Итоги года: общество и политика

Главное: проекты и бонусы Главное известие в сфере региональной политики в 2013 году пришло «сверху»: в декабрьском послании Президента Федеральному Собранию для Красноярского края был обозначен значимый «бонус». Наш регион попадет в зону «опережающего развития» на XXI век и уже в ближайшие пять лет получит «налоговые каникулы».

В 2013 году при активном участии федеральной и краевой власти Красноярск выиграл право проведения Универсиады-2019. Конкурентов у столицы края не было. Но это ничуть не омрачило радость власти, поскольку проект получил статус приоритетного для страны в целом. А это значит, что деньги на него будут выделены немалые.

Другое указание Владимира Путина в 2013 году касалось нашумевшего проекта завода ферросплавов: в нынешнем состоянии он признан нецелесообразным. Краевая власть поспешила заявить о своей победе.

Помимо главы государства, в уходящем году «отметились» в крае и другие VIP-персоны: Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев увидел символ Красноярского экономического форума в метеоритном дожде в Челябинской области (от которого, кстати, пострадало более полутора тысяч человек), его заместителю, бывшему губернатору края, Александру Хлопонину в Красноярске вручили орден преподобного Серафима Саровского II степени, а экс-глава ГУВД края, первый замминистра МВД России Александр Горовой принял участие в эстафете олимпийского факела.

Губернатор: Раненый Лев и падение рейтингов

polit_itogi2013_02.jpg

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью, связанной с губернатором, в нынешнем году стало известие о том, что Льва Кузнецова ограбили и ранили на собственной вилле во Франции. Удар дубинкой по голове получила и его супруга. Чета Кузнецовых в итоге лишилась украшений на 200 тысяч евро. Это неприятное событие состоялось в декабре, словно подводя итог всем неудачам Льва Владимировича в 2013 году. В результате происшествия депутаты Госдумы вывели ситуацию в политическую плоскость, предложив вернуться к рассмотрению законопроекта о запрете на зарубежную недвижимость для чиновников. Можно только догадываться, как будут «благодарны» красноярскому губернатору его состоятельные коллеги в случае принятия такого решения.

Губернатор мужественно сражался не только с грабителями, в течение года он активно вел борьбу за привлечение инвестиций: презентовал восемь приманок для инвесторов и даже создал специальный совет по инвестиционному климату.

Однако на один из главных проектов края — Ангаро-Енисейский кластер — денег у Владимира Путина губернатор так и не допросился, вместо этого получив бесплатный совет «поискать другие источники». Зато Президент поручил Льву Кузнецову возродить в России систему, аналогичную советским спортивным нормативам «Готов к труду и обороне».

Впрочем, для подготовленного со спортивной точки зрения Льва Кузнецова трудности не составила ни подготовка норм, ни их презентация на собственном примере. Наиболее же трудным в уходящем году сам губернатор назвал исполнение знаменитых «майских указов» Президента. Трудности отнюдь не беспочвенны: край дважды оказывался в аутсайдерах по темпам исполнения президентских поручений: весной речь шла о зарплатах педагогических работников в школах и детсадах, осенью — о зарплатах социальным работникам. Причем по этому показателю наш регион — предпоследний в стране. Хуже только в Амурской области, пострадавшей в этом году от небывалого наводнения.

Неспокойно было и в сфере здравоохранения — из-за неисполнения «майских указов» балахтинские медики написали Кузнецову письмо, пригрозив начать «итальянскую забастовку».

Многочисленные проблемы в крае были зафиксированы и всевозможными федеральными экспертами: сам Лев Кузнецов попал в антирейтинг губернаторов, а Красноярский край стал лидером в рейтинге по снижению качества жизни. Губернатор, впрочем, не унывает: уезжать из края не планирует и даже собирается принять участие в новых выборах, причем под знаменами «Единой России». Согласна ли с этим сама «Единая Россия» и ее руководители, а главное, согласны ли жители края, — пока остается под вопросом. Общественная поддержка главы региона, согласно федеральному рейтингу, остается невысокой — 56-57 место из 83 возможных.

Власть в крае: избыток в центре и недостатки на местах

polit_itogi2013_6.jpg

Качество системы управления в Красноярском крае в 2013 году производило двойственное впечатление: согласно тому же федеральному рейтингу, край занял 18 место в рейтинге управления в регионах России. Уровень сам по себе вполне достойный, но направления, по которым наш регион значится в отстающих, внушают опасение. Наиболее слабые места — межнациональные и межконфессиональные отношения, которые, как известно, на общероссийском уровне, находятся в поле «повышенной опасности» (вспомним хотя бы московские события в Бирюлёво). Краевая власть проблему не отрицает, признавая то, что у жителей Красноярского края зафиксирован высокий уровень ксенофобии и «мигрантофобии», которая по отношению к представителям иностранных государств достигает по отдельным группам 65-75%. При этом, как следует из статистики, мигранты не останавливаются в своей активности: большинство приезжает в регион даже не в поисках работы, а уже «по семейным обстоятельствам», что подразумевает некую долгосрочную перспективу.

