Вице-премьер Тувы на Новый год полезет на километровую гору
«Грегорианский Новый год на Доге, действительно, будет праздноваться впервые, — рассказал Анатолий Дамба-Хуурак. — Наша акция напрямую связана с задачами популяризации туризма, заявленного в числе экономических приоритетов Тувы. Но вообще-то буддийский Новый год, по-тувински Шагаа, который наступает позже, мы уже не раз встречаем здесь, на этой святой горе, как было заведено у наших предков. Минувший Шагаа, к примеру, отмечали в одной компании с главой республики Шолбаном Кара-оолом и бывшим президентом Тувы Шериг-оолом Ооржаком».
Отметим, Доге — не простая гора. По свидетельствам историков, она с древности являлась одним из главных культовых мест предков тувинцев. На ее склонах археологи музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, более известного как Кунсткамера, обнаружили 9 курганов и погребений, а также петроглифы, самые древние из которых относятся к III веку до нашей эры. Здесь с глубокой старины проводились главные обряды и ритуалы народа, в том числе и встреча тувинского Нового года — Шагаа.
По традициям этого праздника, Новый год приходит не в полночь, а с восходом солнца. Потому и было принято отмечать его на самом высоком месте — чтобы проводить с последним закатом прожитый год, а затем раньше всех коснуться первых лучей будущего, загадать самые заветные желания и пожелать лучшей доли близким. Собственно, слово «доге» так и переводится с тувинского языка — как место под солнцем. Его, как известно, всю жизнь ищет и строит каждый человек.
Сакральное значение горы Доге не утратилось в народе даже в советские времена, когда религии и верования были поставлены вне закона. Вплоть до начала 90-х годов на обращенном к столице республики южном склоне Доге красовалась выложенная камнями огромная надпись «Слава КПСС!», различимая невооруженным глазом за десятки километров. Со сменой режима ее по требованию общественности убрали и вернули пику исконное название. С ним восстановилось и культовое значение этого места.
Еще большую популярность Доге обрела в связи с инициативой управления Камбы-ламы Тувы о строительстве на ее вершине золотой статуи Будды Шакьямуни, выдвинутой в 2008 году. Предполагается, что статуя будет самой большой из имеющихся в России подобных сооружений. В том же году при буддийском управлении учрежден фонд, который занимается сбором пожертвований на строительство.
К новогодней акции, несмотря на обещаемый синоптиками в ночь с 31 декабря на 1 января 36-градусный мороз, присоединяются все новые участники. Как сообщил Анатолий Дамба-Хуурак, желание встретить 2010 год на «семи ветрах» выразил глава территориального управления МЧС Эрес Байыр-оол. Причем главный спасатель Тувы пообещал обеспечить группу восходителей палаткой.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2009/12/vitse-prem-er-tuvy-na-novy-j-god-polezet-na-kilometrovuyu-goru