Рециклинг как оптимальный баланс
Развитие системы рециклинга способствует увеличению количества предприятий малого и среднего бизнеса в системе переработки отходов, созданию новых рабочих мест, сохранению природных и энергетических ресурсов России для будущих поколений. На прошедшем в конце прошлого года городском форуме перед переработчиками промышленных и бытовых отходов впервые встал вопрос о создании в крае Ассоциации рециклинга. Почему именно сейчас такая форма объединения стала актуальной для нашего региона? Об этом — разговор с депутатом Законодательного Собрания Красноярского края Артемом Анатольевичем Черных.
— Артем Анатольевич, не секрет, что с вступлением России в ВТО начинают ломаться многие стереотипы, в том числе в области экологической безопасности. Что мы должны изменить прежде всего?
— Мы вступили в период превращения нашей страны в цивилизованное государство с внятной и понятной обществу политикой в области охраны окружающей среды и здоровья населения. И тема переработка отходов стала актуальной для каждого из нас – мы все воздействуем на окружающую среду. Нельзя думать одним днем. Мы достигли определенного этапа, когда уже надо предпринимать кардинальные меры не только по утилизации отходов, но и производства новых товаров с использованием вторичных ресурсов.
К сожалению, многие годы тема экологии была не в почете – крупные промышленные предприятия не выносили на суд общественности данные о загрязненности внешней среды, а для малого и среднего бизнеса эта тема лежала вне сферы интереса. Наша территория огромна, и мы не относились к ней в должной мере бережно: свозили отходы подальше на север, давно не строили промышленных полигонов, но все, что мы выкидывали, сейчас сторицей возвращается. Чтобы не допустить экологического коллапса, необходимо пересмотреть отношение к отходам. Решение вопроса переработки должно рассматриваться не только с точки зрения решения экологических проблем, переработка должна стать экономически выгодной деятельностью для предприятий как малого и среднего бизнеса, так и для крупных промышленных предприятий. Создание благоприятной экономической среды для развития переработки всех видов отходов – вот насущная задача для исполнительных и законодательных органов власти. Сфера экологии должна стать более открытой и обсуждаемой темой.
В частности, она должна широко обсуждаться через региональные ассоциации представителей предприятий, которые работают в сфере переработки отходов. Так, 15 декабря прошлого года в Госдуму уже был внесен законопроект, который предлагает ввести само-регулируемые организации на этом рынке и создать национального оператора, а также при поддержке всех участников этого рынка сформировать программу и фонд развития в сфере управления отходами.
— Почему актуально создание ассоциации в крае?
— На большинстве территорий Сибири подобные оргструктуры уже существуют — в Томске, Новосибирске, Кемерове… И этим регионам будет проще войти в процесс формирования общегосударственной системы управления отходами. Красноярский край пока находится на первоначальном этапе обсуждения. Но, как показывает опыт, конкуренция в сфере переработки отходов, стремительно растет, и есть опасность попасть под влияние более сильной федеральной структуры операторов этого рынка. Соответственно, сильный участник будет претендовать на контроль рынка в крае и станет диктовать свои условия нашим предпринимателям. А рынок сегодня обширный, только промышленные предприятия нашего региона производят миллионы тонн отходов, которые могут быть использованы в производстве инновационных товаров, но на сегодняшний день они лишь накапливаются, оказывая негативное влияние на окружающую среду.
Поэтому чем раньше мы закрепимся на своей территории, тем больше у нас появится возможностей на взаимовыгодное сотрудничество с федеральным центром. Чтобы диалог состоялся на взаимовыгодных условиях – должны быть равнозначные стороны диалога. А ассоциация рециклинга, объединяющая многих участников регионального рынка, заинтересованных в переработке отходов, от крупных промышленных предприятий до элементарных перевозчиков твердых бытовых отходов или владельцев полигонов, может выступать такой стороной при ведении переговоров с федеральным центром – мы должны совместно формировать экологическую политику.
— Каково преимущество участников будущей ассоциации?
— Видя экономическую обоснованность дальнейшего развития рынка переработки отходов, мы сегодня пытаемся объединить его участников для различного совместного партнерства – это и взаимное информирование, обмен опытом, совместный мониторинг рынка, взаимодействие по лоббированию законодательных инициатив, обучение кадров, — а в целом формирование общей политики интересов краевых переработчиков.
Пока на нашем рынке существует невысокий порог внутренней конкуренции, предприятия малоспециализированы, а рынок объемен. Но скоро придется бороться с федеральными компаниями, использующими административный ресурс уже федерального уровня, как это сегодня, например, происходит на рынке рекламы в Красноярске. Поэтому необходим адекватный механизм поддержки местных предприятий. Для формирования общей программы в крае уже начат ряд мероприятий министерства природных ресурсов по формированию единой базы данных предприятий этой сферы занятости. После проведенного внутреннего анализа их деятельности необходимо разработать программу их поддержки, а также создать условия для инвестирования в развитие рынка. Но это задача будущего.
