На VI Красноярском экономическом форуме решили не заниматься национализацией рисков и строить дороги в никуда
«Мы договорились, что слово «спасать» корректно использовать только в отношении граждан. Потому что большинство населения не очень хорошо жило до кризиса. Все что касается других форм поддержек – через призму инвестирования. Потому что правительство иногда забывает, что направляемые деньги в экономику – это деньги граждан, поступившие в казну в виде налогов.
Мы определили, чего сейчас не надо делать: заниматься национализацией рисков и строить дороги в никуда. А также, куда направлять денежные потоки: в финансовый сектор, т.к. это кровеносная система страны. При этом, не только в федеральные банки, но и в региональные. И выделять помощь эффективных производствам высокотехнологичных отраслей», – сообщил он.
По словам Воскресенского, в настоящее время нужно провести анализ, какие бизнесы являются наиболее сложными с точки зрения входа в них. Такая инвентаризация позволит выявить, что если погибнут данные производства, то на их восстановление потребуются десятилетия, как это произошло с ракетостроением.
«Сейчас в РФ стал формироваться класс работников в интеллектуальной сфере в IT бизнес. Этот сектор сегодня оказался под серьезным ударом. Это новый класс инновационной экономики, который только начал формироваться, если его работники окажутся безработными или сменят род деятельности – потребуются годы на подготовку кадров в эту отрасль», – заявил заместитель министра экономического развития РФ.
Добавим, что эксперты отмечали, что в дальнейшем высокотехнологичные производства и нанотехнологии смогут стать двигателем роста экономики России, но сегодня они находятся в зачаточном состоянии, и нет ощущения, что они могут быть значимыми в настоящее время.