Потанин: конфликт не в «Норникеле», а в самом «Русале»

«Да я с самого начала говорил, что у этой аферы может быть два завершения: либо UC Rusal удастся убедить большинство акционеров в целесообразности слияния «Норникеля» с UC Rusal, либо ей придется из «Норникеля» выходить. «Интеррос» может держать пакет и в UC Rusal, и в «Норникеле», и где угодно. А UC Rusal, как производственной компании, держать финансовые вложения в таком объеме — рано или поздно, на мой взгляд, это войдет в противоречие с ожиданиями инвесторов: они ждут от компании роста, а у нее заблокировано от $12 млрд до $15 млрд. Это все равно что деньги в таком объеме лежат без движения», — заявил Потанин изданию.

По мнению главы «Интерроса», он не видит никаких плюсов в таком поведении алюминщиков.

«Что это за стратегия — бесконечно держать? Я думаю, теперь конфликт не в «Норникеле», а в UC Rusal. Если этот актив — стратегическая инвестиция, то обеспечьте слияние UC Rusal и «Норникеля» либо же монетизируйте актив. Разрешение конфликта в «Норникеле» лежит в осознании акционерами UC Rusal своих интересов. Позиция Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга — принять предложение, так как в финансовом плане это привело бы к повышению стоимости UC Rusal. То есть конфликт между краткосрочными и долгосрочными интересами акционеров UC Rusal», — подчеркнул Владимир Потанин.

Напомним, накануне стало известно, что ХК «Интеррос» стал крупнейшим акционером ГМК «Норильский никель». Он консолидирует до 30% акций компании. У холдинга Олега Дерипаски более 25%. Ранее совет директоров «Русала» рекомендовал Дерипаске пойти на примирение с менеджментом ГМК после собрания акционеров, намеченного на 11 марта.