Краевое правительство обвинили в работе против губернатора

Депутаты Заксобрания резко раскритиковали и отправили на доработку представленные правительством края проекты законов о гайд-парках. Народные избранники нашли в них массу недоработок, а его авторов и вовсе обвинили в «работе против губернатора» Льва Кузнецова.

Напомним, с 1 января 2013 года согласно федеральному законодательству в ряде городов России, в том числе и в Красноярске, должны быть определены места, предназначенные для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», — по аналогии с лондонским Гайд-парком. В этих местах граждане могут собираться без специальных разрешений в муниципалитете и полиции.

Существующие правила о митингах и собраниях краевой парламент предложил дополнить еще двумя законами, проекты которых в четверг, 31 января, были вынесены на рассмотрение комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Заксобрания. Представлял их начальник управления губернатора края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин.

Первый законопроект касался собственно выбора «красноярского гайд-парка» и особых нареканий у депутатов не вызвал. Напомним, что местом, где можно будет проводить массовые митинги, решили сделать сквер Космонавтов в Советском районе.

guide.jpg

Второй проект определял список мест, в которых устраивать публичные мероприятия запрещено, и вот он уже спровоцировал целый ряд вопросов и критики. Во-первых, конкретного списка запрещенных мест в законопроекте нет, поскольку, как отметил Букарин, этот «перечень будет бесконечен». Разрешать или запрещать проведение мероприятия при поступлении заявки будет полиция или муниципалитет. Однако чем такой подход отличается от уже существующего, Букарин не пояснил.

Депутаты поинтересовались у него, почему под особые условия выделены церковные и спортивные мероприятия, в то время как традиционные публичные мероприятия, например, первомайское шествие, вполне могут попасть под запрет. Как отметил Алексей Клешко, размытые формулировки закона дают право подать в суд всем недовольным и первомайской демонстрацией, и шествием в честь Октябрьской революции, и другими подобными мероприятиями. Александр Букарин дать внятного комментария на это замечание не смог.

В ходе обсуждения выяснилось также, что авторы законопроектов не уложились в сроки и внесли их в парламент лишь под самый занавес года — 28 декабря.

— Как же вы так организовали работу по законопроекту, если внесли его после последнего заседания сессии Законодательного собрания? — спросил у Букарина Клешко.

В ответ депутат получил, что разработку законопроектов несколько месяцев вела рабочая группа, куда входили «заинтересованные структуры». Однако назвать по просьбе Клешко пофамильно тех, кто в эти структуры входил, он оказался «не готов».

— Я сейчас могу сказать, кто у меня принимал экзамен 30 лет назад в школе, а вы не сможете сказать, с кем вы три месяца назад обсуждали данный законопроект! Что вы играете с нами в эти игры? — возмутился Алексей Клешко.

— Не надо с меня вымогать фамилии, — ответил Букарин и перечислил лишь органы, участвовавшие в создании законопроекта: управление губернатора по безопасности, отдел правовой экспертизы, а также специалист экспертно-правового управления Законодательного собрания.

Этот ответ вызвал самую острую критику Клешко, который уже резко повысил голос при разговоре с чиновником:

— Вы живете отдельно от губернатора? Наш губернатор на каждом углу рассказывает общественности, что у нас край участвует в проекте «Открытый регион», у нас администрация губернатора налаживает контакты со всеми политическими силами. Я могу лично подтвердить, что когда губернатор проводит такие мероприятия, он это реализует. Вы отлично знаете как минимум десять организаций, которые проводят крупные общественно-политические акции в регионе. Но ни одна из общественных сил не была привлечена вами к разработке или обсуждению этого законопроекта.

Не может первое лицо заявлять одни принципы управления, а его подчиненные реализовывать на деле другие принципы: ведомственной замкнутости, клановости и кулуарности в подготовке решений. Вы здесь представляете администрацию губернатора, и представили вы ее сейчас так, что администрация работает против своего губернатора.

В итоге законопроекты решили отправить на доработку, к участию в которой намерены привлечь и общественность.

guide2.jpg