«Енисей» оформил чемпионство во втором дивизионе

В 164-м матче зоны «Восток» 23 октября красноярцы сыграли вничью с «Сибиряком» из Братска (Иркутская область) со счетом 2:2. Причем «енисейцам» по ходу встречи приходилось дважды догонять соперника. В первом тайме это сделал Базанов, а во втором периоде — Мартынов. За последней встречей турнира для красноярцев наблюдали три тысячи зрителей.

«Енисей» завершил чемпионат, заработав 61 очко. У красноярцев 18 побед, семь ничьих и пять поражений. Напомним, что первенство проходило для сибиряков не просто. Еще летом не было ясно, войдут ли они хотя бы в тройку призеров или нет. Однако по итогам чемпионата «Енисей» стал первым. Лучшим бомбардиром «енисейцев» стал Базанов с 14 мячами. Всего за красноярцев в этом сезоне заявлялось 24 игрока.

Одержав убедительную победу в чемпионате (ближайший соперник отстал на пять очков), «Енисей-Металлург» получил право играть после перерыва в несколько лет в первом дивизионе Профессиональной футбольной лиги. Помимо смены статуса на более высокий, команду ждут и другие перемены. Например, изменение названия. Министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров на днях заявил, что добавка «Енисей» к прежнему «Металлургу» оказалась «фартовой». Есть предложения оставить в наименовании клуба только «Енисей». «Но решать будут болельщики», — подчеркнул Гуров.

Пока не понятно и в каком размере будет финансироваться команда. Уже известно, что бюджетная смета на содержание клуба не изменится. За три года на «Енисей» выделено около четверти миллиарда рублей. Впрочем, краевые власти уверены, что клуб сможет привлечь новых спонсоров и сохранить старых, таких например, как НК «Роснефть».

Кроме того, нет ясности с составом «Енисей-Металлурга» на будущий год. Костяк победной команды постараются сохранить, вопрос с привлечением легионеров не решен.

Тем не менее, перспективы у команды есть и в первом дивизионе. Ведь даже Минспорта края ставило перед клубом задачу взобраться на олимп во второй лиге только к 2013 году. План был реализован на три года раньше срока.