Определены профессии, ведущие к синдрому эмоционального выгорания

Чаще всего синдром эмоционального выгорания возникает у учителей, врачей, медицинских сестер, менеджеров, торговых агентов, социальных работников и представителей других профессий, связанных с постоянным общением с большим количеством людей, сообщают «Медвести».

Синдром эмоционального выгорания проявляется в виде постоянной усталости, общей слабости, недомогания, повышения физической и умственной утомляемости. Чрезмерная озабоченность по поводу любой работы, страх не успеть завершить дела в назначенный срок, бессонница, диффузная головная боль, снижение эмоционального тонуса — также признаки синдрома, которые со временем переходят в апатию и безразличное отношение к работе.

С усилением проявлений синдрома эмоционального выгорания у человека снижается иммунитет и естественная антиинфекционная резистентность. Это предопределяет частые ОРВИ, повторные ангины, а также формирует хроническую патологию бронхиальной системы. Болезненным состоянием сопровождается нежелание больного просыпаться утром, вставать, одеваться и ехать на работу.

Психологические методы лечения синдрома эффективны лишь на ранних стадиях, но подавляющее большинство больных обращаются к врачу, когда появляются четко выраженные психосоматические нарушения с астено-невротичной или астено-депрессивной симптоматикой. Таких пациентов направляют на улучшение функционального состояния центральной нервной системы.