Южносибирская Тува восстанавливает статус оленеводческого региона
Сегодня в республике насчитывается 2197 оленей, 1627 из которых содержится в хозяйствах Тоджинского района, остальные 478 голов в Каа-Хемском районе.
Эвенкийские оленихи (100 голов), которые поступили в республику в рамках договора о сотрудничестве между Тувой и Красноярским краем, перенесли суровую зиму без потерь. Как сообщил директор ГУП «Одуген» Алексей Монгуш, животные все еще проходят акклиматизацию в тоджинской тайге.
Дотации на оленье поголовье в прошлом году составили 1 млн. 600 тысяч, из которых 1 млн. 300 тысяч рублей выделил республиканский бюджет. В этом году на эти цели выделяются 3 млн. рублей.
«Кочующая Тоджа» — настоящий праздник для оленеводов. В день фестиваля традиционно проводятся различные состязания: скачки верховых оленей, седлание и навьючивание оленей на скорость, заготовка дров, пулевая стрельба, метание аркана и топора на дальность, гонки на снегоходах и охотничьих лыжах, прыжки через нарты, борьба хуреш на снегу. Кстати, в этом году Тоджинский автопарк снегоходов пополнился двумя новыми машинами, подаренными оленеводам главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.
Победителем по седланию и навьючиванию оленя, а также в скачках уже второй год подряд становится Адыгжы Самбуу из села Адыр-Кежик. Самую высокую скорость в гонках на снегоходах показал предприниматель, коренной тоджинец Максим Чыргалан.
Участники фестиваля выразили благодарность главе республики Шолбану Кара-оолу за обеспечение одного из самых отдаленных районов Тувы рациями. В марте рации будут зарегистрированы у связистов. Базовую станцию установят в районном центре — Тора-Хеме, две рации передадут оленеводам, еще одно средство связи предназначено для самого труднодоступного поселка Хамсара.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2010/03/yuzhnosibirskaya-tuva-vosstanavlivaet-status-olenevodcheskogo-regiona