«Мы поселковые, мы хотим увидеть большой мир»
Ульяна Ульянова о том, как деревенским выпускникам удается покорить крупнейшие вузы и города
Она играет на барабанах и поёт в ансамбле, но не знает, кто такие «Ранетки». Учится социальной работе и знает, что это не только про «спасать одиноких бабушек». Ульяна Ульянова, выпускница Тихоокеанского государственного университета,приехала в Хабаровск из Еврейской автономной области. Ее родина — отдалённый посёлок Кульдур, скрытый, по местному поверью, в жерле потухшего вулкана. Но даже оттуда, рассказывает Ульяна, знания могут проложить дорогу в большой мир.
«Видишь, весь Кульдур как бы в большом кольце? Мне в детстве говорили, что мы вообще на вулкане живём. Наверное, это просто байка, но я запомнила! И смотри — у нас тут есть горячие источники! Прямо из-под земли бьёт вода с температурой градусов под 80. Так что, кто его знает…»
Откуда приехал
Посёлок Кульдур,
Облученский район Еврейской автономной области России
Куда поступил
Тихоокеанский государственный университет
Ульяна проводит экскурсию по родному Кульдуру с таким выражением лица, будто сама все это видит впервые. Неместные, говорит она, тут оказываются редко. Скорее всего потому, что вглубь Еврейской автономной области, по гравийке между бесконечных сопок, просто так, случайно – не заедешь.
«Раньше тут народ кишмя кишил. У нас был местный курорт, куда съезжались не только со всего Дальнего востока, но и со всей России. Теперь же работают всего пара санаториев. Про знаменитые источники Кульдура по большей части уже никто не знает. Мой папа сейчас работает в одной из здравниц. Говорит, раньше свободных мест почти никогда не было. Тут и от бесплодия, и чуть ли не от рака лечились», − вспоминает Ульяна.Кульдур − посёлок городского типа в Облученском районе Еврейской автономной области России. Название происходит от «Чуль-Джи-Ури», что на языке аборигенов означает «горячий, гретый». «Официальная» легенда появления посёлка такая: «Древний охотник, преследуя подстреленного из лука оленя, наткнулся на небольше устье рек. Когда животное забежало в воду, человек понял, что упустил добычу, а самому оленю предрёк смерть. Но когда вода омыла раны оленя, они затянулись, а лесной зверь спасся. Тогда охотник выяснил, что воды реки горячие и целебные и произнёс: “Чуль-Джи-Ури”». «Возможно, так и было,- улыбается нам Ульяна, — А, возможно, и нет».
Студентка редко бывает дома. С момента, когда она поступила в вуз и устроилась на работу в Хабаровске, родителям остались лишь короткие телефонные разговоры.
— Как ты? — Мам, все хорошо, я постараюсь скоро приехать. И после очередного такого разговора с мамой обещание сбывается. Под дождем Ульяна бежит на местный железнодорожный вокзал. В руках цветы: — У мамы завтра день рождения, не буду же я их прятать сутки? И так аж из Хабаровска ехали!Мама Ульяны, Светлана Викторовна −начальник местной железнодорожной станции. Поэтому, даже когда Светлана на работе, все равно именно она первой встречает дочь из города. Они похожи, хоть и не признаются в этом.
«У меня всегда было много работы, но, несмотря на это, отсутствие Ульяны, когда она уехала, стало сильно заметным буквально в первый же день», — признается мама.
«Уля − это золото. Она очень помогала мне и всей семье, пока я на работах. И вместе с этим успевала общественной жизнью заниматься, играть в ансамбле, выступать на конкурсах. И сейчас, когда она приезжает в Кульдур, только и успевает сказать “Мам, привет!”, а дальше полетела по поселку. Ее везде ждут, везде зовут. Я даже немного обижаюсь, когда она домой приходит уже под ночь, пока со всеми встретится», − жалуется, хотя и не всерьёз, Светлана Владимировна.Ульяна во время таких признаний крепко сжимает мамину руку в своей и слегка плачет. Но неловкий и трогательный момент себя быстро исчерпывает: Ульяна обещает маме, что сегодня обязательно останется на весь вечер дома, целует и убегает дальше – показывать нам свою малую родину.
«Помню, с самого утра я бежала на огород к бабушке. Очень любила загорать. Но просто так прийти и лечь было нельзя. Не зря же пришла: траву прополи, кур и кроликов покорми, полей. И дальше я уже сама привыкла сначала поработать, потом отдохнуть. Так приятней».Время подготовки и сдачи ЕГЭ Ульяна, признается, помнит плохо. Это тогда казалось, что вся жизнь зависит от заветного балла, а после четырех насыщенных студенческих года приходит понимание, что все сложилось “так, как должно было быть”.
