В Красноярске 30 сентября откроют пароход-музей «Святитель Николай»

Об этом сообщает пресс-служба Красноярского краеведческого музея. На открытии выступят студенты и преподаватели Красноярского хореографического колледжа, профессионального (речного) училища № 2, Красноярского колледжа искусства, а также актеры образцового театра-студии «Кулиска» (г. Сосновоборск). В кульминационный момент открытия Иван Булава, президент «Клуба капитанов», почётный работник речного флота поднимет над пароходом российский флаг. Традиционное символическое «крещение» парохода — разбивание бутылки шампанского о борт «новорожденного» судна — выполнит генеральный директор Енисейского речного пароходства Александр Иванов.

Музей-пароход «Св. Николай» является уникальным для культуры Красноярска памятником истории и техники. Этот грузопассажирский речной пароход был построен в 1886 году в городе Тюмени и принадлежал известному сибирскому купцу, золотопромышленнику и исследователю А.М  Сибирякову. В свое время пароход был самым быстроходным и комфортабельным на Енисее, принимал на борт от 150 до 200 пассажиров. Именно на нем 1 июля 1891 г. возвращаясь из путешествия на Восток, совершил краткую поездку от села Берёзовского до Красноярска цесаревич Николай, будущий император России. 30 апреля 1897 г. В.И. Ленин и его соратники Г.М. Кржижановский, В.В. Старков отправились на этом же пароходе в Минусинск, следуя       к месту ссылки.

На пароходе красноярцы смогут увидеть вновь открывшиеся экспозиции, посвященные командору Резанову, Цесаревичу Николаю, В.И. Ленину и истории Енисейского речного пароходства. Вниманию публики также будут представлены выставки об истории Великого Сибирского пути (Транссибирской железнодорожной магистрали) и Сибирского (Московского) тракта.

Самое обширное экспозиционное пространство займет новая выставка «Дама сдавала в багаж», рассказывающая о железнодорожном транспорте, спецификации вагонов поезда,    а также о различных видах багажа. Цель выставки — показать, что в начале ХХ века железная дорога в России — самое востребованное народное средство сообщения, оказавшее заметное влияние на культуру и общественную жизнь, способствовавшее ускоренному развитию хозяйства и культуры, освоению отдаленных уголков России.