Пульс территорий. 26.07.12

В районах края соревнуются доярки, дайверы, рыбаки и конники; Алла Пугачева спела песню на стихи дивногорского автора; Большинство абортов в Ачинске осуществляется инструментальным путем; Краю необходимо более 500 педагогов; 40% богучанских школьников уже попробовали наркотики; Молодежь со всего края обменивается позитивом и креативом на ТИМ «Бирюса».

Молодежная политика

Молодежь из городов и районов края активно участвует в работе форума «ТИМ – Бирюса», который уже шестой год проходит на берегу Красноярского водохранилища. «Больше всего мне понравилось то, что на форуме собралось так много деятельной, по-настоящему инициативной молодежи, — поделился в беседе с корреспондентом газеты «Советское Приангарье» Дмитрий Чехомов из с. Заледеево (Кежемский район). — Рэперы, фотографы, КВНщики — люди, которые вкладывают душу в свою деятельность. Которым интересно жить и творить, придумывать что-то нестандартное и интересное».

«Если молодой человек действительно одарен, у него есть шанс «засветиться» на весь край всего за три дня! И это может оказать влияние на его мироощущение, карьеру и, в конечном счете, — на судьбу», — уверена педагог из Новоселовского района Виктория Вывденко («Грани»).

Здравоохранение

«Первая инициатива новоиспеченного министра здравоохранения Вероники Скворцовой пролетела по всей Руси и докатилась до Ачинска. По велению главного медика РФ минувшая неделя ознаменовалась борьбой с абортами», — пишет «Новая Причулымка», анализируя ситуацию на примере Ачинска. «Основная причина абортов — отсутствие планирования беременности, — считает главный врач Ачинского роддома Нина Хаширова. — И хотя в нашем городе наметилась тенденция к снижению количества прерываний беременности, существующие показатели не могут радовать… Наши женщины наплевательски относятся к своему здоровью. Второй месяц в Ачинске практикуется медикаментозные аборты. Однако большинство дам делают инструментальное прерывание беременности, которое по своим последствиям гораздо опаснее».

Образование

Проблемы и перспективы развития образования обсуждались в ходе поездки министра Вячеслава Башева по районам края. «Если говорить о наличии педагогических кадров, сегодня в Красноярском крае объявлено 502 вакансии. 134 из них — в южной группе районов. Наибольший дефицит учителей-предметников сложился в Ермаковском, Курагинском, Краснотуранском районах, а также в Минусинске», — приводит данные «Власть труда».

Летний отдых

В крае продолжается летняя оздоровительная кампания. «В течение июня в Орловском, Денисовском и Курайском школьных летних оздоровительных лагерях района проводилось музейное мероприятие «Древние животные», — рассказывает газета «Дзержинец» (Дзержинский район). — Ребята совершили виртуальную экскурсию в Королевский палеонтологический музей, который находится в городе Драмхеллер в Канаде, и смотрели выставленные там скелеты динозавров и диорамы, показывающие события из их жизни. После «визита» в Канаду дети слушали лекцию и смотрели презентацию об истории этих величественных и ужасных ящеров… Особый интерес у детей вызвала небольшая выставка из костей мамонта, найденных на территории нашего района. Челюсть с остатками зубов, фрагменты позвоночника и костей ног поразили ребят своими размерами».

Археология

Археологическими изысканиями на профессиональном уровне занимаются в Курагинском районе. «Масштабные раскопки вдоль будущей трассы Курагино-Кызыл идут уже не первый год. Для сохранения исторических памятников были проведены серьезные исследования: на территории нашего района обнаружены поселения древних людей — вблизи поселков Рощинский и Подгорный», — пишет газета «Тубинские вести» (Курагинский район) в развернутом очерке о буднях в лагере Тубинского отряда Саянской археологической экспедиции. «Одни трудятся на раскопках, другие занимаются только камеральной работой: чистят кости, маркируют, составляют каталоги. Кто-то работает только на компьютере — обрабатывает собранную информацию. В общем, лагерь живет по типу древнего поселения — каждый отвечает за порученное ему дело… У нас есть все для цивилизованной жизни: баня, электричество, стиральная машина, ребята подзаряжают свои ноутбуки, смотрят кино, слушают музыку, выходят в Интернет. Одним словом, созданы все условия для успешной работы», — рассказали газете участники экспедиции. «Тубинские вести» №29 от 19.07.2012

Туризм

«В Тасеево приезжала группа туристов из Латвии, — сообщает «Сельский труженик» (№28 от 13.07.2012, Тасеевский район). — Гости были людьми разного возраста. Пожилые приехали вспомнить места, где когда-то жили в ссылке. А те, кто моложе, посмотреть места, где когда-то жили в ссылке их родители, дедушки и бабушки».

