Денис Пашков выступил против реформы электроэнергетики

С таким неожиданным признанием министр выступил на круглом столе, посвященном этой проблеме.
«Возможности региональных властей, правительства края, губернатора края влиять на эти процессы с каждым годом последние 10 лет неуклонно снижается. Если шесть лет назад Региональная энергетическая комиссия (РЭК) устанавливала все тарифы, то сегодня РЭК устанавливает тарифы только для сетевых организаций. Все остальные тарифы выведены за пределы наших полномочий и относятся к федеральным полномочиям», — заявил Денис Пашков.

По мнению министра, главная же проблема тарифообразования (рост платежей по краю составил около 50%) — это система покупки энергии на свободном рынке, на которую с 2011 года Россия перешла полностью.
«Мы рынка как такового не имеем. Тот принцип, который заложен, вынуждает покупать сбытовые организации электроэнергию по самой дорогой цене, это ущемление прав потребителей. У нас в крае нет производителей энергии, у которых себестоимость энергии была бы выше 50 копеек за киловатт/час. А откуда цена в 90 копеек? Дело в том, что во второй ценовой зоне Сибири, а у нас одна ценовая зона от Дальнего Востока до Урала, и в этой зоне самая дорогая энергия у Харанорской ГРЭС, по которой и формируется цена для всех. Поэтому абсолютно очевидно, что маржинальный принцип тарифообразования — это ущемление потребителей», — раскрыл корень проблемы министр.

Вторым серьезным фактором роста энерготарифов, по его мнению, является ежегодное повышение цен на передачу электроэнергии ФСТ на 44%.
«Если в прошлом году мы заплатили 4,9 млрд рублей (все краевые потребители), то в этом году заплатим более 7 млрд», — отметил Денис Пашков.

Озабоченность министра вызывает и ситуация с платежами граждан. По его мнению, жители края не доплачивают 5 млрд. рублей за электроэнергию ежегодно, что тоже ложится на плечи бизнеса региона. 
Чтобы изменить ситуацию, чиновник предлагает на уровне федерации изменить законодательство по реформе электроэнергетики.

В то же время на уровне края Денис Пашков видит один выход. Это либо сделать для всех усредненный тариф, либо дифференцировать его по количеству киловатт/часов.
«Я бы хотел услышать от предпринимателей, что будет для них лучше. Сейчас мы работаем над этим», — пояснил Денис Пашков.