Пульс территорий 10.07.2012

В районах края опасаются за судьбу урожая; По новоселовским улицам пронесли горящий факел гармонии; На норильское здравоохранение потратят 20 миллиардов; Впервые в истории канская власть отчиталась перед народом.

Власть

Глава Канска Надежда Качан отчиталась за первые сто дней работы на посту мэра. Репортаж об отчете и его содержание анализируют «Канские ведомости»: «Сверхзадача, которую канский мэр ставит перед собой и своей командой и нами, горожанами, действительно трудна. Тут замах не то, что только на пополнение, к примеру, городской казны, а на чуть ли не глубинную перекройку национального менталитета. В границах Канска, разумеется». Отчет был принят хорошо: «Качан снова звонила со сцены кому-то из подчиненных по телефону, уверенно и легко наращивая градус людского уважения. Спокойные дни у работников администрации явно позади. Зато публика уже была влюблена в нее по уши». «Кажется, это первый подобный опыт за историю власти в Канске, — замечает газета. — Теперь главе нужно вывезти воз взятых обещаний и намерений, чтобы воз тот не перевернулся на своего водителя».

Здравоохранение

«Утвержденная на последней сессии депутатов городского Совета Программа социально–экономического развития Норильска до 2020 года предполагает потратить на сферу здравоохранения более трех миллиардов рублей», — сообщает «Заполярная правда» (Норильск) в статье «На здоровье не экономят».

Сельское хозяйство

Газеты беспокоятся о судьбе урожая в связи с неблагоприятными погодными условиями. «Урожая не будет! Эта фраза, еще пару недель назад звучавшая, как мрачный прогноз, сегодня, похоже, стала свершившимся фактом. Аграрии подсчитывают убытки, вызванные природной аномалией, и спешат собрать с полей хотя бы то, что осталось, — пишет «Власть труда» (Минусинский район). — Около 15 тысяч гектаров посевов сгорело от продолжительной засухи в Минусинском районе. Коррективу внесли и малоснежная зима, и холодная, сухая весна».

Культура

«Огни Енисея» (Дивногорск) публикуют репортаж о концерте джазовой певицы из Австралии Мишель Николь в рамках III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона: «И полилась музыка, как лоза винограда, переплетающаяся с чудесным голосом, то взмывающим вверх, то низвергающимся вниз… Порой казалось, что это не она поет, а ведет своё соло какой-то уникальный инструмент. И уже не имели значения незнакомые слова — околдовали музыка и голос, звучащие в унисон мелодии души каждого сидящего в зале».

А «Голос времени» (Рыбинский район) рассказывает о том, как в ДК Заозерного выступил танцевальный коллектив из Индии «Малва Сабхачарак Клуб». «Эта встреча надолго останется в наших сердцах», — выразил уверенность глава города Ю.Миклин.

«Новая Причулымка» (Ачинск) сообщает о том, что в город приехала группа студентов Красноярского художественного института: «Цель командировки — реализация научно-просветительского проекта «По святым местам Сибири». Возглавляет ее заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор Александр Клюев. Институт выиграл грант проекта, и теперь реализует его, путешествуя по городам и селам Красноярского края. Одним из них и стал наш город, в котором проживал святой Даниил Ачинский. Ребята будут рисовать храмы Ачинска, а затем посетят сёла Белый Яр, Красный Завод, Красную Речку и город Томск. Две группы студентов из двадцати человек (первая из них находится сейчас в городе Енисейске) должны написать 250 работ».

Спорт

В Краснотуранске состоялись VII конно-спортивные состязания. Традиционно они проходят после окончания посевной кампании. В этом году праздник был посвящен еще и 305-летию основания казаками Абаканского острога. Репортаж о событии публикует газета «Эхо Турана»: «Это яркое и масштабное событие собрало вместе любителей конного спорта из 8 районов Красноярского края и Хакасии… В командном зачете победную золотую медаль, денежный приз 25 000 рублей и барана вручили тубинской команде. Второй результат и 15000 рублей — в копилке у краснотуранцев, третье место с призом в 10 000 рублей поделили команды Курагинского и Ужурского районов».

Патриотическое воспитание

«Ангарская правда» (Богучанский район) публикует репортаж с традиционных летних военно-полевых сборов богучанской молодежи. «Пытаюсь выяснить у собеседников их мнение о пользе и необходимости таких мероприятий. У всех своя оценка. Но основная мысль одна — они нужны, даже необходимы. Все как один утверждают, что в прежней, советской школе, старшеклассники были заняты куда больше, чем сейчас — в том числе НВП. Как результат — отсутствие увлечения алкоголем, наркотиками, разумное ответственное поведение. Как выяснилось, сейчас дело патриотического воспитания восстанавливается, но очень медленно и в основном за счет учителей-энтузиастов».

Детский отдых

Газеты продолжают освещать летнюю оздоровительную кампанию для детей. «Достойный пример творческой гражданской инициативы показали жители с. Нагорное Саянского района, — пишет газета «Присаянье». — Так, заручившись поддержкой администрации сельсовета, жители ул. Кузьмина установили качели для самых маленьких и для подростков, спортивные турники, вкопали столбы для волейбольной сетки, построили стол для настольных игр и песочницу, для которой завезли чистый речной песок. Для эстетичного оформления площадки использовали подручные средства, изготовив из них сказочных героев». «На новой площадке уже с удовольствие играют дети, а эстафета по благоустройству перешла на ул. Победы. Здесь начинается строительство еще одной детской спортивно-игровой площадки. Для этого жители улицы и работники сельсовета уже скосили траву на пустыре и приступили к планировке», — сообщает газета.

Мир и дружба

«Японцы, монголы, корейцы, казахи, русские и представители других стран вот уже несколько месяцев принимают участие в интернациональном проекте «Всемирный бег гармонии», символизирующем мир и дружбу народов. Пробег стартовал в Новой Зеландии и финиширует в столице Казахстана Астане», — сообщает газета «Грани» (Новоселовский район). — В начале недели всемирная эстафета пересекала Новоселово: горящий факел «гармонии» по улицам села пронесли наши молодые спортсмены».

Память

«Канские ведомости» (Канский район) поднимают проблему бережного отношения потомков к исторической памяти. Поводом послужили обнаруженные журналистами семейные фотографии и документы, которые были выброшены на свалку. «Зачастую, как только человек уходит из этого мира, родственники начинают ревизию ценностей. Золотые и серебряные вещи, квартиру наследники поделят, а вот самое святое, память семейную, на свалку! К счастью, так поступают не все. Но факт — упрямая вещь. Мы видели, как валялись на грязной дороге письма и фотографии, которые когда-то их владельцы считали бесценными», — пишет газета.

Праздники

Российские почтальоны отметили профессиональный праздник. «Почтальоны, в любое время года спешащие к нам с газетами, журналами, письмами и открытками, — добрые вестники и помощники», — пишет «Ангарский рабочий» (Мотыгинский район). «Служба почтальона нелегка, зарплата — невелика, сумка плечо тянет, но сотрудники в отделе доставки трудятся десятилетиями. Затягивает, — улыбаются почтальоны. — С людьми интересно». («Грани», Новоселовский район).

В День семьи, любви и верности жители территорий края рассуждают о значении этих слов в жизни. «Верность — это верность себе, своему выбору, своим идеалам и убеждениям. Ведь выбираешь в спутники человека именно ты!» — уверены читатели газеты «Голос времени» (Рыбинский район).

Обзор подготовил Роман Кулаковский.