Другой блок проблем для краевой власти — многомиллиардный дефицит регионального бюджета и растущий из года в год огромный госдолг. В 2014 году он может составить 60 млрд рублей, в 2015 — 80 млрд рублей, а по итогам 2016-го — 114 млрд рублей. Помимо трудностей с бюджетом и миграционной политикой, краевую власть критиковали за недоступность информации о тарифах ЖКХ, и за долги по тушению лесных пожаров. Спорным стало и решение о передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень: минздрав края принял такую стратегию весной, а в декабре Владимир Путин в своем Послании заявил, что этот подход «выхолащивает» районный уровень.

В 2013 году были предприняты очередные попытки «оптимизировать» краевую власть. Однако и здесь все проходило не так гладко: сама исполнительная власть ограничивалась слиянием некоторых подразделений, а депутаты ЗС подошли к делу более кардинально и предложили существенно сократить госаппарат. Как выяснилось в конце года, в Красноярском крае чиновников в сфере госуправления больше в несколько раз, чем в других регионах.

Пока кардинальных решений не принято, кадровый круговорот в краевой власти продолжается по привычной схеме: в 2013 году в крае появилось новое министерство по делам Севера (его возглавил Сергей Батурин), пост вице-премьера получила Галина Пашинова, министром социального развития стала Галина Ковалева, министром образования и науки — Светлана Маковская, на посту министра финансов Романа Одинцова сменил Владимир Бахарь, продолжались назначения и увольнения на уровне заместителей министров, советников и полпредов губернатора.

pashkov590.JPG

Не забыло правительство края и про своего бывшего коллегу Дениса Пашкова, опубликовав точку зрения о его невиновности в деле по мошенничеству в особо крупных размерах. Суд, впрочем, закрыть дело отказался, хотя в конце года и отпустил Дениса Пашкова вновь на лечение в Швейцарию.

Активно продвигались по службе и выходцы из края, ныне работающие на федеральном уровне. Сергей Верещагин назначен гендиректором ОАО «Курорты Северного Кавказа», а Михаил Котюков возглавил Федеральное агентство научных организаций, которое будет руководить институтами реформированной РАН.

В целом, привлекательность госслужбы для красноярцев сохранялась на высоком уровне. По статистике, в 2013 году самый большой конкурс в Красноярске был именно среди желающих работать на государственной службе — почти семь человек на одно предложение о работе. Главной причиной такой привлекательности соискатели называли стабильность.

polit_itogi2013_7.jpg

А вот на муниципальном уровне стабильности в 2013 году явно не доставало. И проблемы в территориях края не раз становились «головной болью» для власти краевой. Губернатору пришлось отчитать местных управленцев за ситуацию с печным отоплением. Поводом послужила трагедия в Емельяновском районе, где в огне погибло пятеро детей-дошкольников и их старший брат.

В течение года власть пыталась разобраться с ситуацией в Абанском районе, где местные «единороссы» обвинили главу района Анатолия Кривицкого в участии в криминальной схеме, а сам глава обвинил местный райсовет в бездействии. Стороны обменивались резкими публичными заявлениями и «открытыми письмами», глава района уходил в отставку, но был восстановлен в должности, в дело вмешивались депутаты ЗС края и представители администрации губернатора. Видимо, окончательное разрешение конфликта состоится уже в следующем году.

Другой серьезной проблемой стал конфликт в Туруханском районе, который поставил северную территорию на грань коллапса: сотрудники «Туруханскэнерго» объявили голодовку и обвинили краевые и районные власти в преднамеренном банкротстве предприятия, а райсовет не мог собраться более трех месяцев из-за несогласия ряда депутатов с действиями главы района Анатолия Голодеда. В дело вмешалась краевая власть: первому вице-губернатору Сергею Пономаренко в сопровождении силовиков удалось договориться о начале работы райсовета. Бюджет района был принят, однако несогласные с районной и краевой властью остались при своем мнении.