Культура

«Власть труда» (Минусинский район) публикует репортаж о прошедшем в в пос. Шушенское традиционном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири»: «Решение придать «Саянскому кольцу» новое звучание и статус было принято еще в марте текущего года. С одной целью — расширить географию участников, конкурсных направлений, усовершенствовать призовой фонд… И большая часть задуманного удалась: фестиваль «вырос» с точки зрения организации, количества участников, заметно увеличилось число желающих представить свои работы в «Городе мастеров». По сравнению с предыдущими годами, снизилась стоимость проживания в палаточном городке». «Среди очевидных плюсов — и отказ от алкоголя на территории проведения «Мира Сибири», — замечает газета. — В общем, ничто не могло помешать ценителям этнической культуры насладиться «живой» музыкой, посмотреть этнокино, испытать свои способности в различных мастер-классах, поучаствовать во всевозможных арт-проектах, познакомиться с традиционными ремеслами или научиться пользоваться косой в традиционном народном обрядовом действе «Коси, коса»… В это трудно поверить, но, по предварительным данным, фестиваль посетили около 30 тысяч человек, и более половины из них — смогли принять непосредственное участие. Причем это люди из разных уголков страны и зарубежья».

А в селе Дзержинском состоялся второй межрайонный «Карнавал на Усолке». «Программа фестиваля была обширна, продумано выступление каждого коллектива, Не забыли и о творческом участии публики во всем действе: конкурсы на лучший танец, лучший национальный пирог (да-да, было и такое!). Зрители с удовольствием танцевали с артистами», — пишет газета «Дзержинец» (Дзержинский район).

«Заря Енисея» (Лесосибирск) пишет о первом краевом медиафестивале «Созвездие талантов», организованном государственным Центром народного творчества в Красноярском крае: «Наш город принял активное участие в этом творческом состязании. Лесосибирцы представили свои сценические номера и студийные работы во всех восьми конкурсных номинациях».

Газета «Грани» (Новоселовский район) сообщает о подготовке к печати сборника стихов местных поэтов: «Приемом и редактированием материала занимается Новосёловская районная межпоселенческая библиотека. Выпуск книги приурочен к юбилею райцентра».

А поэзия в Дивногорске шагнула далеко за пределы города и края: сотрудница отдела кадров городской ветеринарии Дивногорска стала автором известной песни Аллы Пугачевой «Не высовывайся, дочка». «Дивногорский поэт-любитель Нина Алексеенко, к которой мы обратились за комментариями, подтвердила, что это никакая не однофамилица, автором стихов является действительно она», — пишет газета «Огни Енисея». «Известие для меня было неожиданным, — призналась Нина, — еще я очень удивилась, что песня написана именно на эти слова. Жаль, что первоначальный смысл песни немного затерялся, да и при чем здесь Собчак?.. К тому же СМИ сделали из этой песни гимн оппозиции. Но все равно приятно, что Алла Борисовна обратила внимание на мое стихотворение».

Бескультурье

Многие газеты поднимают тему, далекую от культуры. «С начала 2012 года более 61 гектара сельхозземель оказались захламлены пластиковой и бумажной тарой, металлоломом, пленкой и остатками прошлогоднего урожая», — пишет «Сельская новь» (Балахтинский район, №29 от 20.07.12).

«…И больно, и стыдно. Что дороги, что святые места — везем, сваливаем… Почему, дорогие земляки, мы везем к кладбищу и сваливаем тележки мусора? — задается вопросом читательница газеты «Дзержинец» (Дзержинский район). — …А прямо рядышком оставили под березкой ванну с хламом, и даже дохлую скотинку свалили неподалеку. А уж эти пресловутые пластиковые бутылки, консервные банки повсюду. У молодых людей хочу спросить: почему они на машинах в ночное время веселятся у кладбища, там, где пересекаются дороги? После них остаются бутылки, коктейльные банки, огрызки закусок. Ну пристыдите себя, люди!».

«Когда ты видишь по обочинам дороги в дачный кооператив пакеты с мусором, явно выброшенные в окно автомобиля, то твердо знаешь, что все, для кого выбросить мусор на природе — обычное дело, абсолютно уверены, что их никогда не поймают и не накажут. Мы ведь не в США живем, где случайные очевидцы обязательно сообщат куда следует, и мусорящий хам будет оштрафован на кругленькую сумму, — анализирует проблему редактор газеты «Советское Приангарье» (Кежемский район). — Как же быть? Бороться всем миром, создавать для хамов нетерпимую среду, чтобы они, а не мы, чувствовали себя некомфортно. Иначе хамы, дурея от безнаказанности, действительно почувствуют себя солью земли».

Спорт

«Наша землячка Юлия Пронцевич заняла первое место в своей весовой категории на международном турнире серии гран-при, который проходил на днях в Испании, — сообщает «Сибирский хлебороб» (Ужурский район). — Входя в сборную России, она показала высокий класс вольной борьбы и дала нам еще один повод гордиться ею».