А на текущем этапе необходимо уже сейчас поддерживать местных переработчиков, например, через программы, стимулирующие их экономическую заинтересованность. Например, давать льготы по аренде, используя те производственные площади, которые высвобождаются при банкротстве или ликвидации предприятий-гигантов индустрии края.
Я думаю, уже стоит задуматься о том, как будут использоваться высвобождающиеся пло-щадиДивногорского завода низковольтной аппаратуры, может, стоит подумать над тем, как убедить собственников на их базе создать технопарк для развития производств в сфере переработки отходов и производства какой-либо полезной для региона продукции?
— Перспективность начатого этапа объединения?
— Сейчас заканчивается подготовительный этап, завершаются согласительные процедуры между потенциальными участниками ассоциации рециклинга в крае. Планируем успеть подготовить необходимые первичные учредительные документы для обсуждения корректировок в рамках 10-го Красноярского экономического форума. Уверен, что органы исполнительной власти края активно поддержат нашу инициативу, тем более, что ряд игроков рынка уже готовы двигаться вперед в рамках ассоциации. Во всяком случае, вызывает оптимизм уже то, что в рамках форума будет обсуждаться важный документ края – проект экологической концепции, инициированный комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края, в том числе и тема рециклинга станет предметом внимания. Я думаю, что после этого процесс ускорится, поскольку часть основополагающих документов уже направлена и в Госдуму на рассмотрение.
— Станут ли участниками ассоциации предприятия тех районов, где наиболее небезопасно проживать с точки зрения экологии?
— Моя работа как депутата в этом направлении началась как раз с писем главам местных самоуправлений о просьбе предоставить списки предприятий, занятых в сфере оборота отходов. Были и такие, которые и не подозревали, что на их территория функционируют, и довольно успешно, подобные компании. Конечно, сегодня наиболее неблагополучными с точки зрения экологии являются города, где размещены крупные промышленные объекты: Ачинск, Красноярск, Норильск, Лесосибирск…
Но что касается утилизации бытовых отходов – то эта проблема одинакова для всех территорий. Создание крупных полигонов не снимает проблем с утилизацией отходов во всех районах края, а нам необходим комплексный подход, учитывающий географию региона. И, конечно, нужно развивать производства замкнутого цикла переработки отходов. Крупные промпредприятия сегодня тоже задумываются об изменении технологий для уменьшения негативной нагрузки на окружающую среду. Но ими чаще акцентируется внимание на снижение выбросов в атмосферу, то, что является более заметным для населения. Это не единственное возможное направление – надо развивать многоуровневое снижение воздействие на окружающую среду — в воздухе, в воде, почве. Для этого нам необходимо стимулировать промышленные предприятия для развития ими направлений по вторичному использованию собственных отходов – ведь уже существуют передовые технологии, которые позволяют создать интересную для бизнеса продукцию (на основе шлако-зольных отходов краски, строительную продукцию и т.д.).
Промпредприятия тоже должны становиться активными участниками процесса переработки, и это должно быть выгодным для них, в том числе с экономической точки зрения – налоговые послабления, возмещение затрат на инновационную и природоохранную деятельность, дополнительные доходы от продукции, произведенной с использованием вторичных ресурсов.
Экономические стимулы надо широко применять для формирования и развития рынка – в этом роль государства, иначе мы не подтолкнем наших предпринимателей заниматься этой, достаточно затратной на этапе становления, сферой деятельности. Рециклинг должен стать выгодным бизнесом!
— На ваш взгляд, нужна ли культура сортировки отходов среди населения? И каким должен быть механизм воздействия?
— Бесспорно, но только в комплексе. Сортировка отходов – это прогрессивный путь к экологической безопасности городов. Этот процесс должен стать частью нашей повседневной жизни. Но вопрос этот надо решать совместно с министерством образования края – только через общеобразовательную систему, используя экологическую тематику в различных учебных предметах – математике, биологии, химии, иностранном языке – мы приучим население к цивилизованному образу жизни и экологическому мышлению. Взрослое и детское население должны владеть полноценной информацией по первичной сортировке и, безусловно, необходимо создавать условия для подобной сортировки – как ртутьсодержащих ламп, так и пластиковых изделий, стеклотары, макулатуры и т.д. Жизненный цикл этих отходов различен, как и воздействие их на окружающую среду не равнозначно – значит, и подход по их утилизации должен быть разным.
Беседовала Любовь Науменко
Журнал «Имена и лица»
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2013/03/recikling-kak-optimal-nyy-balans