НОН-СТОП: В мире лучше нет улана, чем… Безруков без генплана (нагана, баяна…)
Вот скоро новогодняя премьера «Джентльменов удачи-2». Только у раздвоенного актера «кликуха» там будет уже в духе времени: не уважаемый в 70-е человек-мозг — Доцент, а интернетовский «Кровавый смайлик». Ну-ну! Посмотрим… Ну а пока после наганов, баянов, автоматов, ручек, гитар и гусиных перьев Безруков освоил саблю, палаш, пику…
1812: Уланская баллада
Немного истории: слово «улан» («оглан» — молодец, удалец) некогда обозначало младших сыновей татарских ханов, искавших себе славы в армии. Первый уланский полк в России был сформирован в 1803 г. В 1882 г в ходе военной реформы вся кавалерия (кроме гвардейцев и казаков) была переименована в драгунскую. Осталось лишь два уланских полка: Лейб-гвардии Его Величества Уланский полк и Лейб-гвардии Её Величества Уланский полк. В 1908 Николай II возвращает прежние названия кавалерийским подразделениям, и до 1914 г в России существует 17 уланских и 2 гвардейских полка. Форма одежды улан имела ярко выраженную индивидуальность, основным отличием которой была «уланка» — высокий головной убор с квадратным верхом. Уланские полки были расформированы только в 1918 году.
7 сентября исполнилось 200 лет со дня Бородинской битвы, ставшей крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года. В нем легкая кавалерия сыграла довольно значительную роль: особенно рейд 1-го кавалерийского корпуса Уварова (куда входили гусарские, уланские, драгунские, казачьи полки) в тыл французов. С третьей атаки наши повергли супостатов и не дали им захватить батарею Раевского.
Но, это, как говорится, «будет позже». А пока шпион Наполеона выкрал у Кутузова (проморгал, батенька!) план сражения при Бородино. Тот тут же послал четверых наших разведчиков (конечно улан, конечно красавцев) на перехват в Польшу. Ну а там… у Наполеона роман с графиней Валевской, у наших ребят шуры-муры не с графиней, но тоже с красавицей и княжной. Драки, пьянки, песни под гитару при свечах… «Вам не носить ни шпор, ни эполет, над вами уже веет призрак смерти. Что я направить точно пистолет сумею, вы мне на слово поверьте…». В общем, не быть вам подпоручиком, корнет!
Короче, все, что знали про лихих улан-гусар-драгун, войну 1812 года, любовные похождения великих особ, добавили 142 просмотра «Эскадрон гусар летучих», свалили все это в кучу, и получился замечательный фильм «1812: Уланская баллада». Ну, в том смысле, что для поколения Next и интернет-пользователей он классный. Для остальных… В принципе, мы у французов выиграли что-то (нет, не в футбол!) — выиграли! (ну, какая разница, что!). А что критики в шоке, так это они от «зрелищности» картины, наверное. Зрители, которые знают историю? А вы сами там были? Нет! Ну так и не говорите, если не знаете, как «по правде было». «По правде»-то, роман Наполеона с Валевской был в 1807 году (в 1808 у них уже и сын родился): вообще почитайте об этом романы графа д’Орнано или Мариана Брандыса. План же Бородинского сражения был выработан всего за пару дней до битвы и был прост, как огурец: обороняться, опираясь на сильную позицию. Так что ничего особо секретного для Бонапарта там не было. И самое главное, чего ради наши молодцы потащились в Польшу, если Император в это время сидел всего в 20 км от Бородино.
Режиссер Олег Фесенко неплохо снимал «Дашу Васильеву…» и «Кобру. Антитеррор», но потом вдруг снял «Ведьму», потом более масштабных «Стритрейсеров», ну а теперь совсем масштабную «Балладу», правда, в духе все тех же «пацанских» авторазборок. Хорошо еще Безруков зовется поручиком Горжевским, а не Ржевским (хотя все равно все, что они там делают, — большой анекдот). Правда, играет он «молодого офицера»…!!!!
Ну да ладно… Фильм действительно батально-красочно-зрелищный, и кто любит сказки для взрослых детей, вам сюда! Все ж лучше, чем кривляния в «Ржевский против Наполеона».