Помимо системных проблем, в ряде территорий были зафиксированы и эпизодические негативные факты, никак не способствующие повышению престижа муниципальной власти: чиновников администрации Манского района заподозрили в краже бюджетных денег, в Иланском районе в пьяной драке был убит глава поселения, главы Эвенкийского и Шушенского районов незаконно наградили себя орденом Столыпина, оплаченным из бюджета, минусинского депутата приговорили к исправительным работам за избиение ребенка-инвалида. Последний случай спровоцировал и недовольство в адрес главы Минусинка Натальи Федотовой, вступившейся за депутата: по сообщениям СМИ, коллеги-единороссы упрекнули ее в подрыве авторитета партии и даже необоснованном присвоении себе звания кандидата наук.

Уже бывшего главу Уярского района Владимира Соломатова приговорили к тюремному заключению, а в отношении бывшего мэра Лесосибирска Бориса Золина выдвинуто обвинение во взяточничестве.

Депутаты: сотни законов и десятки замечаний

Активную работу продолжали в этом году депутаты Законодательного Собрания края. В целом было принято около 200 законов, при этом 15 из них созданы с нуля. Еще более 200 законопроектов находятся в работе, поэтому следующий год, по мнению председателя ЗС Александра Усса, будет не менее продуктивным.

Одним из важнейших и резонансных событий года стало обсуждение и принятие бюджета на 2014 год. Депутаты не скупились на критику в адрес исполнительной власти. Пожалуй, ее накал был одним из самых сильных за прошедшие годы. В упрек правительству края были поставлены и дефицит бюджета, и размер госдолга, и недостаточно активная работа с федеральным центром по налоговым вопросам.

polit_itogi2013_5.jpg

Среди проблемных направлений, которым уделили внимание депутаты, традиционно была господдержка АПК, которую, как отмечалось, «даже помощью назвать трудно». Но наиболее сильную критику вызвала ситуация в лесной отрасли, где большинство проектов оказались провалены. Еще весной главы краевых лесопромышленных предприятий пожаловались профильному вице-губернатору Андрею Гнездилову на ухудшающуюся ситуацию в отрасли, однако ситуация решена так и не была. В конце года спикер ЗС Александр Усс сделал вывод о «политической импотенции» в данной сфере.

Традиционно активен в 2013 году был и вице-спикер в ЗС Алексей Клешко. А по некоторым болевым вопросам — миграционной политике и реорганизации госаппарата — он был еще и весьма критичен. Так, по мнению депутата, исполнительная власть серьезно заблуждается в отношении программы переселения соотечественников. Что же касается проблемы реорганизации, Алексей Клешко был возмущен закрытостью администрации губернатора и раздутостью ее штата.

polit_itogi2013_04.jpg

Большой резонанс среди краевой элиты осенью вызвало открытое письмо депутата Анатолия Быкова Президенту РФ Владимиру Путину. Депутат обвинил губернатора Льва Кузнецова в заботе «прежде всего о личном состоянии», искажении реальной картины и, как итог, несоответствии должности. В администрации главы государства письмо прочитали и пообещали учесть «в дальнейших демократических преобразованиях». По широкому кругу вопросов высказывалась и давняя соратница Анатолия Петровича, а ныне член «Справедливой России» Марина Добровольская. В частности, она была недовольна мерами по реабилитации наркоманов и системой компенсаций за детские сады. Причем по последнему вопросу депутата не все поняли, а ее коллегу Татьяну Волоткевич, видимо, как наиболее неправильно понявшую, даже лишили партийного билета за «дискредитацию партии».

polit_itogi2013_03.jpg

Также депутаты в течение 2013 года активно боролись с безбилетниками и с алкоголизмом, что не помешало, впрочем, предоставить традиционную налоговую льготу пивоварам края.

Уделялось внимание и пиар-сопровождению краевого парламента: начальника управления по информации и общественным связям ЗС края Илью Зайцева, проработавшего в этой должности всего полгода, сменил Эрих Пырх, который активно поддерживал Александра Усса еще в ходе губернаторской кампании 2002 года. Занялось ЗС и разработкой концепции собственной стилистики и образа, объявив торги на «креативные идеи» за 610 тысяч рублей.

Уже после окончания «парламентского сезона» 2013 года Конституционный Суд РФ решил, что само Законодательное Собрание края формируется не вполне корректно: одна из норм краевого закона была признана неконституционной. Исправлять закон придется уже в следующем году.

Не отставали от краевых депутатов и их федеральные коллеги. Самым активным депутатом Госдумы от края в этом году стала Раиса Кармазина, выступив 51 раз и обогнав лидера прошлого года Валерия Зубова. Последний, впрочем, компенсировал снижение количества своих выступлений повышением их глубины и остроты. Высокой медиаактивностью в федеральном информационном поле отличались и сенаторы от Красноярского края — Андрей Клишас и Вячеслав Новиков. В частности, в этом году Андрей Клишас с коллегами разработал и внес в Госдуму 16 законопроектов по ряду юридических вопросов, а Вячеслав Новиков — 6 законопроектов в экономической сфере.

