Как помогать детям: стратегия государства
В России Национальный план действий в интересах детей был принят в 1995 году и рассчитан на период до 2000 года. В прошлом году была принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Каждый регион в развитие этого документа принял и свои собственные региональные стратегии, где попытался проанализировать проблемы с защитой детства и пути их решения.
Региональная стратегия действий в интересах детей признает целый ряд проблем в Красноярском крае: это и высокий риск бедности при рождении детей, и низкая обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских садах, и неразвитость системы сопровождения и оказания психолого-педагогической, медико-социальной помощи детям. В итоге — неисполнение международных стандартов в области прав ребенка.
По информации краевого министерства образования, в нашем регионе продолжается сокращение численности детского населения, у значительной части детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения. При этом в структуре причин детской инвалидности первое место принадлежит психическим расстройствам (26,4%), второе — болезням нервной системы (24,9%), на третьем — врожденные аномалии (22,3%).
Стратегия признает, что масштабы и острота существующих проблем в сфере детства, возникающие новые проблемы, интересы будущего страны и ее безопасности настоятельно требуют от власти и общества принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты.
Какие решения может предложить власть? План мероприятий по реализации Стратегии в крае включает 102 пункта. 2013 год — только «отправная точка» по многим из них. И одна из важнейших целей здесь — создание общества, дружелюбного к детям. Что это значит? Это формирование комфортной и эмоционально-позитивной среды детства, обеспечивающей опережающее развитие ребенка во всех сферах жизни. Для этого требуется как внимание со стороны родителей, так и профессионализм участников процесса обучения и воспитания. Оказание семье поддержки со стороны государства должно быть увязано с добросовестным и компетентным выполнением родителями своих обязанностей.
Общепризнанный факт, что благополучная семья — это опора в жизни человека. И потому важно формировать в сознании юного поколения особой ценности благополучной семьи как главного условия жизненной успешности, защиты от невзгод, дружеской поддержки в трудные жизненные периоды и в ситуациях успеха.
С этой точки зрения не может не радовать, что в последние годы в Красноярском крае существенно сократилось число детских домов. Почти 70% детей этой категории находятся под опекой и в приемных семьях. С 2001 года в краевом государственном бюджетном учреждении «Центр развития семейных форм воспитания» и в его 6 филиалах на территории Красноярского края реализуется программа подбора и подготовки кандидатов в приемные родители. С 2008 года отмечается устойчивый рост количества опекунов и попечителей в Красноярском крае, активно развивается институт приемной семьи.
Также важно, что дети в нашем регионе учатся ответственности и самостоятельности в принятии решений, для этого созданы правовые и организационные основы: действуют детские и молодежные общественные объединения, молодежные советы, палаты, парламенты, в их числе «КВН», «Трудовые отряды старшеклассников», «Енисейские патриоты», «Х-спорт», «Волонтерское агентство». В большинстве школ образованы и активно работают органы школьного самоуправления.
О ситуации в сфере защиты детей говорили на этой неделе в Кремле участники заседания соответствующего Координационного совета. Важный вывод — о том, что дальнейшая политика государства должна быть нацелена, заострена на продолжение и совершенствование политики стимулирования рождения вторых, третьих и последующих детей, приоритетной поддержки многодетных семей.
По этому направлению в России есть позитивная динамика. Только за последнее время введена выплата ежемесячного пособия на третьего и каждого последующего ребенка в субъектах Российской Федерации, где рождаемость ниже средней по России. Сдвинулось с мертвой точки улучшение жилищных условий многодетных семей. Правительством РФ подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение суммарного периода выплаты страховых взносов для женщин с маленькими детьми с нынешних 3 лет до 4,5 года. Это тоже один из серьезных факторов стимулирования рождения второго и третьего ребенка.
На заседании в Кремле говорилось о том, что центр тяжести практической работы по применению законов, осуществления стратегий, программ, проектов в рамках Национальной стратегии смещается в регионы. Речь шла и о разработке специального механизма их финансирования и исполнения.
Осторожный оптимизм внушают данные статистики, которые были приведены участниками Координационного совета по защите детей: за последний год уровень рождаемости вырос на 15%, по вторым рождениям — на 17,5%, по третьим — на 26,3%. В минувшем году впервые за 20 лет практически остановилась естественная убыль населения. Улучшается и ряд других показателей.
Но хотя страна отошла от демографической пропасти, мы еще не вышли из демографического кризиса. Две трети российских семей — сегодня лишь с одним ребенком. Даже для простого воспроизводства населения требуется, чтобы показатель суммарный коэффициент рождаемости составлял порядка 2,11–2,15. В России он ниже — 1,6. Это больше, чем в начале «нулевых» (тогда было 1,3), но все еще недостаточно.
Есть повод для гордости и у жителей Красноярья: в 2012 году родились 41,2 тысячи детей, что на 2,9 тысячи больше, чем в 2011 году. Увеличивается число детей, родившихся вторыми и третьими. По предварительным данным Росстата, Красноярский край среди регионов СФО в 2012 году занял первое место по числу родившихся детей.
Будут ли маленькие сибиряки жить в обществе, дружелюбном к детям, зависит сегодня от всех нас. И 1 июня — прекрасный повод вспомнить об этом.
Роман КУЛАКОВСКИЙ
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2013/05/kak-pomogat-detyam-strategiya-gosudarstva