Зеленогорский электрохимический завод ежегодно перерабатывает 10 тысяч тонн уранового сырья

Как рассказал журналистам руководитель проекта W-ЭХЗ, начальник цеха Сергей Андреев, это стало возможно благодаря реализации российско-французского проекта, направленного на утилизацию опасного соединения урана. Контракт был подписан в марте 2005 года. В начале 2007 года было завезено французское оборудование, начался монтаж. 18 декабря 2009 года произошел пуск установки «W-ЭХЗ». На территории РФ такое производство было организовано впервые.

«В  процессе работы нашего разделительного производства по обогащению изотопов урана, образуются так называемые хвосты или объединенный гексафторид урана,  который складируется в емкости и ставится на долговременное хранение на открытую площадку. Емкости со  временем трескаются, разрушаются. Поэтому нашим предприятием, впервые на территории РФ было принято решение об утилизации объединенного гексафторида урана», — рассказал Андреев.

Стоит отметить, что благодаря запуску этой установки, при переработке урана образуется два продукта.

«Первый — это закись-окись урана, порошок черного цвета, то есть соединения урана близкое к его природному состоянию. Оно абсолютно безопасно, может храниться в течение ста лет.  Второй продукт, который мы получаем —  это товарная плавиковая кислота, которую мы продаем на предприятия Росатома, и в дальнейшем эта плавиковая кислота участвует в ядерно-топливном цикле», — сообщил Андреев.

Добавим, что 1 октября Зеленогорский ЭХЗ посетил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Глава региона осмотрел производственные цеха, пообщался с персоналом. Основные вопросы, которые волновали Кузнецова — это конкурентоспособность предприятия не только на российском, но и  на мировом рынке.

«Необходимо, чтобы для подобных производств использовалось не только зарубежное оборудование, но и российское», — подчеркнул губернатор.

Общаясь с руководством электрохимического завода, губернатор поинтересовался, откуда на ЭХЗ приходят специалисты.  Ему ответили, что, в основном, из Томского политехнического института.

«Надо, чтобы в СФУ тоже готовили работников для этого предприятия»,  — сказал Кузнецов.

В свою очередь, руководство ЭХЗ сообщили главе региона, что уже со следующего года, согласно договоренности предприятия (ЭХЗ) с Сибирским федеральным университетом,  в вузе начнется подготовка специалистов и для электрохимического завода.