сентября, на заседании комитета ЗС по экономической политике.

Напомним, федеральные органы власти минувшим летом утвердили первоочередное право выкупа арендуемых площадей у государства и муниципалитетов за предпринимателями, которые на них работают. Регионам делегированы полномочия по установлению размеров максимально разрешенного к приватизации имущества и срока рассрочки погашения его рыночной стоимости для бизнесменов. И такие параметры были правительством края утверждены. Как сообщил министр экономики и регионального развития Алексей Иванов, в законопроекте установлена площадь в 500 квадратных метров и период в пять лет. Варианты носят компромиссный характер, с учетом предложений с территорий края и от предпринимателей.

Вместе с тем, как отметил председатель комитета Михаил Васильев, заложенный в документе размер площадей в 500 квадратных метров, может устроить не всех предпринимателей. Есть люди, что арендуют до 2000 квадратных метров. И их интересы также надо учесть. Тем более что часто на таких площадях развиваются реальные производства товаров и услуг. Соответствующую поправку народные избранники могут внести в документ перед вторым чтением в ЗС. Иванов согласился с тем, что ряд параметров нуждается в корректировке. Этот вопрос будет обсужден чиновниками правительства и депутатами уже в среду, 1 октября.

Что касается сроков рассрочки в пять лет, то они большинство предпринимателей устраивают. Этого времени им хватит, чтобы погасить долг перед муниципалитетами либо государством. Правда, власти Красноярска настаивают на трехлетнем периоде, но это предложение особой поддержки у депутатов не получило.

Как подчеркнул Васильев, нет смысла говорить и об упущенной выгоде. Для бюджета такого понятия не существует.  Более того, предприниматели будут в течение пяти лет вносить в бюджет гораздо больше средств за площади, нежели при сохранении арендной платы.

Добавим, что в других регионах подходы примерно одинаковые — в сибирских территориях арендаторам  разрешили приватизировать в первоочередном порядке площади до 1-2 тысяч квадратных метров. Кое-где таких ограничений вообще нет. А в Москве имущество, занимаемое бизнесом, вообще внесли в фонд поддержки предпринимательства.