Медвежье браконьерство в крае процветает

За последние три года в Красноярском крае широко распространилась браконьерская охота на медведей. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил заместитель руководителя краевого охотнадзора Александр Магзинский.

«Сейчас браконьерство на медведей, скажем так, процветает», — рассказал он. При этом, по словам Магзинского, браконьеров не интересуют мясо и даже шкура медведей. Сейчас главная ценность для них – это медвежьи лапы и желчный пузырь. На нелегальном рынке их активно скупают в Китае, где лапы медведя – одно из традиционных блюд, а желчный пузырь используется как лекарство. За одну лапу на черном рынке берут от 2500 рублей.

«Браконьеры ставят петли, ловят медведей, отрубают им лапы, берут желчь, все остальное бросают. На эту падаль, на запах быстро приходит другой медведь. Его ловят так же в петли и берут лапы», — объясняет Магзинский.

Сколько добывается таким образом медведей, сказать тяжело, потому что статистику никто не ведет. «Официально лицензий на край выдается чуть больше 600 штук за сезон, одна стоит 3000 рублей — продолжает Магзинский. — Берут лицензий примерно половину, добывают медведей еще меньше. Но неофициально добыча в разы больше однозначно».

Так же сложно определить и саму численность медведей в Красноярском крае. Методика подсчета, по словам Магзинского, есть, но поверхностная. «Сами понимаете, пересчитать медведей невозможно. Единственный способ остается – по следам жизнедеятельности, по отпечаткам лап на сырой земле. Ориентировочно, по данным прошлого года, численность медведей где-то больше 9000», – рассказал он.

Магзинский добавил, что раньше были популярны охотничьи «туры на медведя», когда иностранные охотники специально приезжали в Сибирь поохотиться на медведей в берлоге. Но сейчас такого нет. «Более того, вышли новые правила, по которым охота на медведя в берлоге полностью запрещена, — отметил он. — Теперь охота будет ограничена с августа до 30 ноября, то есть до момента залегания в берлогу, а не до февраля, как раньше». Однако пока с вступлением этих правил в законную силу существуют определенные трудности.

Кроме того, как рассказывает Магзинский, медвежье браконьерство создает и проблему «бездомных» медвежат. «Каждый год после сезона у нас появлялись бездомные медвежата и проблема, куда их деть. Это все из-за браконьерства», — поясняет он. По его словам, охотники, прежде чем стрелять медведя в берлоге, должны определить, находится ли там самка с медвежатами или один самец.

«Определить это можно на слух – медвежата в берлоге пищат. Если этого писка нет, значит там самец. Но зачастую этим никто не занимается, а у местных жителей даже есть «бизнес» своеобразный – найденные берлоги «перепродают» охотникам», — пояснил Магзинский.

При этом сами медведи на людей нападают не так уж часто. За прошедший сезон в крае таких случаев было лишь три. Причем один, со смертельным исходом, произошел совсем недавно, в начале марта. Тогда в Бирилюсском районе растерзанного медведем охотника возле берлоги нашли его коллеги спустя несколько дней.