Столица края: обвалы и взлеты

2013 год в Красноярске прошел под знаком «перенастройки» и поиска «нового качества городской среды». В начале года об актуальности этих задач заговорили эксперты, сравнив столицу края с американскими городами шестидесятых годов, где на улицах нет ничего, кроме домов, дорог и парковок.

akbulatov590.jpg

Весной глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил о необходимости «перенастройки не только органов власти, но и всей системы управления городом». Городские власти взялись за дело сразу по всем фронтам: выработали новые стандарты для городских трамваев и деревьев, приступили к установке турников в каждый двор, и развернули борьбу против долгостроев.

У столицы края появился новый главный архитектор в статусе вице-мэра — им стал Андрей Макаров. В конце первого полугодия горсовет утвердил новые правила благоустройства Красноярска.

obval590_2.jpg

Однако успокоиться в разгар лета не получилось, и август стал самым трагическим месяцем для Красноярска. На проспекте Свободный во время ливневых дождей обрушилась подпорная стена возле путепровода, в результате чего погибло два человека. Глава департамента горхозяйства Олег Гончеров поспешил доложить, что трагедии «ничто не предвещало», однако, как оказалось, стену ни разу не ремонтировали уже более полувека. В результате сам Гончеров покинул свой пост, руководители некоторых профильных подразделений были уволены. А через несколько дней в городе рухнула еще одна подпорная стена — на этот раз в Академгородке и без жертв. Как выяснилось, ее построили без разрешения. Еще через неделю обвалилась стена в городской больнице № 1 в центре Красноярска, погибла 86-летняя женщина.

Осенью были опубликованы данные экспертов, согласно которым Красноярск упал в рейтинге городов по качеству жизни. Рейтинг составлялся еще за 2012 год, но было ясно, что на фоне произошедших трагедий ситуация с качеством жизни выглядит далекой от совершенства. Не добавило позитива и ноябрьское «дело Баталова». Известный красноярский бизнесмен был задержан в Москве с поличным: как выяснилось, он вез 10-миллионную взятку в администрацию Красноярска.

Задача поиска «нового качества городской среды» стала главной на Красноярском городском форуме, состоявшемся в декабре. В ходе мероприятия был рассмотрен новый генплан города, который планируется принять уже в следующем году.

В течение 2013 года в администрации города проводились масштабные кадровые перестановки: уехал на работу в Москву «политический тяжеловес», первый вице-мэр Виталий Бобров, появились новые начальники департамента городского хозяйства, финансов, транспорта, муниципального имущества и земельных отношений, а также управления по ГО и ЧС, сменились главы Железнодорожного и Октябрьского районов.

gorsovet2013_590.jpg

Однако настоящая «кадровая революция» произошла не в администрации, а в представительной власти Красноярска — в ходе сентябрьских выборов в городской совет победу одержала партия «Патриоты России», предвыборная кампания которой проходила при активной поддержке депутата ЗС Анатолия Быкова.

Сама избирательная кампания отличилась крайне низкой явкой избирателей (не более 19%) и безадресной наглядной агитацией, которая напугала даже опытного главу Центризбиркома Владимира Чурова. Зато активность наблюдалась среди тех, кто сам пожелал стать депутатом: число кандидатов по сравнению с выборами в Горсовет в 2008 году выросло в 6,5 раза.

В итоге долгих политических процедур и договоренностей ключевые позиции в городском совете заняли представители «Единой России». Его новый глава Валерий Ревкуц предложил «организовать работу Горсовета таким образом, чтобы он принимал такие решения, которые вызывали бы положительный общественный резонанс».

Итоги

2013 год стал для края интересным, но отнюдь не простым. Падали рейтинги как самого региона, так и его руководителя. Особенно проблемные ситуации зафиксированы в миграционных отношениях, лесной отрасли, территориальной политике, а также городском хозяйстве краевого центра. Высоким стал уровень бюджетного дефицита. Возросла острота критики исполнительной власти со стороны законодателей.

В то же время, в регионе продолжается реализация ряда инвестиционных проектов, Красноярск выиграл право на проведение Универсиады, идет работа над новым генпланом города. Обновилась городская власть. На федеральном уровне принято решение о создании в крае «зоны опережающего развития».

Многие из важнейших событий и решений в Красноярском крае пришлись на конец года, а это значит, что следующий, 2014, год станет для нашего региона не менее интересным.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»