Вице-премьер Сечин намерен разобраться с регистрацией проекта БЭМО на Кипре
Об этом он заявил в ходе совещания в Хакасии 2 августа. «С этим тоже надо будет разбираться, как объект стратегического характера у нас регулируется по кипрскому законодательству», — приводит слова вице-премьера «Прайм-ТАСС».
«Там много неясного, как такой стратегический объект мог быть выведен со всеми юридическими правами за рубеж», — добавил он. Игорь Сечин отметил, что намерен разобраться в правомерности этой схемы.
Отметим, что проблема регистрации совместного предприятия металлургов и энергетиков по реализации проекта БЭМО в оффшорной зоне на территории Республики Кипр всплывает не в первый раз. В 2007 году на эту тему высказывался нынешний вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Примечательно, что тогда экс-губернатор края заявлял, что отношения в БЭМО регулируются даже не по кипрскому, а по британскому законодательству.
На совещании в Хакасии Сечин также подчеркнул, что инвесторы проекта БЭМО — ОК «Русал» и «РусГидро» должны нести ответственность за затягивание сроков строительства объектов БЭМО. В частности, к ним могут быть применены санкции Совета рынка. Вице-премьер привел ранее неизвестные данные о пожарах на станции, которые происходили в период спора акционеров проекта — в 2008 году — 25, в 2009 году — 12.
Сечин отметил, что дал поручение отрегулировать все взаимоотношения партнеров по проекту БЭМО.
«Совет рынка, в свою очередь, будет предъявлять санкции в связи с тем, что замещение мощностей, которые вводятся на Богучанской станции, до сих пор осуществлялось за счет других энергогенераций. Те, в свою очередь, не могут проводить плановые работы», — сказал Сечин.
Добавим, что в ходе селекторного совещания в понедельник о важности скорейшего завершения строительства Богучанской ГЭС говорил и премьер РФ Владимир Путин.
«Сегодня это крупнейший энергетический объект мощностью 3 тыс. МВт, который строится в Сибири. Он включён в Стратегию развития региона. Буквально на днях мы приняли решение выделить на достройку ГЭС кредит Внешэкономбанка в объёме до 28,1 млрд рублей. А всего общий объем кредита составит 50 млрд рублей, в том числе на строительство алюминиевого завода — 21,9 млрд. Запуск электростанции не только решит проблему энергодефицита Сибири, но и послужит мощным стимулом социально-экономического развития Красноярского края, в том числе создаст условия для промышленного освоения природных богатств этого субъекта Федерации.
И прошу инвесторов этого проекта — компании «РусГидро» и «Русал» -безусловно обеспечить ввод станции в установленные сроки, в том числе первой очереди первого из трех блоков — в 2011году и полностью — в 2013 году», — сказал Путин.
Премьер подчеркнул, что для этого « инвесторы должны создать эффективную систему управления проектом, полностью выполнить свои обязательства и по строительству самой станции, и связанного с ней алюминиевого завода. А администрацию Красноярского края — надеюсь, они меня услышат — прошу проработать с потребителями гарантированный сбыт электроэнергии, производимой Богучанской ГЭС».
СПРАВКА: Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС предполагалось запустить до конца 2010 года. Однако в конце прошлого года выяснилось, что график строительства станции не соблюдается. В мае-июне 2010 года было принято решение о переносе сдачи первой очереди объекта на 2011 год.
С 2007 года компания Boges Ltd (Кипр, г. Никосия 1605, авеню Архиепископа Макариоса III, 2-4, Капитал Центр, 9-й этаж), контролировала 95% обыкновенных и 64% привилегированных акций ОАО «Богучанская ГЭС». Boges Ltd была создана в результате слияния акционерных капиталов богучанского проекта двух его владельцев — ОАО «ГидроОГК» и ОАО «РУСАЛ».
Согласно списку аффилированных лиц от 30 июня 2010 года, Boges Ltd принадлежит 93,72% уставного капитала ОАО «Богучанская ГЭС».
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2010/08/vitse-prem-er-sechin-nameren-razobrat-sya-s-registratsiej-proekta-be-m