Красноярской ГЭС необходим ремонт на 5 млрд. рублей
Этот остров уже создал препятствия сбросному потоку. Турбулентный поток, насыщенный пузырьками воздуха, с обратными течениями сформировал кавитационные явления, которые разрушают бетон и скальное основание и направлены в сторону водосливной части плотины, левого берега и разделительной стенки. Образование острова (бара) приводит к тому, что вода и поднятый ею грунт разрушают основание и тело плотины. Насколько опасны эти разрушения неизвестно, так как руководство ГЭС запретило исследовать эти участки гидролокатором.
Проблемы с Красноярской ГЭС начались еще в 1988 году, во время пропуска паводка (сброс воды был максимальным и достигал 12 000 м3/с) на расстоянии 500 метров от плотины произошло обрушение облицовочных плит крепления левого берега. При пропуске паводка 2006 года через водосливную часть плотины было сброшен 17,874 км³ воды, это был максимум по объему и продолжительности сброса паводковых вод за весь период эксплуатации гидроузла. В результате чего произошло разрушение участка крепления левого берега.
При этом Александр Миняйло считает, что ГЭС могла простоять столетия, если бы не компании, что ее эксплуатируют (УК — «Евросибэнерго», входящая в группу компаний Олега Дерипаска).
«На момент постройки она была самой надежной плотиной в мире. Проект ГЭС просто отличный. То, что мы имеем — это эксплуатационные недостатки, за 40 лет они ни разу не сделали полное обследование ГЭС. Они не контролируют то, что там происходит. Все направлено только на извлечение прибыли, а не на контроль над сооружениями. При воздействии внешних факторов это является самым слабым местом в плотине. Мы предлагали сделать обследование за свой счет, но они отказались от этого. Сумма предполагаемого ремонта на данный момент около 5 млрд. рублей, если через 15 лет начать ремонт, то это уже будет 215 млрд.», — говорит гендиректор «МАН».
Еще одна причина плохого состояния плотины — это слабость федерального законодательства.
«В соответствии с федеральным законодательством проверка гидротехнических сооружений возложена на собственника. Несовершенство законодательства и есть причина нынешнего состояния станции. Критерии безопасности на объекте определяет сам директор ГЭС. Воронка размыва даже не включена в критерии безопасности, хотя по всем законам и ГОСТам она должна быть там. Все это приводит к тому, что просто землетрясение 6-7 балов бах, и все и поехали», — отмечает Александр Миняйло.
Этот доклад ранее рассматривался в правительстве и на Совете безопасности, однако, никого результата не последовало. Теперь Александр Миняйло надеется на Дмитрия Медведева, недавно кто-то из его сторонников опубликовал доклад на сайте президента страны.
В тексте использованы фотографии из доклада Александра Миняйло.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2011/03/krasnoyarskoj-ge-s-neobhodim-remont-na-5-mlrd-rublej