«Норникель» снова предложит сотрудникам сыграть в «цифру»
В компании «Норильский никель» готовят очередной, юбилейный, выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) в рамках программы «Цифровой инвестор». Об этом сегодня на прямой линии с сотрудниками сообщила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. Первый выпуск токенов состоялся в 2023 году и позиционировался как мотивационная программа для работников.
Проект анонсировал лично гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин: в рамках «восстановления исторической справедливости» он обещал раздать сотрудникам акции «в цифровой форме» и называл программу «народным капитализмом».
Фактически работники компании получают не акции, а виртуальные токены, которые почти ничего не дают, считает красноярский журналист Дмитрий Полушин.
«Если, как декларируется, сотрудники должны стать «соавторами успеха» компании, то помимо возможности совершить трудовой подвиг они должны иметь и право голоса на собраниях акционеров «Норникеля». Но акции людям передавать не планируется, токен же право голоса не даёт, — рассказывает Полушин, — Токен якобы должен просто приносить пассивный доход. Токены дают право на периодические выплаты, равные дивидендам по акциям».
Но за несколько лет дивиденды «Норникель» выплатил лишь единожды. Суммы выплат по токенам были, рассказывает Полушин, «если не смешные, то невеликие». «У меня чуть меньше 4 тысяч рублей на 4 токена, при ежемесячной зарплате в 200-230 тысяч. Но, в общем, хорошо, что это есть. Только какой же это финансовый инструмент, всего 4 тысячи-то?» – говорит сотрудник компании.
Кроме того, по условиям программы, чтобы получить токены, работники «Норникеля» должны в обязательном порядке перевести свой зарплатный проект в конкретный банк: два года назад это был Росбанк, сейчас – Т-банк (оба банка подконтрольны Владимиру Потанину).
Выпускает токены компания Владимира Потанина «Цифровые активы», в 2023 году компания получила от «Норникеля» 6 млрд рублей на скупку акций ГМК. Торгуются токены на площадке «Атомайз», которая также входит в периметр структур Потанина. Срок выдачи токенов – не пожизненный, а всего лишь на 5 лет, по истечение которых они принудительно погашаются, а акции остаются у «Цифровых активов».
Как резюмирует Дмитрий Полушин, новая схема ЦФА напоминает залоговые аукционы 90-х, автором которых и является Владимир Потанин – купить актив на чужие деньги. Тогда это были деньги государства, а сегодня – «Норникеля».
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2025/03/nornikel-snova-predlozhit-sotrudnikam-sygrat-v-cifru