«У норильских дайверов укрепилась хорошая традиция: каждый год в разгар лета они отправляются в глубоководную спортивно–исследовательскую экспедицию на озеро Лама, — пишет «Заполярная правда» (Норильск). — В этом году погружения в воды одного из самых загадочных озер Таймыра прошли уже в третий раз. За три дня каждый участник сделал по три погружения максимальной глубиной в 30–40 метров. Длились они от получаса до 40 минут. «Даже в «сухих» костюмах было довольно холодно. Минут через 15 начинаешь чувствовать, что тебе прохладно, через 20 — замерзаешь, а потом уж не чувствуешь губ, немеют не защищенные костюмом участки кожи», — не скрывают дайверы. Но ни холодная вода, ни разверзшиеся в очередной раз хляби небесные не заставят ныряльщиков отказаться от четвертой экспедиции», — сообщает газета.

Состязания

27-28 июля в с. Краснотуранск на территории аэропорта пройдет краевой фестиваль технического творчества «Туранский техностарт». «Кроме выставочного и демонстрационного варианта для зрителей будут организованы мастер-классы по робототехнике, интерактивы «В глубь веков», «Виртуальная мастерская», «Авторалли». А села нашего района представят вам развлекательные площадки «Здоровье», «Cosmo food», «ТехноАрт», — сообщает «Эхо Турана» (Краснотуранский район). — Парад техники, показательные выступления байкеров, картингов, фигурное вождение на автомобилях — это тоже в программе фестиваля».

А «Грани» (Новоселовский район) пишут о традиционном районном конкурсе операторов машинного доения: «Разборка доильного аппарата — самое захватывающее зрелище на конкурсе. Здесь жюри оценивает не только скорость, с которой женщины разбирают и собирают аппарат, но и то, насколько аккуратно они раскладывают механизмы. Глаз постороннего не видит особой разницы в том, как в спешке кладутся детали на стол, но для оператора это немаловажно. Порядок позволяет ему быстрее и четче организовать все рабочие процессы, экономит время. Иная, опытная доярка разбирает свое орудие труда с такой ловкостью — залюбуешься!».

Соревнуются и рыбаки. «В замечательный летний день состоялся турнир по рыбной ловле, приуроченный к празднованию 80-летия Мотыгинского района, — сообщает «Ангарский рабочий». — В рыбацком состязании приняли участие 60 любителей рыбной ловли, из них — семь семейных экипажей, всего на 33 суднах. Оргкомитет решил выдвинуть три номинации для поощрения рыбаков и два специальных приза. Соревнования продолжались четыре с половиной часа».

«На краевом ипподроме прошли традиционные соревнования сельских конников В Красноярск съехались победители районных и межрайонных соревнований. В чемпионате русских троек новоселовские наездники заняли первое место, в общекомандном зачете — четвертое» («Грани», Новоселовский район).

Праздники

«Советское Приангарье» публикует репортаж о 343-ем Дне рождения села Яркино (Кежемский район): «Все говорят о Яркино с любовью и гордостью, хвастаются, как хорошо там живется, и ни один не пожаловался на какие-то трудности, которых, мы понимаем, у жителей глубинки хватает с лихвой… По всем приметам видно, что деревня живет. Живет дружно, не жалуясь на жизнь, не стремясь вырваться в город. О том, что Яркино процветает, говорит и тот факт, что на 198 жителей там приходится 42 ребенка».

Борьба с наркотиками

«По результатам анонимного опроса, который был проведен в школах Богучан среди старшеклассников, 40% ребят ответили, что уже пробовали наркотики, 15% были свидетелями их употребления, 3,4% опрошенных – систематически употребляют наркотики, — такие данные публикует «Ангарская правда» (Богучанский район) по материалам заседания Северо-восточной зональной рабочей группы. — Это очень высокий показатель! Конечно, полностью на него ориентироваться нельзя, но проверить эти данные с целью подтверждения или опровержения — необходимо».

Чрезвычайные ситуации

Страна анализирует причины и последствия трагедии в Краснодарском крае. «Населению не стоит волноваться. Повторение такой трагедии у нас в городе невозможно. Наиболее прогнозные чрезвычайные ситуации для нашей территории, но которые, замечу, маловероятны, это подтопления в результате прорыва КГЭС. Если сравнивать с Крымском, горных рек у нас нет, город расположен так, что подтопление со стороны гор невозможно. Более того, в городе четко отработан порядок действий на случай чрезвычайной ситуации. Есть автоматизированная централизованная система оповещения по всему краю, в том числе и в Дивногорске», — заверили газету «Огни Енисея» в подразделении ГО и ЧС.

Обзор подготовил Роман Кулаковский