«Политические и рыночные факторы сложные, но это не идеальный шторм»
В большом интервью для газеты «Ведомости» вице-президент «Русала» Елена Безденежных впервые озвучила позицию компании по поводу планов «Норникеля» закрыть Медный завод в Норильске. «Русалу» принадлежит 26,4% «Норникеля».
Обоснования для этого решения, озвученного более года назад гендиректором Владимиром Потаниным, Безденежных называет «по меньшей мере спорными»:
– Слышу аргумент: производство не соответствует современным экологическим нормативам. Все верно, ну и что дальше? Следуя такой логике, нужно все устаревшие мощности вывести за пределы России. С чем же мы тогда останемся? Может быть, их все-таки модернизировать?
Это решение «сомнительно и под углом зрения его экономической эффективности», утверждает топ «Русала»:
– В Китае сложился профицит медеплавильных мощностей. При избытке меди на китайском рынке идея строительство здесь ещё одного завода вызывает недоумение. К тому же перевозка сырья с Крайнего Севера потребует решения логистических проблем, в частности закупки дополнительного флота и многого другого. Дело в конце концов не в стране, куда уходит металлургическое производство. Отказываясь от него, мы делаем шаг назад в технологическом потенциале «бриллианта» российской экономики, который достался нам в наследство.
Безденежных в интервью отмечает, что история ее семьи тесно связана с Норильском:
– «Норильский никель», ранее Норильский горнометаллургический комбинат имени Завенягина – это достояние всей страны. Его строили сотни тысяч людей, в том числе, кстати, и мой дед. Я родилась и прожила в Норильске много лет. Слышу от своих земляков такие вопросы: «Наши отцы и деды в тяжелейшие годы с гордостью рапортовали о выплавке первой тонны меди. А что будем делать мы – докладывать о последней?» Как им ответить? Если легендарный «Медный» не вписывается в современные экологические стандарты, давайте его перестроим или создадим новый. Лучше, конечно, на территории Норильска, где есть сырье, необходимые технические условия и компетенции. Можно и на другой территории, но обязательно в России! При этом желательно продолжить производственную цепочку, создав перерабатывающие мощности по изготовлению продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно такой подход соответствует нынешней государственной политике и курсу на переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.
В свое время «Русалу» пришлось закрыть ряд неэффективных производств, вместо них были построены три современных завода в Сибири – Хакасский, Богучанский и Тайшетский. В данный момент перестраиваются КрАЗ и БрАЗ, скоро будет достраивать БоАЗ, – напоминает вице-президент компании.
Несмотря на расхождения в вопросе судьбы Медного завода, «Русал», по словам Безденежных, рассчитывает на «открытый и профессиональный диалог» с «Норникелем»:
– Политические и рыночные факторы, конечно, сейчас сложные. Но это вовсе не «идеальный шторм», как это пытается представить менеджмент («Норникеля» – ПЛ). Будучи вице–президентом «Норникеля» в недавнем прошлом, я помню и гораздо более серьёзные ситуации, которые успешно преодолевались. Наличие уникальной сырьевой базы и основных фондов мирового класса позволяет компании прочно стоять на ногах. Есть немало резервов для повышения эффективности и сокращения издержек в текущей ситуации. Мы эти области знаем и предлагаем обратить на них внимание.
Напомним, в 2024 году президент «Норильского никеля» Владимир Потанин публично сообщил о планах закрыть Медный завод и построить аналогичное предприятие в Китае. Эту идею раскритиковали в Сибирском отделении РАН. Семь директоров ведущих институтов СО РАН направили в федеральные и краевые органы власти письмо, в котором озвучили свои опасения относительно планов «Норникеля» по переносу производства по переработке полиметаллических руд за пределы РФ. Сейчас на Медный завод в Норильске приходится до 80% производства меди «Норникеля».
Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2025/04/politicheskie-i-rynochnye-faktory-slozhnye-no-eto-ne-idealnyj-shtorm