Облачный атлас
Нового фильма братьев Вачовских ждали очень сильно. Они всех удивили с «Матрицами», разочаровали со «Спиди-гонщиком», опять удивили, когда Лоуренс стал Ларой и… что-то будет с «Облачным атласом». Вообще этот историко-фантастический фильм они собирались отдать «на откуп» давно не снимавшему «блокбастеров» Тому Тыкверу, но, в конце концов, поняли, что тут, как у Змея Горыныча, — одна голова хорошо, а три режиссерских головы — лучше. Вообще истории (в нашем случае их аж шесть), действие которых происходит в разное время, но тесно переплетается между собой, в фильмах снимают часто. Причем в большинстве это хорошие и даже «оскароносные» фильмы: «Часы», «Фонтан», «Траффик», «21 грамм», «Вавилон»…
С этим фильмом же все начиналось в далеком уже 2005 году, когда в перерывах между съемками Натали Портман читала одну из самых необычных книг начала века — роман Дэвида Митчела «Облачный атлас» (вышел в 2004, а у нас в 2007). Портман он сильно понравился, она дала его Вачовски и сказала, что с удовольствием бы сыграла в фильме по книге. Те прочитали, оценили и даже купили права. Только вот голова у них была в это время уже забита исключительно «Спиди». В общем, все зависло, аж до 2010 года. Тут еще грянул денежный кризис в мире, а Вачовски хотели снять «независимое» кино. Но выкрутились — перевели сценарий на самые известные азиатские языки и послали потенциальным инвесторам. «Матрицу»-то везде любят. Да и Портман тоже. Народ откликнулся: сингапурский корабельный магнат Тони Тео, любимая студия Джеки Чана Media Asia Group… Так, «с мира по нитке», и набрали 100 «лимонов» (!!!). Правда, потеряли Натали Портман — она ушла рожать. Вместо нее взяли кореянку Дуну Бэй из «Сочувствия господину Месть». Плюс Холли Берри и Хьюго Увинг. Еще кое-кто, увы, не «вписался» — Йен Маккеллен, Джеймс Макэвой и Бенедикт Камбербэтч, а кое-кто (Сюзан Сарандон, Хью Грант и новый Q в «Бонде» — Бен Уишоу) — наоборот. И «вишенка на тортике» — сам Том Хэнкс. С таким составом было трудно снять плохой фильм, но можно было снять фильм занудный или непонятный. Получилось уж точно не первое — чего только стоит Хьюго Увинг в роли женщины-медсестры или Хью Грант, играющий аж 6 ролей жутких злодев, но… которых там надо с лупой искать. Второе… Режиссеры намешали в фильм и «лавстори» и драму, и комедию, и «экшен»… Всё это в бешеном темпе (хоть и идет 160 минут) и практически без «разжевывания».
Ну и… в общем, особо «крутолобым» можно и не быть. Если вы не круглый … !!!! — то фильм поймете. По, крайней мере, «жанровость» точно пошла фильму на пользу — любитель «драк» немного поскучает на драме, но с удовольствием «оторвется» на своем сегменте, который наверняка вполглаза будут смотреть любители любовных историй.
Так что — все на «Облачный атлас»!
Операция «Арго»
Ну и наконец «Операция «Арго»! Любителям «пеплумов» просьба не беспокоиться: древнегреческих баталий тут нет! В основу сценария легла статья-расследование Джошуа Бирмана «Как ЦРУ использовала несуществующий фантастический фильм, чтобы спасти американских заложников в Тегеране» в журнале Wired в 2007 году. Большой любитель после «Сирианы» таких «штучек» Джордж Клуни немедленно приобрел права на экранизацию для своей компании. Дальше дело техники… Итак! 1979 год: во время иранской революции захвачены сотрудники посольства США, но шестеро успевают убежать. Чтобы вывезти их из страны ЦРУ пригласило специалиста по «внедрению» Тони Мендеса, который предложил выдать товарищей за канадскую киногруппу, приехавших снимать боевик «Арго». Для чего в Голливуде даже «забабахали» кинокомпанию StudioSix и выпустили рекламные плакаты к несуществующему фильму. Но иранцы же тоже… не совсем мальчики! Так что, я вам самое интересное рассказывать не буду: чем дело кончилось. Кстати, реальный (а не играющий его Бен Аффлек) Тони Мендес консультировал этот (настоящий, в этот раз) фильм: нынче он на «пенсии» — художник и автор пары книг про бывшую работу. Сказал: «преувеличено всё немного, но в целом…».
P.S.
И совсем последнее… Так… слухи! Тут опять промелькнул «Конан-варвар» по ТВ. Так специально для фанатов Арни, могу сообщить, что, несмотря на то, что, хотя и «случился» дурацкий перезапуск франшизы с Джейсоном Момоа (с треском провалившийся), хитрые капиталисты всё-таки решили сделать «ход конем»: Universal и Paradox Entertainment намерены вернуть Шварца, сняв новую ленту с постаревшим Конаном (как и было в конце «оригинала»). Будущий фильм, задуманный как прямой сиквел, будет называться The Legend of Conan и, говорят, будет чем-то, вроде «Непрощеного» в Харборийскую эру.
Ходите в кино!
С.Бондов
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2012/11/non-stop-v-mire-luchshe-net-ulana-chem-bezrukov-bez-genplana-nagana-bayana