Красноярский край «ударит» по мигрантам-туберкулезникам

По словам заместителя главного врача тубдиспансера Анны Нестеренко, только в прошлом году среди приезжих иностранцев было выявлено 92 больных.

«На территории края работает специальная межведомственная комиссия, которая контролирует ситуацию. Если, к примеру, мигрант собирается получить вид на жительства, то ему необходимо пройти флюорографическое обследование в обязательном порядке», — сообщила Нестеренко.

А вот если мигранту нужно получить в краевом УФМС только разрешение на трудовую деятельность, то   прохождение медобследования иностранцами должен отслеживать  исключительно  работодатель. Только он вправе потребовать от своего сотрудника снимок легких и справку о состоянии здоровья.

«Нам очень сложно сказать, сколько мигрантов ежегодно приезжает в Красноярский край. Точных цифр не знает никто. Но если среди приезжих выявляются заболевшие туберкулезом, то мы оставляем за собой право отправить их на принудительное лечение на родину или же в стены нашего учреждения», — добавила Нестеренко.