«Очевидно, что вторая часть «Серного проекта» должна заработать»
Руководство «Норильского никеля» могло отказаться от решения закрыть Медный завод в Норильске и вывести плавильные мощности в Китай. Законодатели Красноярского края в очередной раз отметили, что в рамках «Серной программы», включенной в федеральный проект «Чистый воздух», компания по-прежнему связана обязательствами модернизировать существующее предприятие, и от «Норникеля» ждут предложений по реализации проекта. Это следует из слов председателя Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Виталия Дроздова.
«Норильск снизил выбросы за счет первого этапа «Серной программы» уже ощутимо. Но есть вопросы и опасения по второму этапу «Серного проекта», — рассказал Виталий Дроздов. —«… По Медному заводу, как я понимаю, технические решения ещё не приняты. В начале прошлого года говорилось, что завод надо чуть ли не закрыть вообще и увезти в другую страну, в Китай. Насколько я понимаю, сейчас таких кардинальных решений не предусматривается, будут другие. Но очевидно, что вторая часть «Серного проекта» должна заработать, эту задачу никто не снимал. Есть ли решение, как это реализовать — это вопрос к компании. Я надеюсь, компания даст на это ответ», — приводит слова Дроздова издание «Запад 24».
Ранее глава Комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев также отметил, что формальные регламентирующие документы по модернизации Медного завода «Норникеля» остаются действительными: «У нас есть документы, подписанные, подтвержденные, в которых вице-премьером РФ утверждена модернизация Медного завода. Никто по поводу того, чтобы эти документы признать недействительными, пока, насколько я знаю, не выходил».
«Серная программа» является крупнейшим заявленным экологическим проектом «Норникеля» за последние годы, который компания разработала и реализует по требованию и с финансовой поддержкой федеральных властей. Она предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. При этом темпы реализации программы сильно ниже установленных, что во время своего визита на Таймыр летом 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин поставил на вид гендиректору компании Владимиру Потанину, по такому поводу прилетевшему в Норильск.
Главу кабмина не устроили новые сроки ввода Серной программы на Медном заводе, который озвучил Владимир Потанин – 2027 год.
«Будем ждать решения по Медному заводу. Мне кажется, что 2027 г. – это долго. Владимир Олегович [Потанин] – человек способный. Уверен, можно сделать все гораздо быстрее. Пожалуй, мне кажется, если бы мы посмотрели на наших стратегических сессиях, с министерством промышленности и торговли и с коллегами поработали, то все можно сделать гораздо быстрее, — обозначил задачу Мишустин. — Надеюсь, что вы найдете это решение как можно быстрее».
Владимир Потанин в ответ пообещал, что до конца года «мы найдем решение». Спустя почти два года решения или до сих пор нет, или нестандартные идеи Потанина решительно не находят понимания у властей. Переезд Медного завода в Китай, судя по словам Виталия Дроздова, уже совсем не актуален. Не исключено, что вслед за краевыми представителями о своих поручениях Потанину напомнят и федеральные чиновники.
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2025/02/ochevidno-chto-vtoraya-chast-sernogo-proekta-dolzhna-zarabotat