Новые ГЭС могут оставить Ангару без рыбы

Последствия воздействия запуска Богучанской ГЭС на рыбные запасы Ангары огромны, но точных цифр и расчетов сегодня не имеют даже специалисты, поэтому необходимо в срочном порядке провести оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду в целом и ихтиофауну в частности. Таким был лейтмотив обсуждения на состоявшемся 15 декабря в Красноярском педагогическом университете им. В.П.Астафьева круглом столе по теме «Охрана и восстановление рыбных ресурсов Ангаро-Енисейского бассейна: современное состояние и перспективы».

Тон дискуссии задал организатор круглого стола, председатель красноярского экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков. По его словам, Ангара, которая еще недавно считалась великой рыбной рекой, теперь фактически утратила свое рыбохозяйственное значение — прежде всего из-за зарегулирования реки крупными плотинами ангарского каскада гидроэлектростанций, последняя из которых — Богучанская — была запущена осенью этого года.

«Как известно, Богучанская ГЭС введена в эксплуатацию без проведения оценки воздействия на окружающую среду, без общественного обсуждения, и поэтому общество до сих пор не знает, какой именно ущерб в точном количественном и качественном отношении нанесло строительство БоГЭС рыбным запасам Ангары», — отметил в своем выступлении Алексей Колпаков.
Тем не менее, по словам красноярского эколога, предварительные расчеты специалистов показывают, что скорость воды в Ангаре в районе Богучанской ГЭС снизилась в 40 раз, происходит практически полное исчезновение ценных пород рыб и их замещение сорными видами, предполагается размывание и заиление нерестилищ и нагульных территорий, а также ухудшение паразитологической обстановки. Объем и эффективность предлагаемых гидроэнергетиками мероприятий по улучшению рыбохозяйственной ситуации вызывают большие сомнения — опять-таки по причине отсутствия экологической оценки Богучанской ГЭС, на проведении которой красноярские экологи настаивают уже несколько лет.

«Возможность минимизировать ущерб рыбным запасам Ангары еще остается», — обнадежил собравшихся российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Для этого, по его словам, инвесторам Богучанской ГЭС по согласованию с правительством Красноярского края необходимо незамедлительно провести оценку воздействия БоГЭС на окружающую среду с широким общественным обсуждением и привлечением независимых экспертов. «В этом случае вполне реален вариант, когда наибольшая общественная эффективность проекта будет достигаться при отметке НПУ Богучанского водохранилища 185 метров, а не при максимальном варианте, когда новое искусственное море фактически подопрет плотину Усть-Илимской ГЭС, оставив от Ангары только каскад водохранилищ», — отметил он.

Александр Колотов также обратил внимание собравшихся на озвученные недавно правительством Красноярского края планы возведения еще одной ГЭС ниже Богучанской — так называемой Нижнеангарской ГЭС в составе Ангаро-Енисейского кластера: «Хотелось бы обратить внимание на качество принимаемых сегодня управленческих решений: у нас нет выполненной экологической оценки Богучанской ГЭС, у нас нет результатов анализа текущего мониторинга экологической ситуации в Богучанском водохранилище, но мы гордо заявляем о строительстве новой крупной плотины на Ангаре с созданием очередного мертвого моря. Это не что иное, как экологический демпинг — природоохранные нормы рассматриваются даже не как второстепенный, а как третьестепенный фактор при принятии стратегических решений».

Тему Нижнеангарской ГЭС продолжил Станислав Лифарь, директор красноярского представительства ОАО «Евросибэнерго» — компании, которая как раз и предполагает строительство новой гидроэлектростанции на Ангаре. По его словам, принципиальная позиция «Евросибэнерго» заключается в безусловном соблюдении всех экологических требований. «Мы понимаем, что накоплен и отрицательный, и положительный опыт в эксплуатации гидросооружений, и потому рассчитываем учесть его в нашей дальнейшей деятельности, — подчеркнул директор красноярского «Евросибэнерго». — И я вам ответственно заявляю: мы учтем пожелания и законодателей Красноярского края, и экологической общественности, и без предварительных общественных слушаний, обсуждений с экологами и жителями Красноярского края каких-либо действий со стороны компании предпринято не будет».

В ходе дальнейшей дискуссии на круглом столе обнаружилось, что отсутствие выполненной оценки воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду создает препятствия и при разработке проектно-сметной документации для других промышленных объектов, расположенных в нижнем течении Ангары. Так, из выступления инженера-эколога Марии Шпет из института «Красноярскгидропроект» и последующей дискуссии стало очевидным, что при проектировании защитной дамбы Горевского ГОКа в Мотыгинском районе корректный подсчет изъятия биологических ресурсов из Ангары сейчас невозможен, поскольку не произведен аналогичный расчет в отношении воздействия на биоту реки со стороны Богучанской ГЭС. «Поэтому, конечно, вопрос о проведении оценки воздействия БоГЭС на окружающую среду стоит сейчас особенно остро», — отметила Мария Шпет.

В заключение участники круглого стола приняли решение в течение недели выработать согласованные рекомендации для их предоставления правительству Красноярского края, депутатам регионального парламента, контрольно-надзорным органам и другим заинтересованным лицам.

Фото Ирины Якуниной