«Я не планировала поступать именно в Тихоокеанский государственный. Подавала документы в разные вузы, но когда приехала на приемную кампанию в Хабаровск, поняла, что это мое место. Моя кафедра стала второй семьей. Честно. Мы друг другу на защиты чай с тортиками готовили, выезжали на пикники с преподавателями. Многие мне стали правда как родственники. Все думают, что социальная работа − это бабушек обходить и пенсию носить. Но нет, моя будущая профессия призвана помогать вообще каждому, кто нуждается − молодые мамы, студенты, люди с ограниченным возможностями здоровья, дети. В общем, там, где есть люди, там нужен социальный работник».
Пока, все, что до этого удавалось узнать об Ульяне, никак не соотносилось с тем, что эта девушка может сесть за ударную установку и «вдарить рок». Увидеть это вживую — оказалось, значит увидеть Ульяну настоящую. Вместе с ней мы отправились туда, где деревнская девчонка училась ритму и вокалу.
Худрук ансамбля «Юность» (так символично называлась музыкальная группа Ульяны) Александр Николаевич, конечно, был предупрежден. А потому к нашему приходу гитары уже были отстроены, барабаны выставлены и колонки тихо и нетерпеливо гудели в ожидании выдать звук погромче. В этой небольшой комнатке на стенах нет свободного места − сплошь и рядом, фотографии учеников, их выступлений, медали и грамоты.
«Помнишь, Ульяна, когда ты первый раз выступала на патриотическом конкурсе? Мы надели тебе гимнастерку и ордена, а они под тяжестью повисли? Видишь? Ох, сколько у нас потом было еще выступлений! А вот, помните, как все рыдали?», − вспоминает наставник Ульяны.Александр Николаевич не просто все помнит, он еще и хранит несколько десятков гигабайт видео − почти со всех выступлений «Юности». Но одно дело − смотреть как 14-15-16-летняя Ульяна играет на конкурсах, а другое дело − увидеть нынешнюю выпускницу вуза за теми самыми барабанами. Небольшой саундчек, школьная подруга и наставник рядом на басу и ритм-гитаре. Тс-тс-тс-ба-да-бумс! Барабанщица не без ошибок, но все же сходу вспоминает «Шизгару» группы Shockin Blue, а мы в это время понимаем, что совсем еще не знаем настоящую Ульяну.
− Кульдур − особенное место. Оно душевное, тихое, а люди − все добрые. В городе не все такие, я уже убедилась. Разница очень видна. − А тебя город уже поменял? − Поселок всегда в сердце. Не изменится. − В городе ты или в деревне − поступить в вуз всё равно сложно. Есть у тебя свой рецепт успеха? − Мне кажется, каждый, кто сейчас живет в поселке − молодые люди, молодёжь, они хотят большего. Есть же такой стереотип, мол, всё, наконец-то я выпустился из школы, теперь я самостоятельный человек. Кажется вот это вот нас мотивирует. Поэтому все, кого я знала, выпускались из нашей школы и все поступили в престижные вузы. Чисто потому что мы − поселковые, мы хотим увидеть в своей жизни что-то масштабное. Как “Москоу-сити” *смеётся* − Ага, а потом, когда уезжаете, скучаете по Кульдуру! − Да, и хотим обратно!Несмотря на непрерывную ментальную связь с родным Кульдуром, жизнь в Хабаровске Ульяне нравится. Город ей, что называется, дался с первого раза. Сейчас девушка подрабатывает в коммерческой сфере, не по специальности соцработника, но все же активно общается с людьми и говорит, что этот навык очень полезен в жизни.
«Знаете, у нас на кафедре говорят, что нельзя заставить человека работать в социальной сфере. Это очень трудная и важная работа, если это не призвание человека, то так можно даже навредить. Поэтому спокойно относятся к тому, что выпускники не все до последнего работают по специальности. Навыки психологии, юриспруденции и социологии очень помогают мне по жизни и в любой работе», − говорит Ульяна.Деревенская девчонка уверенно шагает по Хабаровску, ориентируется и показывает любимые места — например, набережную. Это при том, что на первом курсе, вспоминает Ульяна, она вечно проезжала остановки и могла с легкостью потеряться даже у стен родного вуза. Но главное, с чем пришлось столкнуться вчерашней школьнице − это городской контингент.
«Люди в городе и в Кульдуре — это небо и земля. Если у меня дома в деревне каждый второй знакомый, здоровается, а каждый первый — просто дружелюбно настроен, то в городе мне приходилось сталкиваться с разными людьми. Нет, это не испортило впечатление от Хабаровска. Везде есть хорошие и плохие люди, а в моем случае это отличный повод для тренировки профессиональных навыков. Социальный работник находит общий язык с разными категориями граждан, вот и я научилась общаться и с городскими. Но чисто эмоционально я все равно скучаю по нашим, из Кульдура», – признается студентка.