Экологическую обстановку на Красноярском водохранилище оценили на «троечку»

По словам сотрудницы вуза Зои Гольд, программа включает в себя обобщение результатов экологического мониторинга, проведенного специалистами различных научных сообществ с 1977 по 2005 годы.

Цель исследований — получение достоверной информации по оценке состояния экологической обстановки, и прогнозе изменения объектов в условиях современной окружающей среды. Методическая оценка мониторинга была представлена в виде монографии, выпущенной в ограниченном количестве экземпляров «Красноярское водохранилище. Мониторинг, биота и качество вод». В этом пособии подробно изложен весь материал.

«Мы разработали специальную базу данных «Биота», в которой отражены все аспекты экологических изменений водохранилищ. Данные представлены в виде цифр. Показан уровень загрязнения объектов, составлены сетки станций наблюдений за всеми трансформациями. Это база данных была запатентована и может быть использована для изучения обстановки на любых водных объектах», — сообщила Гольд.

Другими словами, токсичность воды изучается с помощью биотестов, а статистический регулярный анализ позволяет выявить динамику роста загрязненности и качества воды.

По словам сотрудницы вуза, сейчас «экологическая обстановка на Красноярском водохранилище «удовлетворительная»,  еще не критичная».